“老赵师”的从警故事

发布时间:2021年04月08日   责任编辑:
  

 一身干净、整洁的警服,两鬓斑驳的银丝,一副银边老花眼镜,微躬的脊背,一丝不苟地对着电脑敲打键盘录入数据的老民警,这就是大理市公安局紫云派出所正阳警务室的社区民警、二级警长赵家荣。他是辖区群众口中贴心的“老赵”,同事交口称赞的“老师傅”,大家都亲切地叫他一声“老赵师”。还有几天,年满六十的他即将脱下警服,离开自己奋斗了25年的工作岗位,忆往昔,峥嵘岁月,往事如烟,历历在目。 

  

 

  五年、十年、二十年、四十年......对于一名人民警察意味着什么?意味着从初出茅庐到细致熟稔,从意气风发到沉稳老练,从青丝飘扬到两鬓斑白,从弱冠到花甲,四十年几乎是一个人美好光阴的全部,而老赵师就把这段最好的光阴都奉献给了党和国家。1979年11月老赵师从边陲小镇一个偏僻的小山村应征入伍,在部队里从士兵逐渐成长为一名基层指挥干部。从军17年,他经历了艰苦卓绝的对越自卫反击战,抗洪抢险、抗震救灾等一系列生死考验。由于作战英勇,指挥得当,表现突出,多次荣立战功并受到表彰。1996年老赵师转业到大理市公安局工作。脱下橄榄绿,穿上藏青蓝,改变的是制服颜色,不变的是初心使命和担当。大理市公安局成立巡警大队时,他被分到大理古城巡警四中队,成为了大理市公安局历史上第一批巡警,那时的巡警巡逻完全靠走, “老赵师”每天和同事就用双腿丈量着古城的每一寸土地,无数遍地穿梭在古城的大街小巷,守护着古城群众的和谐与安宁。 

  2008年6月,因工作调整,“老赵师”被调至紫云派出所社区中队工作至今,从那时起“老赵师”就带着满腔热情、勤勤恳恳、兢兢业业扎根社区25年。从此辖区群众的家长里短、邻里纠纷、鸡毛蒜皮这些民生小事就都成了他心中的大事。为了切实掌握辖区人口信息和数据,“老赵师”经常带着辅警开展流动人口清查,经常吃住都在警务室,只为真正做到底数清、情况明。实现了辖区发案少、管理好、群众满意的管理目标,正阳警务室也连续两年被评为优秀社区警务室,他也多次被评为各级优秀社区民警。 

  

 

  在“老赵师”的辖区几乎没有一位不认识他的群众,群众遇事都愿意找他帮忙,大家都说:“有事找“老赵师”,有他我们都放心安心”。一次,小区一位新住户因孩子面临上学户口问题找到他。因原房主一直未将户口迁出,导致他们一家户口迁不进来。“老赵师”知道后,多次联系原房主了解情况并做工作,最终让原房主从外地回来办理迁户,解决了小区住户孩子的户口问题。这样的小事在“老赵师”25年的从警生涯中比比皆是,但是他说:“再小的事只要用心做,都能成为百姓满意的事。” 

  正如赵家荣自己所言:“我从当初风华正茂的热血青年弹指一挥间,磨砺成了一位年近花甲的老民警。42年的从军从警经历是我一生的荣耀,我会把美好的回忆永远珍藏。投身军营警营,我无怨无悔。”