首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
我骄傲 我在基层做信访 (张成虎)
发布时间:2017-09-22 09:56:00 责任编辑:刘芳坊
   信访工作,是检察机关控告申诉检察科的一项重要业务,然而控告申诉检察科又被人们称之为“老人科”、“闲岗位”,带着迷茫复杂的心情, 2016年我走上了信访接待工作岗位,成为一名信访接待战线上的“新兵”。 

  深入到信访工作中,我才从中领悟到了信访工作的辛酸苦辣、痛并快乐的“八字箴言”。 

  2016年初,力角镇广黄村民白某某开挖荒山种植经济林果,与同村20余户白姓宗族因土地使用权属发生纠纷,白姓宗族将白某某种植在祖坟地附近的林果毁坏,毁坏价值4800余元。村、镇社会矛盾调处中心曾组织双方进行调解,均以失败告终。白某某多次上访,要求监督公安机关立案。通过分析,我们认为:此案属于“刑民交叉”类型案件,案件涉及当事人众多,土地纠纷历史久远,双方证据灭失。以维护社会稳定和邻里和睦相处为出发点,采用调解息诉的方法开展工作。控告申诉检察科联合侦查监督科,与镇司法所矛盾纠纷调处领导组一起,多次深入案发现场、双方当事人家中,耐心细致的做思想工作,经过艰辛困苦的工作,最终促成双方当事人达成和解,历时一年多的侵财型上访案件得到妥善解决。 

  从事信访工作时,每当案结事了,看着一个个上访人怒气入门,笑脸离开;一件件信访案件当事人双方握手言和,曾经的传言“信访工作不好做,出力不讨好,成绩是上访人的,惹事是自己的”成了一段笑话,也更坚定我做好信访工作的决心和信心。 

  回想走过的路,在一件件、一桩桩接待信访,人来人往的流动,嬉笑怒骂的群体氛围中,去掉浮躁,沉淀积累,再苦再累、再委屈,都要调整心态,端正态度,具有海纳百川的宽广胸怀,常存一颗包容之心。虽然我们的工作经常被当事人和不明真相的人误解,甚至侮辱、谩骂,但事件到解决,上访人的合理诉求有了满意的结果,我心里的自豪感又油然而生。我知道信访工作,没有规律可寻,事事不同,人人不一样,但迫切解决诉求的心情是一样的,所以对待上访的群众,我努力做到让他们感受到温暖,有回家的感觉,做到热心、细心,这样可以消除来访群众对我们的敌意,有助于情绪的稳定。对确有冤情的群众,我平心、静心、耐心,做一个倾听者,回答问题把握好尺度,哪些是该说的,哪些是该做的,经过深思熟虑后再说。同时,又要做来访群众的心理疏导师和法律咨询师。面对多年上访的“老专业户”和部分缠访、闹访者,我则采取冷处理,只听不说,只笑不问的方法,待来访者情绪稳定后,引导理性表达诉求,畅通交流,实现融洽沟通的效果。 

  如果说,打击刑事犯罪是维护社会稳定的重拳,那么,信访工作就是构建和谐社会的基石和“安全阀”,信访工作代表了广大人民群众的根本利益,做好信访工作,就是维护党和人民的形象。 

  因此,作为信访战线上的一名“新兵”,一定要把信访工作当作自己家的事来做,更要上升到国家政治的高度来对待,要切实做到“情为民所系,权为民所用”,畅通信访渠道,维护群众利益。在学习中工作,在工作中积累经验,为构建和谐社会,迎接党的十九大胜利召开贡献力量。(张成虎 

    

    

    

  

 
Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司