首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
书香人生
发布时间:2018-05-07 17:35:00 责任编辑:符晓

  你还记得第一次阅读书籍的感觉吗?我记得。 

  那是一本彩色连环画,名叫《小美人鱼》的,封面上,一条在月光下安静游弋的美丽人鱼,深深的吸引住了我的双眼,我缠着爸爸把书买下,回到家中便迫不及待的翻开它,开始阅读书中的故事。伴着书页的翻动,我也随着美丽的人鱼公主,来到了深邃的海洋之中,看到了那些美妙奇幻的海底生物;随着她十五岁生日的浮出海面,看到了那个让她为之倾心的人类王子;随着她用嗓子换来了双腿,看到了她每日忍受如刀尖刺脚的疼痛,却依然翩翩起舞;最后看着人鱼公主在清晨的第一缕阳光中,化为泡沫,我的眼泪再也抑制不住流了出来。 

  一本薄薄的书籍,竟能带来如此奇妙的感觉,仿佛让阅读者也随着书中的主人公一起,体验了一番滋味,这感觉实在是太美妙了,从此以后,我再也离不开书籍带来的这种感觉,我每一天都尽情遨游的在书海的世界,乐此不疲。 

  童年时代的我,一本本天真烂漫的童话书,成了我的最佳玩伴,丑小鸭、灰姑娘、拇指姑娘、穿靴子的猫、睡美人、竹取公主……一个个坚韧、善良、机智、勇敢的故事主人公,把我的童年妆扮的五彩缤纷,童话故事中些简单朴实的人间真情,我时常在书本的世界里流连忘返,尽情的吮吸着书本的清香,让我的心灵在书本这些平凡但又感人肺腑的亲情、友情、爱情中得到熏陶。 

  学生时代的我,走出天真烂漫的童话世界,一篇篇优美生动、精彩绝伦的美诗、美文,通过语文课本、课外书籍,进入到我规律但略显单调的生活,透过书籍,我领略了与现实不一样的生活,足不出户但却可以纵观世界,书里不仅有“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的深情厚谊,也有“千里孤坟,无处话凄凉,纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜”的痛彻心扉;有“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”的优雅富丽,也有“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的怵目惊心;有为之付出惨痛代价的《项链》,也有驱散心灵黑暗的《小橘灯》;有“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”一生都在为抗金做斗争的陆游,也有“天快亮了,他又工作整整一夜”为人民殚精竭虑的周恩来总理。对各类书籍的阅读,不仅给我带来无以言表的快乐,同时也为我积累沉淀了丰富的文化知识,书中的大千世界令人神往,它帮助我插上翱翔的羽翼,助力我向着美好的未来振翅奋飞。 

  通过对越来越多书籍的阅读,我感觉其实我们的人生,又何尝不是一本书籍呢,不同的书籍有着不同的精彩,它有封面,有扉页,有悲欢离合、柴米油盐的内容,当然也有永远都不知道发生什么的下一页故事。人生的每一天,发生的每一件事,其实都是在自己书籍上书写着不同的内容。有的人会沉沦于一个魅惑的假象而让自己的内容错误百出,有的人会深陷于一段悲伤的过往而让自己的内容索然无味。有的人有着美好灿烂的开头,但却因自己无能把结局写得奇烂无比,有的人看似平淡无奇的起点,但却能通过自己的努力把内容书写得精彩绝伦。人生这本书,让我这个阅读者,在书中品尝到了酸甜苦辣,在书中学会了为人处事,在书中体味到生活百态,它就像一本永远翻不完、看不完的百科全书,值得我一辈子的阅读、学习让我百读不厌。  

  书香人生,让我们一起细细阅读品味其中的内容,伴着那些动人的故事慢慢变老。(马熹) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司