首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
解决执行难更需“钉钉子”(陈永福)
发布时间:2018-02-23 16:43:00 责任编辑:刘芳坊

  作为法院干警,必须深入学习贯彻党的十九大精神,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,促进人民法院工作不断实现新发展。执法办案是人民法院的中心工作,把学习贯彻党的十九大精神具体落实到法院工作中,以审判执行工作的优异成绩体现贯彻落实党的十九大精神的实际成效。

  作为执行法官,应切实找准十九大精神与人民法院执行工作的结合点,研究新情况、提出新思路,谋在新处、干在实处,真正把“四个意识”落实在行动上,确保党中央决策部署在人民法院的执行工作中落地生根。

  坚持党的领导,深化综合治理执行难大格局。始终坚持并紧紧依靠党的领导,就是要积极主动向党委汇报执行工作,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,推动建立由党委政法委牵头的常态化工作机制,将“基本解决执行难”纳入地方综治考核体系,建立监督问责制度,确保各职能单位各尽其责,形成合力,构建起“党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的执行工作大格局。

  进一步坚持全面深化改革,扎实推进执行工作体制机制改革。在积极推进执行信息化建设,实现传统执行模式向现代执行模式转变的同时,重点对员额制改革与执行团队化建设、立审执协调配合、执行案件繁简分流、执行转破产、“三统一”执行体制、执行职业保障机制等领域加大改革实践力度,建立起既符合中央司改精神,又促进执行工作健康发展的新体制新机制。

  进一步坚持以人民为中心,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。进一步增强权利保护意识,在执行过程中,既要想方设法尽最大努力实现申请人的债权,又要确保被执行人和案外人的合法权益不受侵犯,充分利用执行信息化平台,实现对案件每一环节的流程节点进行有效控制和精细化管理,坚决纠正消极执行、选择性执行、乱执行等违规行为,让人民群众有更多的执行安全感;紧紧围绕提高工作效率、增强司法公信力这个目标,进一步在执行理念、执行方式、执行管理等方面大胆创新,千方百计提升执行案件的实际结案率和执行到位金额,让人民群众有更多的执行获得感;进一步建立健全执行救助机制,对确无条件的涉民生案件积极开展执行救助工作,充分体现国家和社会对弱势群体的人文关怀,充分体现司法为民的核心宗旨,让人民群众有更多的执行幸福感。

  进一步坚持社会主义核心价值体系,弘扬践行社会主义核心价值观。进一步加大对失信行为的信用惩戒力度,坚决落实中央关于联合失信惩戒文件规定的要求,努力适应“互联网+”时代对完善信用惩戒体制的需要,通过互联网平台拓展信用惩戒范围,构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局,推动诚信社会建设。

  进一步坚持全面从严治党,加强执行队伍建设。坚持将政治建设摆在首位,精心组织党的十九大精神的学习宣传贯彻,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保队伍正确方向;进一步加强队伍素质能力建设,增强八个本领,落实职业保障政策措施,大力推进执行队伍正规化、专业化、职业化建设;进一步加强队伍党风廉政建设,树立廉政风险防范意识,防微杜渐,严格依法办事,严格约束业外活动,持之以恒正风肃纪和推进反腐败斗争,不断改善执行队伍的作风和形象,永葆执行队伍的廉洁本色。

  新时代要有新理念,新征程要有新作为!只要我们紧紧依靠党的领导,围绕“基本解决执行难”总体目标,结合本地工作实际,切实增强责任感、使命感和紧迫感,勇于担当,奋发有为,以“钉钉子”精神狠抓各项工作任务的落实,就一定能兑现“用两到三年时间基本解决执行难”的庄严承诺。

  

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司