首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
警营里的“小情歌”
发布时间:2018-06-06     责任编辑:刘芳坊
  此刻,一身蓝衣正襟危坐,淡淡闪息的屏幕,窗外哒哒的讲话声不绝于耳。天暗了,路黑了,每天重复着机械般的模式:拉开凳子,一坐,便是一上午,低头,便是一天。打开音乐,起身,对着窗外的夜色舒展双臂,先生温暖的歌声,从身后慢慢传来,俯耳,坚贞不渝地朝着声音靠近,倾身,波澜不惊的温情娓娓道来,沁入心扉,渗入心田。 

  正如一标三实工作,伊始,更多的时间,忙于奔走在村间小道,穿梭于屋前檐下,和形形色色的人群交流,遭过白眼受过质疑、挨过饿受过冻;爬过山头、越过田野、走过夜路,抬着手机满漫山遍野找过信号,入户让狗追过……开始之时,一标三实,想说爱你,实属不易! 

  凌晨惊醒,幡然下床,再无睡意。点点零星,无月光,听离鹅凄鸣一片。梦魇扰眠,余些许烦躁。听音少许,再遇先生的《小情歌》,先生独特细腻的美声,一释出即有如薄荷一般清凉的穿透力,没有虚伪的诉求,没有刻意的夸大,每词每句都充满真诚与善良。这般细腻的情感与凌晨此刻的郁郁寡欢短兵相接,二者碰撞出不可言喻的火花。一曲终了,阴郁尽散,温暖和快意自身体由里及外慢慢扩散。 

  窗口的工作,注定了多数时间将与办公室相爱相杀、孤独相守。一标三实工作的开展,更多时间需要深入到村间采集,外出的机会也就多了起来。直至某天,昏沉地行走在崎岖的山路上,百无聊赖透过车窗,突然,视野内开始飘雪,目不转睛地看着雪花由稀疏零星飘落,再到满眼目不暇接的洁白。那时那刻,能遇上一年一度的第一场雪,是何等幸运之事!步行穿过山头,山间的人家冒着风雪热情招呼我们回家避风,小屋灶塘里烧得通红的火光映照在每个人的脸上,暖在每个人的心里。目睹行动不便的老人,在看到我们上门为其采集照片补录户口,面对镜头害羞又小心翼翼地整理头发时,会心一笑,比任何话语来得实在,那一刻的我们,任性地自诩为歌曲里传递幸福的使者,唱着我们心头的白鸽,内心和煦温暖。一标三实,再见你,带给我更多的是惊喜,不知不觉已悄悄爱上你! 

  走的路多了,看的景多了,随着时间的积淀,心绪方能波澜不惊。而这条路,似乎才开始行走。细细想来,曾经,站在海拔900米的江岸,顶着热浪炙烤,凝视滔滔江水滚滚东流,不禁发出时光终究一去不复返的慨叹;站在2000米的山顶,虔诚地仰望雪花从天空不知名的方位缓缓飘落,站在山顶领略到了一览众山小的壮阔。目睹老人赶着羊群在夕阳下与我们相遇,看见孩童嬉戏打闹着走在回家的路上,看见淳朴的姑娘站在嫣红的桃花下细心为我们指路……回味起来,生活,顺心平淡才是真。交流过程中,长辈朴实的话语与笑容,让你重新定义某些存在的原本认知,从而更加懂得珍惜;前辈大哥的谆谆教诲与不吝赐教,每字每句都是前进路上可遇不可求的宝贵经验……这些景,看在眼里,心也跟着视野宽阔起来;和更多不同的人交流,能感知得到更多人与人之间的善意。回想起来,所有的艰苦都已成为过眼云烟,脑海中徘徊的,更多的是回味这个过程中所经历的种种美好。正如这首简单的《小情歌》,歌词写得幸福而沁人心脾,歌曲唱得让人内心温和、平静、充满了强大的安定和幸福感。 

  “就算整个世界被寂寞绑票,我也不会奔跑;就算大雨让整座城市颠倒,我会给你怀抱。”在苍老以前,请用欢笑谱写生活这首小情歌,珍惜大家还能在一起的这份长久。这份情谊和善良,让我们用心共同呵护,共同成长。 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司