首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
从白警帽到作战靴写出同样的美
发布时间:2018-04-27 10:41:00 责任编辑:符晓

  初识李先坤,还是同是交警战友的时候。那时他刚到云县公安局交警大队参加工作,个儿不高,面容还稍显稚嫩,但在2008年全市公安交警警体运动会上却大显身手,让大家对这个小伙子记忆犹新。 

  在从事交警的日子里,他处理无数大大小小的事故,并在群众心里树立了良好形象。2013年的冬夜,李先坤和同事接到报警,幸福有一起重大交通事故,但在出警的半路又遇到一起事故,当事人头部及腿部血流不止,伤情危重现场又没有包扎的物品,李先坤毅然脱下身上的保暖内衣及制服外衣为其包扎,当事人得到及时救治保住生命,那件染着鲜血的制服被其带回收藏,他说他要给他的家人朋友看看这件绽放着生命之花的警服。 

  由于身体素质过硬、业务突出,李先坤被调到云县公安局巡特警大队。在特警的日子里,每年的比武是职责所在,是展示特警精神的舞台,每年李先坤都为此而努力着,2016年的6月,和往年一样,他还是临沧市公安机关比武集训队的队长。作为队里的老队员,李先坤感到压力很大,一是怕自己在3公里武装越野中无法跟上大家的速度,二是今年还增加了他从未接触过的反恐应用射击科目,特别是射击科目的比武人员将5选2进入,这就更增大了他的压力。训练是辛苦的,在一天两跑的训练过程中,李先坤的跟腱发炎,有时走路都很困难,每天穿着防弹衣训练又让他的腰肌劳损也复发了,但李先坤都强忍着,哪儿疼的受不了了,就自己用云南白药和红花油揉一揉,坚决不落下一次训练。事事亲力亲为的李先坤最终在一次冒雨训练后病倒了,急性肠胃炎并伴随高烧,但为了不影响正常训练,李先坤瞒着大家自己到药店买药治疗,可还是倒在训练场上最终得入院打吊瓶,倔强的他身体稍有好转又投入了刻苦的训练,并自嘲的说这次生病让其瘦了4斤多,跑步绝对更快了。最终,临沧特警代表荣获总团体第一,比赛赛出了水平,赛出了风格,得到了其他代表队的肯定及赞许。 

  体能的训练仅仅是巡特警队员日常工作中的一项,在日常的工作中,李先坤身先士卒,带领队员加大对辖区的巡逻防控,做到及时防控、及时出警,深得辖区人民群众的好评。在开展以“贯彻十九大,禁毒边境行”为主题行动中,一名吸毒人员逃避追捕,跳入河中妄图逃跑,却不想遇到了更为拼命的李先坤,他毫不犹豫的跳入河里进行追击,最终在河对岸将吸毒人员抓获,吸毒人员被抓后说了一句让李先坤好笑又觉得自豪的话:“认得是你们特警来抓我的话我就乖乖的不跑咯”。 

  说起从警这些年的经历,李先坤觉得倍感自豪,他说,白警帽让他懂得了坚守,作战服、作战靴则让他懂得了坚持。对公安工作的热爱,不善言辞的李先坤说不出是有多爱,但他用每一次巡逻的坚定的步伐,为云州大地送去平安与和谐。  

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司