首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
派出所的日与夜(刘丹)
发布时间:2017-07-04 16:28:00 责任编辑:刘芳坊

“嗞——”随着刺耳的声响,派出所的大铁门缓缓开启。这样的声响总是让人忍不住有些牙酸,仿佛透过耳膜直直地挠进人心底。我们派出所的铁门有些老旧,银白的底色上透着些斑驳的杂色,这是岁月侵蚀过的痕迹,也是它陪伴派出所走过几十个春夏秋冬留下的印记。

派出所的白天有时是喧嚣的。办事的群众、接受调解的纠纷当事人、带回所上的涉案人员和家属、情绪激动的报警人,人们在我们不算大的值班室、办证大厅还有那个风景还不错的小院子里面大声的喊、小声的说、失控的哭,民警在一旁或劝解或询问,或者无奈的缓和着剑拔弩张的气氛,一阵阵吵闹的声响将这个小小的派出所填的满满的,仿佛不留神间就要撑破围墙奔向更广阔的远方。如此看来,我应该感谢那不足三米的围墙,将一切喧嚣都困在了我们这一方小天地,让它到不了更多人的身旁。

派出所的白日有时又是寂静的。随着电话铃声响了又歇,歇了又响,车声、人声一片杂乱,直到彻底安静下来。站在小院子里,几乎听不到任何的人声,只有院子里那棵清香树上时不时传来小鸟的啼叫,外面马路上透过层层的墙隐约听得见的车来车往。这个时候,我就得打起精神,从我的办公室转战值班室,担起接处警的重担,直到在外处警的同事们回到所上。白日里的派出所,似乎总是这样,繁忙、热闹、连轴转。

不知不觉,入夜了。那道老旧的大铁门也缓缓的关上,插上插销,隔开了外面的世界。深夜的派出所,好像真正安静下来,只有虫鸣,和微风吹动树叶发出的飒飒声响。大家似乎都睡熟了,很安详。随着一阵电话铃声响起,一瞬间,派出所醒了,动起来了,开门声、关门声、打电话的人声、启动的车声,还有那“吱吱嘎嘎”缓缓开启的铁门声,在这万籁俱静的夜里显得尤其的尖锐。我会一直醒着,等着,等到再次听见车驶入院子的声音,等着派出所随着铁门的关闭再次沉睡,陷入或短暂或长久的寂静中。派出所的夜,总是这样,充满未知,不知道何时会醒,何时再沉睡,周而复始。

我们的派出所,在多少个日夜里,矗立在这里,仿佛一个屹立不倒的卫士,手持刀戟,身披战甲,守候在原地。在未来的无数个日夜里,他仍将不惧风雨,守卫一方平安。(玉溪市公安局红塔分局春和派出所 刘丹)

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司