首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
陪母亲过年
发布时间:2018-03-02 16:11:00 责任编辑:

  母亲是一个质朴的农民,在她的世界里,警察就是最伟大的职业,她用一生教育我遵规守纪,扬善除恶,而我,最想的事是陪母亲过年。  

                                                                                                                 ——题记 

  爆竹声声辞旧岁,世上新人赶旧人。又是一年新春佳节,家家张灯结彩,谈笑风声,人间一片喜汽洋洋,这个春节我值班,正驾着警车在街上巡逻,妈妈,不知您在天坛可好? 

  记得那时,每逢春节,您都张罗我们姐弟,洗菜、扫地、贴春联,一股浓浓的节日气氛!我是家里的小儿子,每年春节您都要为我缝补好新衣服,请人帮我理发,买鞭炮给我放,更难忘怀的是每年您都会背着哥哥姐姐们多给我几角压岁钱,每次母亲将钱递到我手里时总免不了叮嘱我要好好读书,将来成为一名警察。家里虽然很穷,但在您有条不紊的打点下,一家人过得还是很幸福。那时的我,经常盼着过年!就这样一年又一年,终于在您的鼓励下,我考上了红河警校,内敛的您掩饰不住内心的激动,邀请了好多亲戚朋友为我送行。 

  第一次离开您的身边,您总是不放心,忙上忙下的帮我收拾行礼,生怕我落下什么东西。把我送到村口,您还是千万个不放心,左叮咛,右嘱咐, 尽管您不识字,还是一再要求我写信回家,我笑着和您讲“写信多麻烦呀,您也看不懂,我就打电话给您吧”,您当时回答我的一番话差点让我在众多亲朋好友前落下泪来,您说“我年级大了,记性也不如从前,电话里儿子讲了什么,时间一久,回想起来很吃力,你写的信,我能请村里的年轻人念给我听,把它留好,想你的时候再请人给我念。”自此,我一有时间就提笔给您写信,虽然您从来没给我回过信,但我知道,母亲您收到儿子的信,便是收到一份心安。 

  毕业那年,我从姐姐口中得知,从我上学离家那天开始,您做完农活就跑到村子口坐着,您是在等我,等您的小儿子回家,这一等就是3年,直到我毕业成为了一名光荣的人民警察,实现了您多年的愿望。我穿上警服的那一天,您就像个小孩,硬要我穿上警服拉着我满村子里的绕,逢人就说“我儿子多出息,是位警察!” 

  一世善良的您要求我遵规守纪,扬善除恶!本来我工作了,忙了大半辈子的您应该享点清福了,可警察的繁杂工作使我顾不上关心您的生活、工作性质带给您的是更多的担心,就连您生病住院我都不知道,是您不让家人告诉我。您经常托哥哥给我捎话嘱咐我出任务抓坏人时要小心……妈妈,我知道,选择了这个职业,就注定要给您增添更多的担心和牵挂,让您夜夜难眠。 

  每到春节您都带信来叫我回家过年,说是准备了我最爱吃的年菜,但在来信的结尾你都要加上一句“如果工作忙就不要来了,听领导的安排,好好工作,不要担心家里”。妈妈,儿子知道您是多想儿子回家看您,陪您过年,但在家人团聚与工作之间,您从来都是要求儿子先把工作完成好。其实儿子我多想回家过年,多想饱饱的吃顿您做的饭菜,多想把我在工作中的苦与乐与您分享,听您点评,可我回不来!明年过年,儿子回来,一定回来 ! 

  可这个承诺我却永远没有机会再和您兑现,直到您走那天,我还在办案,哥哥打电话责备我:“妈妈在等你,一直没有合眼”,我崩溃了,妈,儿子实在不孝!您含辛茹苦地把我从小抚养长大,从小学送到中学,从炎炎夏日送到寒冬腊月,节衣缩食,可到您临终我都不能守在您身旁!还让您久久的等待,读书时让您等、工作了让您等、直到生命的最后一刻您还在盼,您是含恨而去,我这辈子都不会原谅我自己!初三那年,周末补课我没有回家,您让表妹给我带来生活费,当我一层一层的剥开您的小手绢,我的眼匡早已潮湿,最里层包着的全部是1分、2分、5分的硬币,4.93元,这哪里是钱,完全就是您的血和泪!妈,这些钱我一直舍不得用,我要把它留给我的女儿,让她感受生活的艰辛,传承好您的美德!妈妈,您走了,带着对我无尽的思念与牵挂,留下的是我永远无法完成的孝道,也是我终生最大的遗憾! 

  妈妈您走后,父亲承受不了打击,卧床不起,不久也随您而去,我突然成了孤儿,再也等不来您们催我回家过年的信,永远吃不到您做的年菜了,我的人生剩下的好像就只是归途了。妈妈您走了,我这个小儿子也没人疼、没人喊了,更没人发压岁钱给我了,也许我做儿子已经做到头了。 

  妈妈,我现在已有了自己的家庭,已为人父,托您的福,您孙女很听话,我会象您教我一样的教育她扬善除恶,拙壮成长。 

  今天又是大年三十,举国同庆,我和往年一样坚守岗位。妈妈,我不能到您坟前祭祀您,我会好好工作,维护辖区社会治安稳定,保护好百姓,做一个好警察,不负您多年的教悔和嘱托!                                                              

  妈,我已经想好了,等我值晚班,就带上您的孙女来看您,给她讲您的故事,将来让您孙女也成为遵规守纪,扬善除恶的人民警察,完成您的夙愿。他日魂归故里,我要埋在您的身旁,永远守候您! 

  往巡逻的警车窗外望去,又传来阵阵鞭炮声,人们在欢度春节,准备吃年夜饭了。 

   妈妈过年好! 

  (澄江县公安局尤瑜) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司