首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
岁月长河 雅致如歌(李婷)
发布时间:2017-06-06 17:23:00 责任编辑:

    雅致,可以提高一个人的内涵,让我们飒爽英姿的女警时时保持内柔外刚,在从警的峥嵘岁月里,依然能够守护内心的那份恬静与纯真。人生八雅:琴棋书画,诗酒茶花。从警人生,你又有几雅呢?

 

 文字语言中,寻找内心安定

善书者至情至性。虽是简单的白纸黑字却能带领我们走进色彩斑斓的内心世界;虽是无声的印刷却能传递着有声的倾诉。

从警的业务时间,我时常独自听着歌曲在宣纸上临摹毛笔字,《心经》《兰亭序》《桃花源记》《醉翁亭记》……也时常在微信读书里品读万卷书,《明朝那些事》《纳兰性德全集》《从你的全世界路过》……厚薄不一的书中,自由翱翔大海和天空。

 

 高雅艺术上,描摹感情世界

善画者至善至美。国画古色古香、油画浓墨重彩、抽象画怪诞夸张、铅笔画清新淡雅……

我与绘画结缘起源于加入行色无界画画群,老板娘Queen开了一家名叫春风舍的店,专教对画画感兴趣的同学们油画、水彩、彩铅,他们的画栩栩如生,让我不禁想起一首诗:远看山有色,近听水无声。春去花还在,人来鸟不惊。于是在朋友的指导下买了温莎牛顿歌文的水彩、柏嘉辉的彩铅以及其他绘画工具开始描摹世界。

 

 微醺状态时,让人心神畅快

善酒者情逢知己。我有故事,你有酒吗?

在紧张的工作之余,有时我也会约上几个好朋友选个有情调的地方小酌几口,斟上去年到玫瑰园亲自摘的玫瑰花泡成的酒,醇香的玫瑰花酒绕过悠长的小巷,文火温煮,斟入宁陶碗,轻抿一口,将那份温热缓缓流入心田。一饮而尽后,谈笑风生间,让人心神畅快。虽饮酒却不贪杯,不伤身、不伤心,只借着微微的醉意承载自由的灵魂。

 

  春花秋月里,满怀暗香盈袖

善花者品性怡然。看庭前花开花落去留无意,望天空云卷云舒。

喜花是每个女孩的天性,犹如铿锵玫瑰的我也有温文尔雅的一面,在家中我大大小小种了一百余盆多肉植物,它们不仅有萌人可爱的名字,还有讨人喜欢的外形,如玉露、千佛手、大和锦、佛珠、情人泪、吉娃娃、虹之玉……我特别喜欢看肉肉们成长的过程,感知肉肉的生长气息,从一片叶子直至爆崽变美,成就感不禁油然而生,真是宁可居无竹,不可室无“肉”。

 

  一杯清茶中,品出半盏人生

善茶者陶冶情操。人生如茶,空杯以对。

在忙碌之际偷得浮生半日闲,如今大家一起喝茶大多是聚在一起谈到口干舌燥时喝一口解渴,远离了品茶的本意。而我认为真正的品茶是抛开满脑子的浮躁情绪以及工作中的烦心琐事,保持内心的澄净清澈,让自己内心油然而生起一种草木滋润的怡然自得,配上许愿小僧哥熏香炉,在茶盘上佛香不离,禅茶一味。(李婷)

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司