首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
我是一棵开花的树(刘咏梅)
发布时间:2017-09-14 10:48:00 责任编辑:刘芳坊
   儿时,每年的春天和初夏屋前那高大的槐树和繁茂的核桃树,一左一右,更替着花的色彩、花的馨香,更替着季节的诗语,簇拥着漫过我的窗幔。

   那时,当槐树叶绿花白,和风起舞时,我总是双膝跪坐在窗前的高凳上,凝视着薄如蚕翼、灵动嫩秀的槐叶,倾听着那浪白色般娇嫩的小花次弟绽放,吮吸一口从空气中弥漫而来的馨香,再采撷一瓣小花轻轻舔入舌尖,一任槐花的香甜溢满儿时的心扉,任这一春的新绿浸润着童年纯真的笑靥。接着是淡黄色的核桃花在初夏的暧风中轻轻飘摇,温婉地飘摇出我童年的梦想,当淡黄色的小花开过,花梗不住地往下滑落时,伸手轻接入手心的是那一串串落花余香的氤氲轻漾。 

   从那时起,我便觉着自己也好似窗前那开花的树。总是追逐生活中的美,总是沉醉于春天的桃红李白,总是痴迷于朔风中摇曳的映山红,总是振颤于和风舞动的花蕊,总是流连于暗香浮动如缀玉般绽放枝头傲雪的梅花。总是耐心守候着从自己身旁经过的每一个人,总是寻觅着给经过自己身旁的人以美的感悟和轻灵温暖的抚慰,总是期盼着装点这个世界最初的美。 

   于是,我懂得用辛勤的耕耘和绵密的温情,回报亲人、回报社会。 

   于是,年少的我,放学回家书包一放,转身系上围裙,帮着母亲升火、煮饭,张落着一家七口的饭菜。周末或天寒层冰积雪时,抢着洗净一家人换下来的衣服,在父母、邻居们赞赏的话语和羡慕的目光中,轻悦地飞奔,成了我现在和家人交流的得意话题。 

   于是,我总是那么兴致盎然地迎接生命中每一个可爱的黎明,与爱人和孩子在热气腾腾的早餐桌旁悦愉的交谈中开启新的一天。 

   于是,我忠实于自己的理想和信念,用勤奋、忠诚与执着履行誓言,让自己成为这个社会一道靓丽的风景,奏响一段被自己一路走来的付出与欣慰深深打动的婉曼旋律。 

   于是,我想,我就是一棵开花的树,愿意隽刻为生命中美的守候。花艳的时候,为路过的人们送去一春的明媚和回望时的悠然与喜悦;花落的时候,为路过的人们铺就一条落英缤纷的小路,成就他们回眸时,心在点点温馨中颤动的美…… 

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司