首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
对临沧市建设过硬政法队伍的几点思考(唐文庆)
发布时间:2018-03-29 11:09:00 责任编辑:符晓

  政法工作是党和国家工作的重要组成部分,政法队伍是法治临沧、平安临沧建设的重要力量。全面加强政法队伍建设,是实现公正司法的重要保障。当前,临沧市正处于改革发展的攻坚期,政法机关担负着繁重任务,特别是在从严治警、基层基础建设、增强人民群众安全感满意度、边境处突维稳、防范境外敌对势力渗透破坏等方面,面临着诸多挑战,全市政法各部门一定要充分认识新形势下加强政法队伍建设的重要意义,深刻领会全面从严治党、全面从严治警的科学内涵,全面开展“五查五整顿”活动,即:查思想,着力整顿思想信念滑坡问题;查纪律,着力整顿有令不行问题;查作风,着力整顿不严不实问题;查担当,着力整顿不作为、乱作为问题;查管理,着力整顿领导责任制落实不力问题。 

  第一,加强思想政治建设,确保政法干警绝对忠诚可靠。一是加强理想信念教育。坚持把坚定的理想信念作为政法队伍的政治灵魂,提高运用马克思主义立场观点方法分析解决实际问题的能力。坚持党对政法工作的绝对领导,深化社会主义法治理念教育,加强社会主义核心价值观教育,引导政法干部不忘初心、牢记使命,矢志不渝为中国特色社会主义政法事业而奋斗。二是铸就绝对忠诚的政治品格。加强纪律、规矩教育,引导广大政法干警切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。建立健全制度机制,确保政法干警主动到对敌斗争最前沿、维护稳定第一线去迎接挑战,以实际行动捍卫党的领导、捍卫社会主义制度、捍卫国家安全和社会稳定。三是培育和践行政法职业精神。认真践行政法干警职业道德准则、职业行为规范,提振新时期政法队伍精气神,使广大政法干警养成崇尚法治、恪守良知、理性公允的职业品格。大力挖掘、培养和选树政法工作典型,积极开展“争先创优、立功创模”和“政法先锋岗”评选活动,发挥典型引领作用,营造比学赶帮超的浓厚氛围。四是创新思想政治工作。坚持政工部门与业务部门齐抓共管,推动思想政治工作向执法司法办案一线延伸,促进思想政治工作和业务工作深度融合。把解决思想问题和实际问题结合起来,围绕工作中的难题、改革中的困惑,精心做好思想动员、政策解读、解难帮困等工作,凝聚起攻坚克难的强大力量。 

  第二,加强履职能力建设,确保全面提高政法干警的职业素养和专业化水平。一是强化能力和业绩导向。严格落实国家统一法律职业资格制度。健全执法司法业绩档案,建立符合执法司法规律的政法干警考评体系全面提高政法队伍的职业素养和专业水平。完善法官、检察官遴选、选拔制度,建立入额人员动态调整、不称职退出机制,建立完善能者上、庸者下、劣者汰的选人用人机制。二是提高执法司法专业能力。以能力为引领、需求为导向,开展公安民警制度化、专题化、实战化岗位练兵,结合反恐防暴、大型活动安保等任务,组织应急拉练、轮值轮训、实岗练兵、技能比武等活动,实现教、学、练、战“四位一体”。三是提高群众工作能力。学会与群众打交道、交朋友,把人民群众的肯定作为最高荣誉,把人民群众的否定当作最大失职,把政法工作深深植根于人民群众之中。公安机关要下大力提高破案率和群众安全感满意率,法院、检察院要大幅提高审结率、执行率和结案率。善于运用调解协商、公开听证、群众评议等办法化解矛盾纠纷,做到诉求合理的解决到位、诉求无理的教育到位、生活困难的帮扶到位。四是强化科技应用。牢固树立向科技要警力、要战斗力的理念,创造性运用现代科技最新成果,破解维护稳定、社会治理、执法办案难题。在边境地区实施以技防为主要内容的“智慧边境”建设项目,着力解决边境维稳管控应急处突中的难点热点问题。加快推进市、县(区)、乡(镇、街道)、村(社区)四级综治中心和“雪亮工程”建设,不断提升政法工作的实体化、信息化、社会化、专业化水平,实现对风险隐患的预测预警预防。五是提高社会沟通能力。树立主动宣传、立体传播理念,以主动坦诚的姿态同社会沟通。大力宣传政法机关在维护稳定、社会治理、执法办案、服务群众中涌现出来的先进典型,凝聚壮大政法工作的正能量。落实重大敏感案(事)件依法处理、舆论引导、社会面管控三同步工作机制。 

  第三,加强作风纪律建设,确保全面落实从严治警要求。一是坚持把纪律和规矩挺在前面。坚持严在经常、管在平时,立起“明规矩”,破除“潜规则”,做到纪律严明、令行禁止。针对容易滋生执法司法腐败的领域和环节,合理分解、科学配置执法司法权,细化政法干警执法司法行为规范。健全政法干警社会交往行为规范,引导政法干警守住做人处事用权交友底线。二是持续整改作风突出问题。建立作风状况经常性分析研判机制、群众反映问题及时核查机制和群众满意度定期调查机制,形成正风肃纪长效机制。深化行业系统专项治理,持续整治特权思想、衙门作风等顽疾,坚决纠正吃拿卡要、与民争利等损害群众利益问题,着力解决诉讼难执行难、执法司法不公、办人情案关系案金钱案等问题。三是完善权力约束监督机制。分类制定政法干警权力清单、责任清单,明确各类办案组织、办案人员职责权限,构建权责清晰的执法司法责任体系。通过健全类案指引、案件质量评查、司法业绩考核、错案责任倒查等制度机制,推动从微观的个案审批、文书签发向宏观的全员全程案件质量效率监管转变,建立健全与司法权运行新机制相适应的监督制约体系。四是坚决惩治执法司法腐败。健全违纪违法线索受理、调查、反馈、追责机制,做到有案必查、有腐必惩。坚决清除替黄赌毒、黑恶势力等充当保护伞的害群之马。建立反面典型案例剖析和警示教育机制,营造全面从严治警的浓厚氛围。 

  第四,加强领导班子和领导干部队伍建设,确保选优配强管好政法机关领导干部。一是坚持正确选人用人导向,选优配强政法各部门“一把手”。坚持党管干部原则,严把干部提名、考察、审批关,确保政法机关领导权始终牢牢掌握在党和人民手中。二是从严管理政法领导干部。坚持和落实民主集中制,健全民主生活会、党性分析制度,开展经常性批评和自我批评,唤醒责任意识,激发担当精神。加强对负有经济责任领导干部的审计监督,严肃查处庸懒散拖、失职失责干部,市政法各部门负责人每年要向市委书面述职。三是加强干部培养锻炼。严格执行各级法院院长、检察院检察长、公安局长易地交流任职制度,完善执法司法关键岗位、人财物重点岗位定期轮岗交流制度。探索建立党委政法委与政法部门、政法部门之间以及政法机关与党政机关、立法执法部门之间的干部交流机制。 

  第五,健全职业保障制度,确保不断增强政法队伍的凝聚力、创造力和战斗力。一是完善工资待遇制度。积极推进政法干警职务序列改革,完善职务晋升办法,不断拓宽基层一线政法干警职业发展空间。二是健全依法履职保护机制。认真落实保护司法人员依法履行法定职责的规定,依法严惩暴力袭警、打击报复司法人员及其家属等违法犯罪行为,坚决维护法律权威,切实维护干警尊严。三是落实优待抚恤政策。加强政法干警医疗保障,落实法官、检察官、人民警察抚恤优待政策,按规定参加工伤保险,建立人身意外伤害保险制度和因公负伤政法干警紧急救治绿色通道,提高职业风险保障水平。四是加大基层保障力度。建立人财物向基层特别是边境、民族、山区倾斜的政策保障体系。加强法庭、检察室、派出所和司法所规范化建设,不断改善办公装备和生活条件。(唐文庆) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司