首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
毒之殇
来源:发布时间:2018-05-09 09:09:00

  “毒品,这个社会的一大毒瘤,它摧毁我们美好的生活,它让一个个好人失去理智,它让多少家庭破碎。”“以前我们始终认为,毒品离我们很远,其实它离我们很近。”……近日,记者走进勐海县黎明社区戒毒(康复)中心,近距离聆听戒毒人员的心声(文中人名均为化名),希望通过他们的故事,警醒读者:珍爱生命,远离毒品。

  小花的恶梦

  在一个山清水秀的村寨里,住着一位纯洁善良的哈尼族姑娘,名叫小花,有着美丽的容貌和迷人的笑容,宛如一朵清新美丽的百合花,父母对她疼爱有加。18岁那年,小花决定去城里闯荡,以减轻家庭经济负担,但谁也没想到,这却是小花恶梦的开始。

  到城里后,小花在一家茶庄打工,并认识了比她大5岁的陈七。经过一段时间的相处,单纯的小花经不住陈七甜言蜜语的诱惑,两人谈起了恋爱。沉浸在幸福之中的小花还把陈七介绍给父母和亲朋好友认识。

  有一天,小花发现自己怀孕了,她催着陈七去办理结婚手续,可是陈七总是找各种借口说自己忙。纸包不住火,小花从陈七朋友那里得知,原来陈七早已有了家室,只是出来做生意的过程中耐不住寂寞玩弄小花。知道真相后的小花彻底失去了理智,她决定把孩子生下来,以此报复陈七,可是当她把孩子生下来后,却找不到陈七了。小花把孩子托付给父母后,就开始疯狂地自我折磨。她染上了毒品,想以吸食毒品麻醉自己,忘掉那一段痛苦的感情。可是她错了,她非但不能从毒品中摆脱感情的痛苦,反而越陷越深,成了一个真正的吸毒者。

  转眼,孩子在小花父母的照顾下已经两岁。听着孩子稚嫩的叫她妈妈,小花再次陷入痛苦:孩子没有父亲已经够可怜了,为什么我这个做妈妈的还要折磨他?于是小花决定戒掉毒瘾,可是她却发现戒毒并不是那么容易的事,毒品的诱惑让小花一次又一次复吸。毒瘾发作时,没钱购买毒品的她多次欺骗父母,把父母给的钱用来购买毒品。小花吸毒的事,父母早已知道。在父母的帮助下,小花来到黎明社区戒毒(康复)中心戒毒。现在,在教员的帮助下,小花正逐步恢复正常。

  记者感悟:花一样的年龄,花一样的女孩,然而这一切都让毒品摧毁了,让人扼腕叹息。小花的故事告诉我们,一旦遇到无法排解的事端,首先要设法寻找正确的途径去解决,而不能沉溺其中,自暴自弃,更不能借毒品解愁。

  无奈的父亲

  一天下午,黎明社区戒毒(康复)中心像往常一样,学员们正在教员的带领下打扫卫生。此时,两辆车徐徐驶入中心大门,从车上下来一行10人。一看这阵势,大家都以为来了大领导,中心的莫主任急忙整理好衣装迎了上去。为首的一位长者,穿着讲究,气度不凡,一见有人上前,便伸出手来和莫主任握手,很有礼貌地问道:“请问,莫主任在吗?”

  “我就是,请问有什么事?”

  一听是莫主任,长者更加恭敬地说:“莫主任你好,我是从某某县过来的,听说你们这里戒毒效果很好,我今天特意带着我的员工过来看看……”

  看着莫主任一脸的疑惑,长者叹了口气,露出了无奈而伤感的表情,慢慢道出来此的目的。原来,长者经营着一家私人医院,旗下有许多员工,经营状况良好,可是偏偏不争气的儿子染上了毒品,怎么也没办法戒掉。经四处打听得知,黎明社区戒毒(康复)中心让很多吸毒人员戒掉了毒瘾,因此来看看,希望把儿子送到这里戒毒。长者说,他经营了这么大一个医院,管理那么多员工都可以,可偏偏就是管不好自已的儿子,用药救了那么多人,却挽救不了染上毒瘾的儿子,有再多的钱都没用。

  记者感悟:可怜天下父母心!吸毒不仅仅伤害自己,也伤害着自己的亲人。吸毒者经历的是身体的煎熬,而亲人们经历的却是心灵的煎熬。

  童年的眼泪

  在黎明社区戒毒(康复)中心住着一位特殊的“学员”。他不是这里的学员,却和学员们同吃同住;他跟教员们没有任何关系,教员们却待他如亲人。他就是年仅7岁的哈尼族小男孩大头。

  在大头还没出生的时候,大头一家搬去了缅甸,奶奶患高血压,经常会头晕,听缅甸人说冰毒作为药引子可以缓解头晕,于是她尝试着吃了。没想到这一尝试就一发不可收拾,毒瘾越来越大。大头的父亲也在周围环境影响下,21岁就染上了毒品。母亲是缅甸人,也会吸食毒品。大头的父母都吸食毒品,结婚后冒着巨大的风险生下了大头。在大头1岁零6个月的时候,母亲因为长期吸毒离开了人世。大头4岁时,厄运再次降临,父亲也因为吸毒永远离开了他。从此,大头就跟着爷爷奶奶生活。可好景不长,没过多久,奶奶也因为吸食、贩卖毒品被收戒,爷爷也因为染上毒瘾被送到了黎明社区戒毒(康复)中心,大头瞬间成了一个没人管、没人照顾的孩子。

  “因孩子的爷爷在黎明社区戒毒(康复)中心戒毒,我们接纳了他,让他跟爷爷住在一起。”黎明社区戒毒(康复)中心教员介绍说,这可怜的男孩成了所有(康复)中心教员们的“孩子”。

  “大头的爷爷今年已经64岁了,这可怜的孩子将来该怎么办?他还要长大,还要上学。”黎明社区戒毒(康复)中心的教员们说到大头,无不忧心忡忡。他们表示,无论将来怎样,(康复)中心全体教员将竭尽全力帮忙照顾大头,并打算今年7月将大头送去勐宋乡中心小学就读,希望他的人生之路越走越好,不要重蹈父母之路。

  记者感悟:7岁,应该是个无忧无虑的年龄,是人生中一段最纯粹、最快乐的时光。然而,毒品让这个本该享受天伦之乐的家庭支离破碎,毁了祖孙三代,最无辜的还是孩子,希望孩子的明天是美好的。(罗桂华 杨元元 莫祖员)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司