首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
你,为什么当警察?
发布时间:2018-05-19     责任编辑:刘芳坊
  小时候,我总爱看金庸古龙的武侠小说,想劫富济贫,除暴安良。 

  

 

  长大以后,我总爱看警察系列的书籍与电视剧,那层层推理找线索,那抽丝剥茧破大案的警察蜀黍让我羡慕不已。 

  那时,我总会偷偷在家换上大人的警服,感觉好帅啊。 

  

 

  三年高中不懈努力,我来到了梦寐以求的警官学院,成为了一名预备警官,四年的砺炼,让我更加向往从警生涯。 

  光阴似箭,终于等到毕业了,我们熙熙攘攘忙着拍照留念,幻想着以后穿上藏蓝,头顶国徽的日子是多么的激动。殊不知,这次毕业照可能是今生班级里人数最齐的一次了。 

  

 

  在家的日子总是那么短暂,一个电话铃声的响起,让我去公安局报道,准备轮岗上班。拿着报到证来到派出所,心潮澎湃,这将是我从警生涯的起点。 

  

 

  穿上警服的那股干劲,让我对一切公安工作充满了未知的好奇,希望通过自己的努力通往美好的未来。 

  

 

  我始终牢记“全心全意为人民服务”的宗旨。公安派出所的户籍室就是连接警民关系最重要的场所,上至耄耋之年下至嗷嗷待哺的婴儿都会来到这里。我告诉自己,作为一名人民警察,再忙再累再苦也要坚持,再多再杂再乱也要努力。 

  

 

  可是,那太多收发不完的文件,那各种安保工作方案,那下发繁重的任务指标,那捋需要立即上报的台账报表,那写不完的宣传文章,那加不完的班备不完的勤,那不明所以的投诉批评,那离家很远的工作单位……也曾让我不知所措以致心灰意冷。 

  

 

  那段时光,浑浑噩噩的我总想着事情应该做完了吧,这个月的工资应该发了吧,休假了去哪里玩玩吧,上午办不完的户口下午再办吧,今天写不了的方案明天再写吧,这个周结不了的案下周再说吧…… 

  

 

  突然间,我问自己:“你,为什么当警察?” 

  小时候警察抓小偷的游戏忘了吗?小说里那行侠仗义的万丈豪情忘了吗?念书时那一心想当人民警察的初心忘了吗?穿上藏蓝那从警的铮铮誓言忘了吗?工作中那“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的方针忘了吗? 

  

 

  我没有忘,我也不能忘!作为一名人民警察,就要对得起这一身藏蓝,对得起头顶的国徽和人民群众期盼的眼神。 

  人民群众的一个微笑,一句谢谢;前辈领导的一次信任,一次夸赞,就能让我不悔自己当初选择的从警之路。 

  

 

  谁,也不可能永远在这个部门工作一辈子; 

  但,我依旧愿意穿着一身警服工作一辈子。 

  (李晓梅

  

 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司