首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
雨巡澄阳线(邹云华)
发布时间:2018-08-27     责任编辑:刘芳坊

  夏至过后,雨水便多了起来。一旦下雨,气温骤降,凉飕飕的,你不得不穿上秋装。 

  春季后的家乡是旅游的最佳季节,高原明珠抚仙湖的美景和清凉的气候吸引了来自四川、重庆等地的大量游客。每逢周末,源源不断的车辆涌向澄江,给湖岸居民带来收益的同时,也给交警部门带来了工作压力。自春运开始,澄江县公安局交警大队便取消了所有的休假,全警投入到维持道路交通秩序的工作中。 

  按大队的安排,我所工作的办公室负责周末澄阳线的巡逻执勤任务。澄阳线是澄江至昆明阳宗路段,全长31公里。这是一条新修建的双向四车道县级公路,路况较好,车流量极大。 

  有一次我和交警老鲁准备上路巡逻执勤,路途中,身上的执勤服已被雨淋湿。抖落还挂在衣服上的雨珠,我们迅速钻进巡逻车。车在雷雨声中驶出大队,雨刮在玻璃上快速地摇摆着,看着车外迅速接近又离开的“双闪灯”,老鲁用车载话筒不停地喊:“请减速慢行!请减速慢行!” 

  巡逻车驶离县城,向澄阳线行驶。雨刮不知疲倦地重复着简单的动作,但它为我们带来的是清晰的视线。我们也是这样单一地在公路上来回行驶,用沙哑的声音提醒着过往的每一辆车谨慎驾驶。 

  巡逻车经过九龙街道,这是澄阳线极为平坦的一段路程,全长不足800米,澄阳公路穿街而过,街道两边全是商铺、饭馆。因附近就是工业园区,每天有大量工人、大型汽车驾驶人到此购买生活用品、吃饭、修车,同时还有过往的旅客停经此地。为防止街道堵车,我们在九龙街道不停地清理停放在街道两旁的车辆。两辆停放在一饭馆门前公路上的轿车,我们往返三次喊话,让驾驶人把车开到不影响交通的地方,但驾驶员只是生硬地回答:“雨那么大,怎么出去开嘛?” 

  老鲁耐心地说:“雨大、雾大,如果因为你们停放的车辆引发事故或拥堵,会有多少车辆被困在路上。如果你们实在不方便的话,把车钥匙交给我,我帮你们找个停车的地方。”于是,我和老鲁分别把两辆轿车开到九龙街道的岔道内。 

  返回饭馆的途中,雨水浸湿了全身,鞋内灌满了红色的泥浆水。饭馆老板见状,抬着一把雨伞迅速奔向我们。那时,简单的“谢谢”两个字在我喉咙里哽咽得无法说出。 

  来到饭馆门口,老板执意要我们进去躲雨,顺便烘烤一下湿透了的衣服,我们谢绝了,因为我们还有未完成的工作。当我把车钥匙交到驾驶员手中时,他们把头压低了。 

  告别饭馆老板,我们继续驱车沿澄阳公路行驶。 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号