铁血丹心写春秋 忠诚无悔铸警魂

发布时间:2021年04月08日   责任编辑:

  巡特警工作,属于基层一线,日常工作中,主要担负的是反恐、维稳、处突、安保任务。在我们经开区公安分局巡特警大队就有这样一位民警,从事公安工作岗位二十余年,立足本职岗位勤勤恳恳,积极带领特警中队队员们,全年完成各类大小安保任务200多起。特别是17年、18年,“世界铁人三项赛” 连续两年在曲靖经开区举办,他带领队员们每年在活动举办前,每天徒步来回行走几十公里,布置安排安保任务,本着耐心、细心的工作态度,毫无纰漏的完成了各类安保工作任务没有出现任何纰漏和问题。日常的工作反复、单一,甚至是枯燥、乏味的,但他始终认定一个理:干一行爱一行,平凡的岗位更体现人生价值。他就是经开区公安分局翠峰派出所副所长李玉峰。

  

 

  自小,李玉峰就一直喜欢体育运动,由体育教师转行入警后,一直坚持着体能和技战术训练,通过努力,2014年,成为了市局警务实战骨干教官,代表市局参加省厅组织的警务实战技能比武10余次,多次被抽调担任市局轮值轮训、各类警务实战技能比武、练兵活动教官,2017年被评为省级“优秀教官”,3次被市局评为“优秀教官”。

  

 

  2020年10月1日,正值普天同庆的国庆、中秋双节之际,辖区某小区有一名30余岁的男子,因吸毒致幻劫持一名70余岁老太太,扬言要杀人。当时吸毒男子情绪极度不稳定,手握一把锋利的弹簧刀,刀刃紧紧抵在老太太的颈动脉处,隐约可见血痕,嘴上还不停叫嚣着:不准过来,再过来我要杀人啦!在嫌疑人发觉李易峰试图想接近的时候,情绪越发激动,右手指着李玉峰,同时持刀的左手从女老人的肩上抬起来刺向他自己的颈部,要自杀!就在这一瞬间,机会来了!李玉峰一个箭步迅速冲了上去,利用防暴钢叉将其左手大臂和上身一起叉住并顺势按了仰倒在楼梯上,与随后跟进的辅警队员合力将其按住使其不能动弹,沉着、冷静、果断地制服了犯罪嫌疑人,成功的解救了人质。

  

 

  2020年初,一场席卷中国大地的新冠病毒肺炎疫情爆发,病毒传播速度之快,影响之大前所未有,严重威胁人民生命安全和身体健康,一场没有硝烟的战争即刻打响,举国作战。疫情就是命令,防控就是责任,来势汹汹的疫情和让人不寒而栗的疫魔,同样是对我们公安工作的一项重大考验。疫情如火,警令如山,头顶警徽,疫情不退,我们这面顶在人民群众前面的特警“钢墙”怎能退缩?

  面对日益严峻的疫情形势,这次,李玉峰又坐不住了,他决定主动向分局党委请战。当他把自己的想法告诉妻子时,深知李玉峰为人处事的她,选择了默默支持自己的丈夫。就这样,李玉峰不顾年近80岁的双亲和年幼的两个孩子,毅然冲到战“疫”第一线。

  

 

  1月26日,正值农历大年初二,在疫情防控指挥部的统一指挥下,全市第一家指定的新冠肺炎疫情滞留人员隔离观察点(云康大酒店)正式启动,留观人员达到28人,涉及湖北、重庆等多个省份。1月27日,全市第一家指定救治新型冠状病毒肺炎患者的医院,曲靖市传染病医院开展救治工作。为维护隔离观察点和医院治安秩序,处置突发案事件,确保疫情防控工作顺利进行,按照指挥部要求,李玉峰迅速带领16名特警队员分别赶赴指定地点,积极配合市卫健委及医疗队做好疫区滞留旅客的安全检查、健康监测、维护医疗秩序,全天24小时不间断驻守,同时间赛跑,与病魔较量。

  在本该是其乐融融,合家欢乐的新春佳节,李玉峰没有和家人吃过一次团圆饭,更是在整个执勤期间,没有回过一次距离仅有3公里不到的家。从警这么些年,李玉峰深深知道,警察就意味着奉献与付出,没有大环境的平安,又何来小家的宁静与欢馨?家里有事,他只能依靠柔弱的妻子,有时候想孩子了,只能打个电话,在年幼的儿女眼里,他是个如此“狠心”的爸爸,善良的妻子安慰他:“你守护大家安全,我守护一家的幸福,希望你早日平安归来!”

  

 

  2月18日夜间22时许,李玉峰接到分局疫情防控指挥部指令:根据省疫情防控指挥部的要求,一辆从山东开往文山的救护车在曲靖辖区被交警部门截停,车上有一名文山籍男子疑因“新冠肺炎”在返乡途中死亡,死者和家属以及随车人员已移送至殡仪馆,要求前往殡仪馆配合相关部门做好处置工作。情况紧急,李玉峰顾不上一天的劳累,立即和同事赶往殡仪馆。由于死者妻子心情悲痛,更不理解相关部门的工作,据不同意对死者进行火化,要求按照壮族的习俗,把死者运回文山老家处理后事,现场工作一度陷入僵局。此时此刻,李玉峰深深理解当事人失去亲人的痛苦,但他更清楚遗体摆放的时间越长,随车人员被感染的风险越高,当务之急是尽快采取隔离措施,做通死者家属的工作。于是他穿齐防护装备,配合医务人员将死者家属及随车人员进行了有效隔离,并从多个角度向死者家属解释了当前疫情面临的形势,以及不及时处置可能会带来的后果,经过两个多小时的耐心劝慰,死者妻子终于慢慢冷静下来,并表示愿意配合做好相关工作。于次日对死者遗体进行了火化,及时将相关人员送至隔离观察点,妥善处置了这一起疫情防控工作中的突发事件。

  

 

  说起一线疫情防控工作,有人曾问他害不害怕?李玉峰微笑着说,自己心里还是有点害怕的呀!是啊!面对这么复杂的疫情形势,面对这么多来自不同省份的被隔离观察对象,看着各种新闻渠道的宣传报道,都有父母妻儿,都是血肉之躯,谁不害怕?但是一转身,他又义无反顾的投入到了工作中。

  

 

  恰逢建党100周年、全党开展党史学习教育,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,胸怀千秋伟业,百年恰是芳华。在从警道路上,或许,前面会有冷冰的刀锋割破我的梦境;但作为一名党员,我们必将无愧当今的时代,不负明天的梦想献一份力量,守一片净土,护一方平安。