首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
棠梨花(苏华)
发布时间:2018-03-23 15:14:00 责任编辑:符晓

  

  滇南的春天来得早,在年后那暖暖的春风中,树木萌芽吐翠, 百花含苞待放。位于滇南的中国茶城思茅,开春的消息是从棠梨花上得到的。腊月里,棠梨树就早早吐出新绿, 继而由一朵朵洁白晶莹的小花组成的花团便迎风绽放枝头,空气中漂溢着阵阵清香。当人们忙着过完年,一树树棠梨花已经开满山野,恰如古人所说的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。

  思茅多山林,山林里多棠梨树,棠梨树在春天开花。棠梨花不仅好看,也是人们喜爱吃的野菜,采摘棠梨花和做棠梨花菜,也就成了到郊外踏青游玩的人们最喜欢的事。每当春天来临,人们就肩背箩筐,到山林中采摘棠梨花。小时候,在寒假里过完年后最高兴的事就是采摘棠梨花了。我和小伙伴们来到屋后的山林里,小心翼翼地避开棠梨树刺,攀爬到树上,摘下一团团好看的棠梨花,带回家交给母亲做成好吃的菜肴。棠梨花是儿时的美食,也让我留下了许多温馨难忘的记忆。

  棠梨花要等到花蕾饱满或是开放后才能采摘食用,因为花蕾幼小时的苦涩味浓重难以去除,而饱满的花蕾或是开放的花朵用水煮和浸泡就可以把苦涩味除去。把棠梨花采摘回来后,母亲先把棠梨花先放入锅里煮透,然后捞出浸泡在清水里。食用前再用清水漂洗几道,花的苦涩味就几乎没有了,这样才可以下锅做好吃的棠梨花菜。棠梨花炒豆酱是儿时的美食,如果再放入点腊肉,那味道真是勾人食欲,让我们馋涎欲滴。只是那个缺少肉食的年代,棠梨花大多是素炒了吃。

  小时候,邻居李二叔懂些草药,时常收集棠梨树的叶、皮、根,用来给人看病。后来在网上查询才知道,棠梨树真的有药用价值,通常以叶、枝、根、果实入药。据资料记载:棠梨树的叶、皮、根有润肺止咳,清热解毒之作用;果实有健胃,止痢的功效;花朵有清肺润喉,清理肠胃,辅助降脂的功效。可以说,棠梨树全身都是宝。现在看到满树的棠梨花,心里又多了一份感恩,在童年享用棠梨花菜的时候,一些疾病就不知不觉在一日三餐中被驱逐了。

  记得有一次下乡,正是棠梨花盛开的季节,山上、路边或大道旁,随处可见一棵棵开满白花的棠梨树。乡村没有食馆,我们就来到一位相识的老乡家里,老乡让家人到屋后的山坡上采摘回一箩筐棠梨花,用水煮、浸泡后,做出几道棠梨花菜来。我们围坐到餐桌旁,棠梨花菜的清香顿时扑鼻而来,有棠梨花炒豆酱、棠梨花炒腊肉、棠梨花煮蚕豆、棠梨花凉拌。老乡说这棠梨花是生态菜,山上有的是,吃法很多,可炒食、做汤和凉拌,无论怎么吃,都是味道独特和开胃下饭。这一顿棠梨花菜,让我们大快朵颐。

  棠梨花单独一朵很小,但棠梨花是聚在一起组成花团开放的,那一簇簇、一片片,好像云海似的美丽,是春天最朴实又最热烈的盛景。棠梨花的花期很短,但你不必担忧花朵凋谢后就吃不到棠梨花菜,因为棠梨花晒干后就可以一年四季食用。干棠梨花的做法很简单,把经过水煮和浸泡的棠梨花,捞出来放到簸箕里,拿到阳光下晒干后放入袋子里存放。待想吃的时候,取出用温水泡发开,就可以做棠梨花菜了,味道依然是那样的清香爽口。过去,人们以野菜裹腹充饥,包括棠梨花在内的野菜不知救济过多少人。随着人们生活的改善,棠梨花曾一度被人们淡忘,但时至今日,大家又开始对它青睐起来。吃棠梨花不再是为了充饥,而是成为人们尝新鲜、追求回归自然的一种享受。

  从小到大,我一直喜爱这朴素的白色小花,每到花开时节就会心血来潮 , 独自或邀约友人到山林里采摘一些棠梨花,带回家让家人做上一顿生态又好吃的棠梨花菜。我时常站在城里的高楼上远眺,看看山林里那片棠梨花树盛开了没有,心中期盼着春天采摘时节早日到来。(苏华)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司