首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
我的父亲人民陪审员
发布时间:2018-01-26 16:10:00 责任编辑:符晓

  “我的爸爸今年四十五岁了,他长得很俊气,总是留着一头的短发,浓郁的眉毛下面一双炯炯有神的大眼睛,浓黑的眉毛,眉宇间透出英气;两嘴唇经常紧抿,流露出一种自信的神情;挺直的鼻子下两道勾纹,更显出一脸坚毅刚强的气概。”这是我小时候眼中的父亲,一位爱与威严而有慈同在的父亲。父亲是安监局一名爱岗敬业的职业达人。然而,更让父亲津津乐道、更让他在我的面前显摆、更让他入迷的还有一个兼职的人民陪审员职业。 

  “任命了!通过了!元阳县人大常务委员会正式任命我成为元阳县人民法院的一名人民陪审员!”那天他笑得远比考取国家“注册安全工程师”证书的时候还要灿烂,我分明看到他花白的鬓角闪耀着光芒。那个时候我高三,正是冲刺高考的时候,说实话我并不懂什么是人民陪审员,也不知道个所以然,更对它不感兴趣,只想知道这个题目是选B还是C,这道压轴题如何用更简便的方式来解。 

  然而这一切似乎出现了正当的转机,学校开展法制宣传进校园活动,组织我们去法院旁听庭审。庄严的审判席上,审判长旁边那位市民顿时吸引到了我,这不是小区里的那位张叔吗?他怎么会坐在那?休庭后去找他讨教一番才知道,原来他就是和我父亲一样的人民陪审员。做人民陪审员是荣誉,坐在高高的审判席上,履行的是与法官一样的审判职责,父亲的形象在我心目中瞬间又高大了一截。 

  那天回家后第一次认真的与父亲作了沟通。父亲如数家珍,和我谈了一晚。父亲报名做人民陪审员的初衷是对出于法律的敬畏,通过人民陪审员的岗位,参与庭审,接触案例,来不断的学习法律知识,实践法律常识,提高法律意识,弥补自己法律知识的欠缺。同时也能发挥余热、丰富人生、回报社会。哪知做人民陪审员工作会上瘾,父亲已经当三年的人民陪审员,每年都被元阳县人民法院评为优秀人民陪审员。父亲为胜任陪审工作,为了参与好每一次的陪审,庭前阅卷已经成为他工作的必要环节。“通过阅卷,可以事先了解案情、熟悉法律条文、进行必要的分析,这对陪审很重要。”我父亲说道,正是这份上心、这份认真,使他在案件的审理过程中,能向当事人准确的发问,从而发挥人民陪审员的职能作用,有力维护司法公正。每一次庭审结束后,回家还要认真翻看法律书籍,熟悉法律条文,在合议时也要发表意见,这个意见是不能随便发表的,要做到以事实为依据,以法律为准绳。要想把案件断得准,必须吃透案情,对原告、被告的情况、诉状、答辩状以及相关证据材料都要反复审阅,综合分析,才能发表出真知灼见。 

  父亲对陪审工作绝不亚于我参加高考的认真劲,被母亲戏称为“老学生”。什么证据采信?什么证据运用规则?对案件的定性?完全搞的像专业法官一样。有时回家为一件案件的调解和处理紧锁眉头,闷闷不乐;有时又兴高采烈的向我们显耀调解成功了某某案件。 

  “以前不知道法院有那么多麻烦事,当了人民陪审员,才知道当法官是多么的辛苦和不容易,”是他嘴里常常念叨的话。法官一年下来要审多少案件,写多少判决,全部是矛盾集中,不容易处理的琐事,特别是司法体制改革后,法官的责任更大,要对案件终身负责,法官只能更专业和更敬业,作为陪审员的父亲也感到了自己身上沉甸甸的担子,有时看到他魂不守舍的考虑怎么调解纠纷,母亲唠叨他“疯了”,父亲一个白眼“你不懂,我要对老百姓负责”。有一次,父亲去参加陪审,晚上七点多没有回家,母亲心疼父亲,让我去法院看看,来到法院,只见父亲和其他二名审判人员还在苦口婆心的做当事人的调解工作,当双方握手言和,已经是八点多了,但看见审判员和父亲脸上露出满意的微笑,我知道他们的辛苦得到了回报,父亲做人民陪审员乐在其中。 

  父亲热衷于参加法官的调解工作,参与法官去回访当事人,因为在这个过程中,父亲感受到法律的温情,法官的人文关怀,他深知调解工作对化解纠纷、息诉罢访的重要性,按照能调则调、当判则判,调判结合的原则,只要双方当事人自愿调解,他都积极进行调解,充分发挥与群众贴近的优势,耐心细致做好双方当事人的工作,化干戈为玉帛。他常常与当事人拉家常、打比方,循循善诱,在教育被告要有一个端正、积极地认错态度,同时也引导原告按照事实和案情做出让步,接受调解。既维护了法律的权威,也体现了以人为本的司法理念。 

  他曾经跟我讲个一个案例,被告人王某是一名未成年人,出生后不久,父母就遭遇车祸双双身亡了。爷爷奶奶年迈,对处于叛逆期的王某缺乏管教,其因交友不慎,经济窘困而参与盗窃摩托车被绳之以法。面对其犯罪事实和不幸的遭遇,法官在判决时,既体现了法律的严肃又体现了对未成年人的关怀,对其施以缓刑。判决完了,院领导、审判长、审判员和父亲三次走进社区,走进王某的家中,帮教的同时为其找了一份合适的工作,帮助王某走出低谷,重拾生活的信心。父亲对这个案例有很多感慨:法官不是无情物,法内无情,法外融情。同时告诫我知法懂法守法的重要性,无论何时都要带着理性做事、带着感性做人。公正司法是法治社会的必须;为民司法、对需要的人们给予合理的别样关怀同样为法治和谐社会所渴望。要关注民生、体恤群众疾苦才能真正为老百姓排忧解难。 

  回顾三年来父亲参加的庭审活动,他担负了属于法官的光荣而神圣的职责,依法参加人民法院的审判活动,同法官享有同等权利,这是人民赋予的权利,也是人民的重托。我为父亲感到了光荣和自豪。 

  “法律好比一艘在大海上的船,在船上行动是自由的,可一旦跨出了这艘船的底线,就会掉入海里,接受法律的惩罚。”其实,从每个人出生的那刻起,我们就与法律结下了一生的缘分,它就像空气一样无时无刻不在我们身边。它像一位正义的女神,你找到了它,学会了使用它和遵守它,它就会永远保护你;如果你去违反它,它就会惩罚你。法网恢恢,疏而不漏。不要抱有侥幸的心里,因为法律就在你我身边。 

  我们的时代是一个法治的时代,法治精神是民族精神和时代精神的集中体现。执法为民是社会主义法治的本质要求;公平正义是社会主义法治的价值追求;服务大局是社会主义法治的重要使命。在法治的引导下,我们的祖国飞速向前迈进,从以前所谓的“东亚病夫”逐步成长为可以堪称为今天的“东方巨龙”,我国社会主义的发展犹如快马加鞭,经济在腾飞,科技在进步,文化在繁荣,文明在提高,航天事业飞速发展让世界为之震惊,我国的社会主义法治建设取得了非常大的成就。作为中华民族的炎黄子孙的我们应时刻遵法、守法、弘扬我们的法治精神,使我们的法治精神发扬光大,用我们的实际行动去撒播更多的种子。 

  在父亲的影响下,我报考了某高校的法学专业,正式踏上律师行业的征程。我相信这份光芒将在不远的将来从父亲那传递到我手里,我坚信今后我一定能发挥自身优势,积极化解纠纷,减轻群众诉累,让群众更加亲近司法、相信法院,为社会和谐稳定作出努力。(李国杰) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司