首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
行走中的“一缕暖阳”(李忠莹)
发布时间:2017-11-24 14:47:00 责任编辑:刘芳坊

  

  

  ——我眼中的巡特警  

  

  

  一声哨响过后,有力的“稍息,立正,向前看。”整齐的步伐声开始在院内响起。

  每天,我都是在这样的训练声中开始一天的工作。我是元谋县公安局巡特警大队的一名女辅警,也是大队的唯一一名女队员,我的工作主要是后勤保障。在巡特警大队工作快半年了,在这半年的时间里,队员们每天早晨都伴随着缓缓升起的太阳开展训练,每天如一日的坚持着,而他们就如初冬的暖阳一样也时刻都保卫着这片家园。

  神秘的马路骑士

  第一次知道巡特警是在回家的路上,他们骑着巡逻摩托车,警灯闪烁,黑衣黑裤、头戴钢盔、警服整齐,从我身旁经过,就觉得这是一个高大上的神秘队伍啊。英勇无敌、神秘威武,这就是群众眼中对巡特警职业的印象吧。因为我和他们一样,未接触过的巡特警在我眼里是神秘的马路骑士。

  青春转场的军人

  我现在有幸成为了其中的一员,每天和队员们朝夕相处,我眼中的巡特警就不是当时那样的神秘了。巡特警大队有41名队员,平均年龄23岁,是县公安局局内部一支年轻的队伍。巡特警的主要任务就是负责辖区内的巡逻防控及突发事件的应急处置工作。因此在大队从言谈举止到内务卫生,从一日三餐到学习训练,完全实行半军事化管理,因为我们深信只有队伍管理规范了,队员精神面貌好了,队伍才能最大限度地发挥出战斗力。在我眼中的巡特警是和军人一样的。他们出警时神勇无比,训练时吼声震天,巡逻时英姿飒爽。

  “永不磨灭的番号”

  加入了巡特警大队就意味着放弃很多同龄人的娱乐和享受,但大队年轻的队员们为了心中的理想从未懈怠过。他们的生活、训练在别人眼里可能辛苦而枯燥,但在他们心中保一方平安是头上警徽闪耀光芒的出发点,为此,汗水不算什么,伤痛不算什么。比起那些惊心动魄的场面,队员们的日常工作显得非常平凡,可就是在这平凡中,他们用无声的汗水守护着辖区的平安。只要哪里有需要哪里就有他们的身影,为了县城的平安祥和他们时刻都在准备着。在我眼中的巡特警是人民的护卫。

  舍小家顾大家的真男人

  在大队有一名队员他还有一个身份——父亲。他有一对双胞胎的女儿,今年3岁半。“她们以前晚上从来不和我一起睡的,现在只要是我休息的那天,会一直在家等着我回去陪她们一起睡。”因为工作的特殊性,夜间巡逻蹲守,下乡安保处突,抽调到派出所看守嫌疑人,队员常常几天不能回家;就这次的第二轮公开联合查缉工作他也参加,一去就是半个月,对于孩子的陪伴自然是少了,为了工作的需要、辖区的平安他们舍小家,顾大家,未曾怨悔。“我从小就有一个警察梦,现在能在大队做一名辅警,我更多的是责任,穿上这身警服的责任,虽然孩子还小不能理解,可是以后她们长大了,一定会以我为骄傲的。”

  不愿脱下军装的90

  “在部队时想念外面的生活,现在回来了又想回部队了。”这或许也大多数退伍军人的心声吧。一位当了5年兵的队友和我说:“去年的今天就是我来巡特警大队的日子,现在整整的一年了。退伍后一直很困惑,也很忧虑,来到大队找到了在部队的感觉,队友们真心相处,我们像兄弟一样,我们流血流汗,我们一起前行,我就是不愿脱下这身军装。”虽然我没有当过兵,或许我体会不到他心里的不舍,可是透过他的眼神我知道他的军人梦想一直都在。

  生活是美好的,因为有一双发现美的眼睛。我眼中的巡特警他们有无谓的战斗意志,永不言败的信心,锲而不舍的执着。不论是在工作中,还是生活里,他们的身上都有满满的正能量;能和这样的一支队伍朝夕相处,我是幸运的;有这样一支不惧危险、所向披靡的队伍时刻守卫着我们的县城,我们是骄傲的!

  他们就像一缕行走中的暖阳,永不停歇,时刻守卫着我们美好的家园。

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司