首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
扎根基层 青春无悔(马逢杰)
发布时间:2017-11-29 11:15:00 责任编辑:符晓

  

  青春是什么?

  青春是响亮高亢的音乐;

  青春是什么?

  是绚丽多彩的画卷;

  青春是什么?

  是激流勇进的小溪;

  青春是什么?

  是一杯浓烈香醇的美酒;

  青春是什么?

  是激情四射的年代。

  然而,朋友您可曾想过,什么样的青春最有意义?是舒适安逸的尽情的享受生活?还是在艰苦奋斗中实现自己的价值呢?做为一名基层政法工作者,我的答案是后者。只有植根在深沃的泥土中,青春的花朵才会更加有营养,才会更加绚丽多彩,才会更加美丽动人!

  2016年,我有幸成为一名基层政法工作者,在基层农村的工作中,我认真学习党的方针政策,虚心向同事学习,真诚与村民交心,努力的去做好每一件事,在磨合中,渐渐适应了工作;在接触中,慢慢融入这个集体。回望在基层走过的路,有欢笑、有泪水、但更多的是收获、是成长!我积累了工作经验,提升了工作能力,端正了思想态度。最重要的是尽自己所能为老百姓办了事实,为维护基层农村的社会稳定贡献了一份力量。在调解矛盾纠纷、法制宣传、社区矫正、刑释解教、法律援助、扶贫攻坚等这些工作中都留下了自己的身影,留下自己汗水,留下了自己足迹,得到了领导的肯定,得到了村民的认可,得到了世界上最淳朴的微笑与感动!

  大家都知道:上面千条线,下面一根针,基层农村工作任务繁重、千头万绪,条件艰苦,没有星期六星期天,也没有八小时工作制的说法。工作生活不如意,容易产生抱怨等不良情绪。但越是艰苦的地方,越能磨练人的意志;越是艰苦的工作,越彰显个人实力。在一次足球比赛中对手正阻止贝克汉姆的进攻,但贝克汉姆还是跌跌撞撞的把球踢进,赛后有记者问贝克汉姆,你的对手踢你撞你阻止你进攻,你不恨他们吗?贝克汉姆说,如果他们让开一条路让我把球踢进,哪还有意思吗?试想,人生不也是这样吗?如果都一帆风顺,一路高歌,人生还有意义吗?试想一棵正在成长中的小树,是给她浇热水好呢还是浇冷水好?

  不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。基层一线是我们了解国情,增长本领的最好课堂,是磨砺意志、汲取力量的热炉,是施展才华、开拓创新的广阔天地。通过近距离接触群众,我们深切的了解到群众的所思所想,掌握了第一手资料,培养了实事求是、脚踏实地的工作作风,为我们走向更高的平台奠定基础;通过处理纷繁复杂的事务,解决各种矛盾纠纷,提高了自己的能力,涵养了底气。“猛将必发于卒伍,宰相必取于州郡”,勇猛的战将、贤臣良将只有来自基层,才能了解战场的形势和百姓的疾苦,才能更好的为人民服务。

  余秋雨说过:选择你爱的事业,爱你选择的事业,并用百倍的信心和努力去浇灌,无论将来成功与否,你都能说:我终生无悔!在人生最美的时光里,我选择了基层作为我的事业,我要说“不怕,不悔”。马逢杰)

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司