首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
八人小分队
发布时间:2018-05-21     责任编辑:刘芳坊

  古人云:家有敝帚,享之千金。门外雨滴声,家和万事成。我们说:鸟自爱巢人爱家。今天,我就来说一下我们的八人小分队之家——罗平县人民法院马街法庭。

  首先说一下“他”,他呀天生就是一个操心的命,脚部受伤,但在病床上仍坚持看书、学习、办公、写报告,术后不久拄着拐杖一瘸一拐地到法庭,全程参与案件处理、法庭管理。他就是我们法庭的庭长朱向荣,我们喜欢亲切地称呼他为朱哥,如果要用一句话来概括他,那就是堂堂正正做人,清清白白从业、勤勤恳恳工作。

  田间地头、门前院落、春去秋来,寒冬酷暑,在法庭处理案件的过程中总能看到一位老人,这位老人看上去精神矍铄,到古来稀的高龄仍满头乌发,但其实他的背已有点驼,所谓的乌发早已是白发婆娑。云岭楷模、优秀人民陪审员、铁杆人民陪审员等等这些荣誉对于这位老人来说只是一个称号,在他看来这些荣誉不代表昨天、不代表今天,更不代表明天。一身正气任劳任怨替民解忧;一片真情全心全意为民服务,这就是我们的陪审员马绍国马老。  

  “周博士”是我们给周燕群周哥起的外号,睿智、博学是我们对他的认知。周博士办事积极认真、待人真诚,但我们总是戏称他是法庭的半个人,只因他身兼数职,在法庭有时会许久看不到他的身影,但只要他一回到法庭第一件事绝对是处理案件。周博士真的是一个博学、睿智爱读书,积极上进性格好;身兼数职来办案,不忘初心向前行的好同事、好兄长。这个八人小分队之家还有办事积极的稳哥、凭三寸不烂之舌做调解工作、助人为乐、让人感觉无所不能的冯哥、性格执拗但法庭执行查控做的NO.1的刘奎、为人大方热情的一个微型胖子沈阳,外加一个做事不够细心,总爱小差错的我,共同组成了一个八人小分队之家。在这个家里,没有“蟹”领导,没有偷奸耍滑、尔虞我诈的同事,有的是同心协力、一个好汉三个桩、众人拾柴火焰高、情同手足的兄弟姐妹们。这就是我们的八人小分队,一个充满了爱与欢乐、责任的家。  

  为了一个梦想而临窗读书12载,成为一名大学生;大学时梦想着成为一名法律人,经历无数个日夜戮战司考,后几经波折,坚持5年1825个日夜,绕了“大半个地球”终于成为了一名法律人,实现了大学时的梦想的我,感受到了不一样的家的温暖。这个八人小分队的成员对法治的追求、对司法事业的执着、对这片厚土的热爱,每一点、每一滴都在深深地打动着我,润物细无声地感动着我。坚守最初的梦想,学习身边的他们,为了一个梦想而坚持、坚守、坚信。当然,并不是要几十年如一日地坚守法庭从一而终,也不是一定要身着法袍、手握法槌、手持利剑才叫实现梦想。梦想的实现体现在我们生活中的每一件小事:耐心地给当事人解释法律、细心地校对每一份文书……不抱怨、不埋怨并为心中的那个梦想一点点地努力着,这便是在坚守与成长。感谢这个八人小分队,谢谢您们对我的包容与帮助,感谢这次美丽的遇见!

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司