首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
为我的警察爸爸点赞(倪宁)
发布时间:2018-08-29     责任编辑:刘芳坊

    我的爸爸是一名人民警察,在我的记忆里,爸爸一直都很忙,忙到顾不上家。从小到大我的生活起居都是由妈妈一人辛苦操劳。 

    我小的时候,爸爸工作的地点在距县城几十公里的乡镇上,我们一般两个星期才能见一次面,若是碰上他公务繁忙,一个月才能见一次。他不能回家的时候,我们母女就坐班车去探望他,到现在我还记得妈妈因为要拿行李腾不出手,只能由我拉着她的衣襟一角赶往车站的情景…… 

    日子一天天过去,我也渐渐长大了。我上小学二年级时,爸爸调到县城工作,当时的我别提有多高兴了,以为我们一家终于团聚了,但我却忽略了,人民警察不管在哪里工作,身上都扛着很大的责任。爸爸还是和以前一样24小时不关手机,面对警令随叫随到;还是和以前一样无休止的加班备勤,没日没夜的办案出警。 

    我对爸爸慢慢有了意见,因为从我接受教育起始,他接送我上下学的次数屈指可数,参加家长会的次数更是寥寥无几。我想,爸爸就那么忙得没时间管教孩子吗?我慢慢习惯爸爸的“不理睬”,也曾经任性几次“不理睬”爸爸…… 

    寒窗苦读十年,今年我高三毕业了。我做了一个几年前就一直想要做的事——到爸爸工作的派出所实习。我也刚好借此机会去看看那忙得整天见不着人影的爸爸到底在忙什么。派出所领导的支持和鼓励,让我有机会与爸爸一起共事。来到派出所后,我被安排在案件中队学习和锻炼,每天都在做着重复而枯燥的工作,时间长了开始感到有些沮丧。但每天夜里值班时候,我都能看见爸爸忙得像一个陀螺一样,有时候一天下来跟我讲话的时间少之又少。那时,我终于理解到爸爸的不容易,也更加了解和他一样的每一名人民警察,每天的工作就是应接不暇的接警、出警、调解纠纷;是街头巷尾夜以继日的巡逻;是步行几个小时的调查走访;是挨家挨户来来回回的人员排查。风雨兼程,每一个安保场所都有他们坚毅挺立的背影;烈日炎炎,每一条大街小巷都有他们认真巡查的足迹;白天黑夜,每一个案发现场都有他们执着办案的坚守。困了,就洗一把脸驱赶睡意;累了,就伸展一下身躯坚持;饿了,就吃一碗泡面充饥。无论是举国欢庆的日子,还是合家团圆的时刻,他们都在年复一年、日复一日地伫立在自己的岗位上,舍小家为大家,守护安宁。过去对爸爸的误解已全然消失…… 

    我想向我的爸爸以及一直默默奉献、坚守岗位的“警察爸爸”们道一声:“您们辛苦了!” 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号