首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
所谓热爱,所谓疯狂(胥霞)
发布时间:2018-02-23 17:41:00 责任编辑:刘芳坊

  年轻的时候,我们总容易因为某一部电影或电视剧中的某一个人物而为自己定下一个人生目标,或许是一个律师梦,或许是一个明星梦,又或许是一个警察梦……

  都说世间柔情似水是女子,每一个女孩都有一颗少女心,可偏偏有这样一群人拥有一颗不一样的“侠女心”。林琳就是这样一位奇女子。90年代,尚在大学时代的她就是被电影《中华警花》里的胡慧中飒爽的英姿所吸引,于是决心要当一名警察!同样的年纪里,当别人都在穿长裙踩高跟衣袂飘飘的时候,她穿上了警服,还总觉得帅,甚至不舍得脱。《拆弹专家》里有一句经典台词“你是警察,你有你的责任。”穿上这身警服,就肩负起了一份责任,如影随行,一生为之付出。而林琳也确实在用一生诠释“责任”这个沉重的词。

  2014年,九大队在西山区海口镇依托海口中队成立了一个便民服务中心,服务中心设施先进,条件一流,可开门一周却门庭冷落。这样的工作方式有人觉得舒服、自在,但林琳却并不觉得。原本可以轻松工作度日的她迈开双腿,走遍海口镇的大街小巷,那几天,林琳看到任何一辆车都像见到亲人一样,见到就不放,毫不含糊地迎上去滔滔不绝地宣传她们便民服务中心的所在地点、所办的业务。从2014年到2017年7月,海口交管便民服务窗口办理业务达到上万起,服务海口群众15748人次,为群众节省往返里程1259840公里。

  都说热爱是最好的老师,因为热爱,所以她愿意付出,即便别人认为她没事找事,因为热爱,所以她笃定那是责任,是信念。

  作为交通警察的林琳,从2008年参加公安工作至今已经十年了,十年里,“没事找事”是她的工作信念。随着人们的出行需求增大,交通事故也与日俱增,她仔细了解分析后发现,十起交通事故起码有七八起是交通参与者交通法规意识淡漠造成的。于是,“怎么把交通法规像种子一样撒在人们心里呢?”成为了她的又一奋斗目标。她开始走进学校,四处查找资料,花功夫做宣传课件,用各种各样生动有趣的办法,让孩子们一点一点认识交通法规。为了让同学们更加容易接受,她还根据同学们的学习特点,从同学们经常碰到和看到的现象出发,通过浅显易懂的道理,把交通安全知识教给同学们。为了提高群众的道路安全意识,林琳和民警们还走进农田地头、走进深山厂矿,不辞辛苦地进行走访宣传。

  生活中的“没事找事”现象我们都屡见不鲜,可像林琳这样没事找事为尽心尽职的人还真是不多见。她为了“交通警察”这个职业的付出还远不止这些。当然、像她这样热衷并奉献于“交警”这份职业的人我们身边还有很多很多。可能你会觉得“警察”这个职业太危险、不安逸,可是也正是因为这个职业,因为这样一批不畏艰辛,将人民的安全置身于自己的安全之上的可爱人儿,才会有我们现在的平安生活。

  也许您对路口交警单调的哨声和指挥动作已经习以为常;也许您对晴天一身灰,雨天一身泥的交警已经见怪不怪;也许您对交警标准的敬礼和礼貌的“您好”已经不以为然,可是您是否想过,这就是交警表达自己爱的一种最淳朴的方式呢?

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司