首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
歧途——写在2018年国际禁毒日之际
发布时间:2018-06-26     责任编辑:刘芳坊

  在社会高速发展的今天,许多人都在为自己的幸福生活忙碌着,为国家的繁荣添砖加瓦,为社会的进步贡献自己的力量,缔造出一片繁华和谐的景象。然而,在繁华光环的背后,却有这么一些躲在阴暗面的吸毒者,在对贩毒、吸毒者如老鼠过街人人喊打的夹缝中生存,没有经济来源的他们,偷拐抢骗无恶不作,给社会治安造成了很大的危害。 

  在贩毒者和吸毒者之间有这么一群人,一个叫“马仔”的群体,为了所谓的暴利,不惜以身试法,用自己的身体当工具,甘心成为毒犯的帮凶,却让真正的毒贩游离在法网之外,令亲者痛、仇者快。在看似暴利的背后,这些“马仔”到底充当着一个怎样的角色?这其中到底隐藏着什么样的故事?他们又有着怎样的辛酸?希望通过小东不堪回首的贩毒经历,让各位读者朋友们从中受到一点启发。 

  那是2018年1月的一天,三九寒天,正是一年中最寒冷的天气。俗话说“一九二九不出手,三九四九冰上走”,这时的山东省济南市进入了“冰冻”模式。天空乌云密布,阴沉沉的,宽阔道路上的车辆也比平日里少了许多,街道上的行人都是低着头,缩着脖子,在被寒风冻得坚硬湿滑的路面上小心翼翼地行走着,街边挂满晶莹剔透冰挂的行道树,像等待检阅的卫兵一样在各自的位置上孤独的立着。 

  这时,有一道身影也像路边的行道树一样,孤零零的站立在寒冷的济南街头,大大的眼睛、浓浓的眉毛、魁梧的身材,让人不约而同地与印象中的山东汉子划上了等号。那张白皙而略显稚嫩的脸上,几乎没有一丝岁月留下的痕迹,它告诉人们,这还是一个未长大的少年,严格的说,他还是一个孩子。 

  这时的小东,心也被这冷彻心扉的寒风冰冻了,脑子里一片空白,戴着黑边眼镜的他,大大的双眼茫然的看着前方不知什么地方,身体和思维都仿佛是同时被冰冻住一般,静静地站在路边没有一点生气。 

  就在刚才,在酒吧的一个的角落里,在轻快的音乐中,即将在职业学校毕业的小东满怀着对未来的美好憧憬,心情愉悦的规划着自己走上社会后的人生。踌躇满志的他,喝得兴起,没能管住自己的嘴,直到喝得晕乎乎的才从酒吧走了出来。 

  在街上飘飘然走着,小东突然被人撞了一下,在被那人骂了几句难听的话后,血气一下子涌上了小东那早已经被酒精侵占的大脑,他恼怒那人将他从美好的憧憬中撞回到现实,抑制不住那年少轻狂的冲动,一改往日自己乖巧的性子,反过身去推了那个人一把,但是那人竟然就这样在地上不起来了。 

  让小东没有想到的是,他轻轻的这一推,将自己推进了万劫不复的境地。在听见对方要报警后,小东在寒风中打了一激灵,一腔沸腾的热血也瞬间冰冷下来,酒也醒了大半。 

  为了在父母面前继续保持自己乖乖儿的形象,为了在老师面前维持自己品学兼优的榜样,也为了他所谓的自尊心,小东没有将这件事件告诉父母和老师,而是将此事独自揽在身上。他知道他只要父母张嘴,不管多少钱,父母就会毫不犹豫地给他。他也知道,他只要向老师求助,老师也会给予他无私的帮助,给他一些有用的建议。但是他没有,还没有脱离父母庇护、还没有独自生存能力的他、还没有走上社会的他,默默地将重担压在了自己还显稚嫩的肩膀上。 

  “自己闯下的祸,那就自己想办法解决。”小东这样想。为了摆脱那人的纠缠,小东答应赔偿那人一万元医疗费私了。没有经济来源的他,根本来不及考虑高利贷的风险,小东就以每月三毛的高息向高利贷公司借了一万元赔偿了那人所谓的医药费。这份借款协议,让他背负了每月三千元的高息债务。小东不知道的是,正是他匆忙间做出的决定,让他在深渊的道路上越陷越深。 

  一个月高达三千元的高利贷利息,压得小东透不过气来。他省吃俭用,在还了两千元的高利贷利息后,沉重的债务终于让他陷入了无尽的黑洞,平常还算有点富足的小东,就再也拿不出一分钱还债。一分钱难倒英雄汉,有着切肤之痛的小东终于理解了这句话的含义,也终于意识了高利贷如毒蛇猛兽一般,然而,这一切都已经太迟了。 

  高额的债务让小东十分的苦恼,但是即使是到了这个时候,他还在咬牙坚持着。他脑子里一直想着找一份高薪的工作来还他所欠下的债务。于是,他想到了做小时工应该是一个不错的路子,可以赚点利息钱,解决他的燃眉之急。但是,小东在网上找了一通,发现做小时工的收入与他心理的预期相差甚远,赚点生活费不成问题,但对于那巨额的高利贷本金和利息来说,无异于杯水车薪。 

  正当小东灰心丧气的时候,电脑网页上突然跳出一则高额回报的信息。“短期之内,你缺钱么,有胆你就来!”这个信息上短短的几个字,让走投无路的小东仿佛抓到了那最后一根救命的稻草,他想这个收入不会很低,于是就不假思索地加入了那个所谓高额回报的QQ群。 

  在与对方聊了一阵后,小东知道了他将要做的工作是押运货物,只要他愿意,来回所有的费用都由对方承担,而且在事成后回报很高。在小东的眼里,押运货物这种回报高的差事,无非是帮人到境外带一些贵重的走私物品。 

  他很快就对他从未谋面的那个人有种相见恨晚的感觉,陷入其中不可自拔,被对方开出的优越条件蒙蔽了双眼,小东仿佛看见了大把的票子已经在向他招手。在高额回报的诱惑下,以至于他根本就没有向对方问清楚是要押运什么货物,能拿到多少报酬等关键问题。正是这相见恨晚的感觉,让小东彻底落入万劫不复的境地。 

  带着美好的“钱”景,小东从天寒地冻的齐鲁大地坐上了开往云贵高原的火车。一路上,已经从兴奋中走出来的小东,心情依然十分的沉重,带着对未知前途的迷茫,看着火车窗外沿途风景飞速地向后退去。可这时的他,根本就没有心情去欣赏窗外美景,满腹心事的他在座位上一副愁眉苦脸的样子。是的,再过几天,又要到还高利贷利息的日子了,他又有什么心情去关注这沿途迤逦的风光呢。“都去他的吧!”座位上的小东叹了一口气。 

  火车到达昆明后,小东浑然不知道他已经进入到这个四季如春的城市。这时的春城,与北方那千里冰封、银装素裹的风光形成了鲜明的对比。同样是冬天,同在一片天空下,这里依然温暖如春,蓝蓝的天空上,太阳暖洋洋的照着,街道上许多在北方见不到的树木,都青青绿绿的,绿意盎然,青青的小草依然在路边坚强的挺立着,在微风的吹拂下晃动着那娇小的身姿,人行道两侧和道路中心隔离栏上摆放的鲜花争鲜斗艳,灿烂依旧,释放着自己的光彩,到处都是一片生机勃勃的景象,让人仿佛置身于春天里一般。 

  大街小巷人声鼎沸,到处都是热热闹闹的,三五成群的路人在干净宽阔的街道上不疾不徐的走着,悠然自得。很显然,昆明冬天的繁华与济南的冬天的凄冷景象形成了鲜明的比。站在昆明的街头,小东茫然地看着街头来来往往的人群和汽车,脸上冰冷的没有一丝表情,让人看不出他的情绪,显得与这春城的温暖与繁华格格不入。此刻,他的心和在路口等待绿灯亮起的汽车司机一样焦躁不安,不同的是,汽车司机表达焦躁不安的方式是用手胡乱地按着喇叭,而小东则是不知所措,心里犹如一团乱麻,他根本就没有心思去理会眼下的景致,就像是被一只无形的手牵引着,就焦躁不安地坐上了小客车,匆匆向云南南部边境而去。 

  辗转几次,小东被一名陌生的中国男子带到了一条不知名的小河前,示意小东将手机交给他。那人在他的手机上操作了一通后,并没有将手机还给小东,而是随手装进了自己的口袋。小东一下子就像失去了什么东西一样的难受,整天手机不离身的他当时就觉得没有了主心骨,一下子觉得与外界失去了联系,他心里惴惴不安,手竟然不知道放在哪里。过后他才知道,他之前与那个QQ和微信的聊天记录全被清空了,没有留下一丝痕迹。 

  在阴云笼罩的天空下,这条河宽约四十米的样子,流水比较浑,看不到底有多深,水面平缓,但是小东觉得河水暗流涌动。被眼前这条不知名的河挡住道路后,小东心中一时也没了底,他有种走投无路的错觉。直到现在,都没有人告诉他要做什么,身不由己的他,就像被一只无形的手拉着,不知要到何方,这让他从心底升起一种莫名的恐惧和恐慌。 

  从浑浊的河水中收回视线,小东看到河岸边有一条很小的橡皮艇,两条绳子分别绑着橡皮艇的两头,一头拴在岸边这头,一头伸向了雾气蒙蒙的河那头,不知拴在什么地方。但那名陌生的男子却径直带着他来到这条橡皮艇面前,小东不由得头皮一阵发麻。 

  显然,这条橡皮艇显然跟小东以前所见过、坐过的船是不一样的,他在山东见到的船都很大,有的有几层楼房那么高。而在小东眼中,这条橡皮艇就像漂浮在水面上的一片随波逐流的枯叶罢了。这也叫船吗?这条船能坐人吗?小东脑子里出现了一连串的问号。 

  当小东与船家和另外一个人上到橡皮艇上时,三个人几乎是身子挤着身子粘在一起,没有一丝活动的空间,而这条橡皮艇在三个人坐上去以后,本来就不高的船身在浑浊的河水中下沉了好大一截,小东的心也跟着沉了下去,他感觉一阵冰凉,就像是直接坐在了这冰冷浑浊的河水中。 

  让小东更加紧张的是,他不知道河对岸等待他的会是什么?“爱咋咋地”,小东心一横,眼一闭,心里不断祈祷着,坐着这一条像枯叶一般的小船向对岸驶去。好一会儿,这条好像在河水中随时都会倾覆的橡皮艇才晃晃荡荡地到达对岸。 

  当小东还在为自己安全登陆而暗自庆幸时,他突然发现了一个让他更加惊恐的事情。在看到接他们的那辆汽车时,小东发现这辆汽车的号牌式样、颜色与平常见的不一样了,车辆的方向盘竟然装在驾驶室的右边,而驾驶员也说着他听不懂的话语。小东这才反应过来,他已经到了另外一个国家。一股对陌生环境的不安感从心底升起,让小东有种孑然无依的无力感。 

  汽车在泥泞的道路上行驶了好久,小东才到达一幢独立的小楼。一进房间,就有人抬着一盘已经削成拇指大小的生萝卜过来,示意小东吞进肚子里。小东不明所以,但他又不敢问,只能极不情愿地将萝卜放进口中。 

  当冰冷的萝卜进入口中,小东就感觉一股轻微的辛辣味在口中弥漫开来。他赶紧向喉咙里吞咽,但是从小到大都没有尝试过吞下那么大的东西的他,在这块拇指大的萝卜进入喉咙那一刹,一种强烈的窒息感和恶心感,让他条件反射似的将已经吞进喉咙的萝卜吐了出来,眼泪也不由自主的顺着眼角流了出来。 

  然而,那人却在一旁目无表情地催促着。小东只能再次鼓起勇气,极力压住萝卜进入嗓子眼时那强烈的窒息感和恶心感,强忍着吞咽时的不适和痛苦,再次将刚才吐出的萝卜吞进肚子。这时,小东可以清晰地感觉到这条冰冷的萝卜每一秒所在的位置,直到这条萝卜进入胃中,小东还能感觉到这条萝卜的生冷。小东原本紧张地像绷紧弦的弓一样的心像再次压上了一座大山一般,无比的沉重。小东想不通,这吞萝卜跟押运货物有什么关系,但是为了得到高额回报,他不敢有丝毫的违逆。 

  在小东吞下了几块萝卜后,那人让小东停止了吞萝卜,他也终于从那人的口中得知,所谓的押运货物就是将毒品吞进自己的身体运输毒品,吞萝卜只算是对他的吞毒品前的适应性考验而已。 

  这时,小东终于反应了过来,他遇到了网络上所称的“毒枭”,这个只能在网络上、报纸上、电视上看到的人物和名词,这个他曾经以为一辈子都跟他不可能有任何交集的恶魔突然活生生的出现在自己的面前时,小东当场就有种进入狼穴,被群狼包围了的感觉,他的尾椎不由升起了一股寒意。 

  这时,小东对他所处的这个陌生的国家有了一定的概念,他知道这个国家的边境地区曾经是全世界有名的“金三角”所在地,是闻名世界的最主要的毒品产地,“特产”就是人们闻之色变的毒品海洛因。而现在这个国家政局比较复杂,战乱不断,法律对那些有武装势力的毒枭的约束力几乎为零,这是一个被法律遗忘的角落。 

  小东脑子里也快速闪过了在学校学过的那些关于毒品危害性的知识。他清楚的知道,海洛因是一种成瘾性极强的毒品,可以让吸食者“沉醉”其中不可自拔。只要沾上一点,很快就会成瘾,心理和生理依赖严重,成瘾后的戒断症状十分剧烈,让吸食者身不由己,难以自拔,不用多长时间,吸食者的精神和身体就会一起崩溃,直至灭亡。 

  然而这还不是最严重的问题,由于世界各国对毒品海洛因的管制十分的严格,吸食毒品的成本相当昂贵,一个家庭中只要出现一个吸毒者,轻者妻离子散,重者家破人亡。而这些瘾君子在丧失工作能力,耗尽家财后,为了筹集毒资购买毒品以缓解不可戒除的毒瘾,他们根本就不受法律和道德的约束,无恶不作,丧心病狂、抢劫、盗窃、诈骗甚至杀人都是家常便饭。小东听同学们说过,他所在的学校周边也发生过吸毒者造成的恶性案件。而最为严重的是,注射吸毒和性接触已成为艾滋病传播的主要方式,这种传染性极强的艾滋病病毒,一旦发病,人体就会丧失全部的免疫功能,根本就没有救治的可能。 

  “珍爱生命,远离毒品”的经典警句依然在耳边萦绕,但是小东却悲从中来,悔得肠子都青了。他想他太大意了,他从来没有想到过,他有一天会沦为毒枭的工具,成为一名让人唾骂的毒贩,去危害那些无辜的人们。但是,这又能怪谁,要怪只能怪他自己咎由自取,只能怪他那只冲动的手,或者是怪那吃人不吐骨头的高利贷。 

  想到这里,小东向毒枭们求情说:“我能不能不做了,来的一切费用都还给你们,你们将我送回去吧。”那些毒枭听到他不想做时,本来就没有好脸色的毒枭们当场就翻脸了,直接将小东连拖带拽进了旁边一个单独的小屋里,一脚把小东踹在地上,让他跪着,先是对小东进行语言上的恐吓,随后,一名毒枭竟然拿出一把手枪。 

  然后,小东就看到那人像电视里的反派人物一样,将枪管向后一拉,只听到“咔”的一声后,枪口就指在了小东的头上。小东清楚,电视里那是演戏,是假的,但是,他现场所经历的这一幕却是如此的真实,他能清晰的感觉到那从枪管上传来的阵阵寒意。“在这个三不管的地方,把你在这里做了,都不会有人知道,也不会有人找到这里。”这个拿枪指着他头的毒枭恶狠狠地对小东说。 

  是的,这些都是如假包换的毒枭,没有人比他们知道毒品对人、对家庭、对社会的危害性有多大,没有人比他们知道运输毒品需要冒多大的风险,没有人比他们知道毒品到达目的地后能摄取人们多少暴利。但是,为了他们自己的利益,不知已经毒害了多少无辜的吸毒者,不知让多少家庭支离破碎的他们,哪会管几个“小东们”的死活。 

  在他们的眼里,“小东们”只是一个工具,一个只有利用价值的工具,一个利用他们为自己获得暴利的工具。他们不会在乎“小东们”的请求,不会在乎“小东们”的尊严,甚至不会在乎“小东们”的生命。小东知道,在这个国度里,这些毒枭们对他说的话和做的事,决不是口头上的恐吓和随手做做样子。 

  同一天时间,小东就见到了害人的毒品海洛因和令人恐怖的手枪出现在自己的眼前,是那么的近,那么的真实,小东的内心是崩溃的,恍如做梦一般。在被冰冷的枪口指在头上的一刹那,小东的头皮一紧,冷汗当时就流了下来,巨大的恐惧感让他不由得有了强烈的尿意,差点就失禁了。 

  在这一刻,小东所有的尊严都被踩得支离破碎,到了这个地步,小东无力反抗,也不敢反抗,他不知所措,甚至再也生不出一丝违逆之心。心中满是屈辱的小东不得已答应了毒枭后,那支指在头上的手枪才好像很不情愿地挪开了。在手枪离开脑门的那一刻,小东有种再世为人的感觉,他庆幸自己还活着。 

  他不知道,回去的路,等待他的又会是什么?但是他清楚的知道,根据中国的法律和从以往被法院判处的案例,运输毒品无论数量多少,都要追究刑事责任,予以刑事处罚,走私毒品海洛因50克以上的,就可能被处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑。 

  就这样,在毒枭们的严密监视下,小东压着强烈的反胃感,学着其他人的样子,将包装得像前面那萝卜一样大小的海洛因一颗颗吞下去。在艰难地往肚子里吞海洛因时,一名毒枭拿出手机,给小东拍了一个正他在吞咽毒品海洛因和身份证在一起的视频。小东不明所以,他当时想,他们拍这个视频有什么用。他不知道,他已经进入了毒枭精心编织的陷阱里。 

  在吞了57颗后包装好的海洛因后,小东感觉胃里面满满胀胀的,胃部那强烈的异物感,让他整个人都十分的难受,眼泪鼻涕不断的流着,肚子也向外明显的鼓起,硬梆梆的。他不断干呕着,感觉已经有海洛因涌到了喉咙里。他实在是吞不下去了,他也不敢再吞下去了,他的身体和精神都已经达到了极限,随时都有崩溃的可能。 

  脑子里还有一丝清醒的小东,清醒的知道海洛因的可怕之处,海洛因的毒性很强,海洛因吸食过量会出现中毒症状,轻者呼吸减慢,重者呼吸困难,甚至出现呼吸麻痹,极容易造成意识不清、深度昏迷,死亡率很高。而他肚子里的那几百克海洛因,已经足够几百人同时中毒,他肚子里的包装过的海洛因只要泄漏,哪怕只是一包,哪怕只是很少很少的一点点,都足以让他成为一个冤死鬼。 

  看到小东几乎达到了身体的极限,毒枭也没有再强迫他。“这些毒品带到目的地,有一万元钱。”有个毒枭对他说。随后,这个毒枭告诉了小东许多逃避中国警方检查的方法,并告诉小东在路上出现恶心的状况后,喝一些奶制品,吃一些饼干、面包之类的压着,并将小东手机还给他,要小东随时与他们保持联系。临行前,一名毒枭将手中的手机朝小东扬了一扬,那意思是,他们已经录了视频,警告小东不要想着回到中国后跑了,他们会有办法找到他。这时,小东才明白过来,刚才拍摄的视频竟然是用来要挟他的。 

  再次站在那条不知名的河岸边,与来的时候那种走投无路的错觉相比,小东突然感到“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返。”的悲凉。他整个人都是麻木的,以至于他再次坐上那条曾经让他恐惧,被他形容的像枯叶一样的橡皮艇回到对岸时,再也没有了一点害怕的感觉,他就像一具行尸走肉一般,浑浑噩噩地走向归途。他不知道,他要去向何方,他的人生将走向何方。 

  在景洪汽车站的时候,一种强烈的反胃感,将浑浑噩噩的小东拉回到现实,他就这样在路上一边干呕着,一边流着泪水,十分的难受,路人也投来十分厌恶和嫌弃的目光,像躲避瘟神一样,远远的就避开了。但是,肚子里那许多包毒品仿佛凝固在一起一般,堵住了他的喉咙,让他怎么呕也呕不出来,只是呕出了令嘴巴发苦发酸的胃酸,让他的嘴里瞬间充斥了一股复杂的味道。迷惘、恐惧、不安、绝望、失落等情感一起涌上他的心头,他的心里就像是打翻了五味瓶一样,不是滋味,他不知道在这条绝路上还能走多远。 

  小东心情是沉重的,人在车上坐着,灵魂却不知飘在何方。他感觉自己眼前有着重重迷雾一般,不管他怎样的努力,都看不清前方的路。只有当强烈的呕吐感出现或是被检查问话之时,他才会从神游里回过神来,应付检查,喝一点饮料,吃一点干粮,将那种感觉强制性的压下去。虽然汽车在高速公路上飞一般的行驶着,但是小东总感觉度日如年,他恨不得这辆汽车生上一对翅膀,直接飞到他要到的地方,逃离眼下这种困局,回到他的亲人身边。 

  这个夜晚,像往常无数的夜晚一样的安静,晴朗的天空星星点点的星光若隐若现的闪烁着,高速公路上的车了比白天少了许多。汽车在高速公路上飞驰着,小东脑海里也是思绪翻涌,尽管身体和精神上都已经疲惫不堪,但是小东却没有丝毫的睡意,他总觉得这个夜晚太安静了,安静的只能清晰地听见自己心脏砰砰的跳动声。 

  他的眼睛紧紧地盯着前方,想要看清前方黑暗中的路到底通向哪里,他的人生之路又将通向何方。但是,他除了只能看见车灯照射的那一部分很小的区域外,什么也看不到,什么也看不清。一种对未知的不确定性,让他的心格外的沉重。这一刻,他感觉外面的夜色更加的黑暗了。 

  让小东暗自庆幸的是,连续经过三个检查点,他竟然都侥幸的过关了。虽然觉得这种不可预知的困局依然无法破解,但三次涉险过关,让在黑暗的车内坐着的小东仿佛看到了一丝曙光,他感觉压抑了很久的心结也开始慢慢解开。看着离目的地越来越近,想着离那个让他恐惧的地方越来越远,小东的侥幸心理开始涌上心头,怎么也挥之不去。“大半夜的,警察也应该不会上班了吧。”小东突然有了这个想法。他还没有意识到,在心里面冒出了这个想法后,他从一名让人同情的受害者彻底的沦为了毒枭的工具、毒枭的帮凶。 

  黑暗已经来临,黎明也不远了。但是小东没能如愿看到黎明的曙光,出现在他面前的,是一大片光彩夺目的灯光,这耀眼的灯光刺穿了重重的黑暗突兀的就来到小东眼前。“又遇到检查的了!”这一次,他有种见怪不怪的麻木感。但是,当他被执勤的警察叫上了一辆车时,小东才惊觉这次的检查与前几次不同了。 

  小东心里升起一丝不好的预感,病急乱投医的他,仿佛要抓住最后一根救命稻草,临时抱起了佛脚,默默的向心中那自己都不知道姓甚名谁的神祈祷着,希望神能再一次救救他,让他过关。但是,正如他所预感的那样,他从那辆车一下来,一副明晃晃的手铐就将他双手铐了起来,他一下子就慌了。 

  “吞了多少颗?”当听到警察问他,小东一下子呆住了,他意识到自己的行为已经败露。看到警察笃定的目光,他刚开始萌生的侥幸心理立即像肥皂泡一样瞬间破灭,他的心突然就像是被什么捏住了一般,瞬间停止的跳动。“唉,完了!”小东暗暗的叹了口气。但是,小东心有不甘,面对警察的询问,他沉默不语。 

  在警务室内,小东百感交集,心里像是有一百只老鼠一样,不断撕扯着他那颗不安和脆弱的心,他感觉他的心像是裂开了一样,能清晰地感受到心中那撕心裂肺的痛楚。但是,他仍然抱有一丝的侥幸,对自己的罪行默然不语,他想找一个万全之策,使自己度过这眼前的困局。但是,看着房间里不断有人戴着手铐进来,想起肚子里还在不断作祟的海洛因,小东心里的防线终于崩溃,他的梦也随之破灭了。 

  但是,让小东没有想到的是,接下来的排毒,再次让小东感受到了无尽的折磨。在他看来,排毒应该跟正常的排泄差不多,但是他错了,他发现虽然肚子很胀,也有强烈的排泄感,但是他每次都几乎用尽全力,才能痛苦的排出几颗毒品,每一次排毒结束,他都有种脱力的感觉。他同样没有想到的是,他这次排毒整整用了三天、排了七次才将体内全部的57颗海洛因艰难的排出体外。 

  小东从民警口中得知,这么大量的海洛因如果不及时排出体外,在体内泄漏后,十有八九会死亡。虽然小东早已经对这个有了一定的认识,但是劫后余生的他还是感到一阵后怕。事后,小东回想起那段不堪回首的经历,感叹:“吞的时候难受,排的时候更磨人。” 

  高墙,铁丝网,24小时不断巡视的武警和无处不在监控。这是现在小东的处境,一个时刻被监视,一个几乎与世隔绝的地方。在这里,方方面面都有其特定的规矩,每做一样事都有特定的时间。这里不缺吃、不缺穿、不缺阳光,但是却独缺了自由。是的,自由,这个曾经他最不缺少的东西,如今已然成为了奢侈品。 

  在审讯室,小东见到了他已经40多岁母亲。隔着栏杆,小东有种虽然近在咫尺,却让人感觉远在天边的感觉。栏杆对面有他渴望的自由,而现在,他却在栏杆里面,那怕只是一墙之隔,但是他却跨不出这近在咫尺的一步。 

  几天不见,40多岁的母亲明显苍老了许多,眼睛里也没有往日那种见到他时那种自豪的神采,而是多了几分惆怅和悲凉。小东知道,是他的犯罪行为和现在的处境给母亲和家人带来了不知多么巨大的痛苦,才会让母亲苍老如斯。 

  小东忍不住鼻子一酸,眼泪忍不住留了下来,他哭了,有对现在所处陌生环境不适应的恐惧悲伤,也有对见到久违父母后的真情流露,更有对未来的不确定性的无尽恐惧。母亲也哭了,此刻的母亲没有太多的责怪,她告诉小东:不管怎样,你都是我们的儿子,既然犯了那么大的错误,就要为自己犯下的错误付出代价,接受法律的惩处,好好改造,尽快出来与他们团聚。 

  看着母亲哭泣的离开,想着母亲对他的宽容,小东思绪万千,心酸不已,也后悔不已。他想到了他的父母,他原本有一个幸福的家,父母经营着一个小厂,不愁吃、不愁穿,比大多数人都要富足。小东想到了他的老师、他的同学,他原本也是一个品学兼优的学生,深受老师同学们的喜爱。小东也想到了他的远大的抱负,与父母一起打拼,为自己的家庭做一分贡献的幸福。 

  但是,这一切都已经离他远去。让他感动的是,他的父母竟然对他还是那么的宽容,不由得对父母有了深深的眷顾。他不知道,他要在监狱里呆多久,他也不知道,他还有多少时间去偿还父母的养育之恩,还有多少时间去完成他远大的抱负。 

  他悔恨他的无知,他悔恨他的贪婪,他无法原谅自己,他竟然以牺牲自己和家人幸福的代价,铤而走险走上了运输毒品的道路,让近在咫尺的幸福从身边溜走,成为了让人们为之色变、为之唾弃的毒贩。 

  他对那不堪回首的贩毒之路,对那害他终身的毒品有了深深的憎恶,他知道他现场的悔悟已经太迟了,他已经触犯了法律,他已经没有了基本的自由,所有的梦想都已经烟消云散。 

  为了那看不见摸不着镜中之花,为了区区的一万元钱,他几乎所有的自由和青春都将葬送在这与世隔绝的高墙之内。这种代价实在是太昂贵了,这种教训也实在太沉重了。但是,这又能怪谁呢?这一切都是自己咎由自取。 

  前事不忘后事之师。那些所谓的暴利,只是镜中花、水中月,一时的贪婪,可能将自己推向绝望的深渊!一时的侥幸,会将让自己留下终身的遗憾!成功没有捷径可走,也没有任何的侥幸,天下没有免费的午餐,幸福生活要靠自己双手勤劳的去努力去奋斗、去拼搏。“珍爱生命、远离毒品”不是一句空话,而是无数人的血泪教训,走投无路不是充当毒贩的马前卒的借口,更不是沦为吸毒者家破人亡的帮凶的说辞。 

   (供稿  易门县公安局 唐新华) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司