雷霆巡警马胤的铁血柔情

发布时间:2021年02月26日   责任编辑:
  说到雷霆一词,就让人有晴空炸雷的震撼。在玉溪市公安局红塔分局玉兴派出所,用雷霆来形容巡逻民警马胤再恰当不过。

  马胤是玉兴派出所巡逻中队接处警民警,算是玉兴派出所的“元老”,玉兴派出所的年历有多长,马胤在派出所工作的经历就有多长。马胤的经历颇为丰富,在派出所当过刑侦民警、做过社区民警、搞过治安,每一样都有模有样。多年基层一线的群众工作经验,让马胤在接处警工作中成为让领导折服、让同事佩服、让群众信服的铁血巡警。

   

  脾气十足,雷厉风行 

  单说他的大嗓门,就是一名个性十足、牛脾气十足的巡警。马胤嗓门大,说话几乎保持在九十分贝以上,一字一句像重鼓锤出来,在街头就能听到他的铿锵有力的讲话声。用他的话来说:打击犯罪是公安机关的主责,我们作为基层一线的“一线”,面对违法人员就得嗓门大,不大怎么能镇住现场。

  有一天,正在当班巡逻的马胤接到110指挥中心指令称在气象路口有人持砖头打架。蛙笛声、警笛声顿时响彻大街小巷,时速60码,一个漂亮的漂移,110处警车稳稳的停在了气象路口。马胤第一个赶到现场,只见现场一片混乱,多名青年男子在灰尘里扭打成一团,有人拿着砖头狠狠的砸在另一个人身上,叫喊声、喝斥声,加上几十名围观群众的应和声,早已淹没了往日的汽车鸣笛声。“都在乱哪样呢,大早上闲的没事做嘎?”声音像鼓锤,震醒了树上还在熟睡的鸟儿。围观群众被“大嗓门”吸引过来,正在拼得你死我活的几名男子也停下手来四处张望。“牛脾气大嗓门”接处警民警马胤一边推开车门一边跳下车呵斥道。没等几个人反应过来,他早已跳起抱住一个丢在一边,又抱住另一个丢在另一边,短短两分钟,刚才扭打在一起的一堆人已被分开,一个个老老实实蹲在墙角排成一排。在两分钟内,马胤干净利索地收拾了场面,围观的群众都为他竖起来大拇指。从事巡警二十六年,脾气暴躁、雷厉风行,听闻“今天马胤值班”,已令街头的小混混闻风丧胆。

  坚守初心,执法严明 

  “不求尽如人意,只求无愧于心”,这句话是马胤的座右铭。三十二年的从警生涯,马胤也一直用实际行动践行着入警誓言,坚守基层岗位。“公安队伍有着维护社会稳定的职责,基层一线民警应该冲锋陷阵,不能退缩,尽心尽力处理好每一起警情”,马胤说道。大事小事,只要接到110指挥中心指令,便快速处警,完美收场。

  一天中午,值班巡逻民警马胤和辅警弟兄在街边巡逻,接到110指挥中心指令称在红塔区某某市场买排骨被掉包,请求处理。接警后,马胤立即驱车前往现场得知,一女子到某某市场买了四根排骨,自己挑选好并选择微信付款后,叫卖家帮忙砍好,回到家发现被掉包,自己手边的排骨并不是自己选好的,还伴有阵阵恶臭,遂到市场找卖家理论,卖家拒不承认,而后到市场管理部投诉被告知没有人上班,打了12315电话被告知只有一人值班走不开,最终只好求助于110。了解事情的原委后,马胤一边安抚女子的情绪,一边指出卖家的不对,通过教育宣传,卖家意识到自己做法欠妥,最后将钱退还给该女子。“谢谢当时的出警民警,太有正义感了,正直又热心的帮我们市民解决问题,好样的人民警察”,当事人在网络平台对出警民警马胤表示真诚的感谢。

  “人民警察就要有正义感,扎实做事,为老百姓干实事才能对得起头上的警徽。”正义、担当、公正、严明......这些早已深深刻在马胤的骨子里,只要一声令下,便会冲锋在前,勇立潮头。正是有着坚守基层一线的从警初心,才让他更坚定自己的步伐,一心为民,不辱使命。

   

  暖心呵护,守护生命 

  闲暇之余,每个人都有着独特的放松方式,散步、钓鱼、跑步、看书......而在派出所,总能看到马胤拉着一条狗狗散步,这便是他的放松方式。熟悉马胤的人都知道,见到流浪猫、流浪狗,他总会救济一番,然后就留在自己身边。“不管怎样,这是一条生命”。记不清救助了多少小动物,但“命悬一线”高楼拯救男子至今仍历历在目。

  2015年10月,马胤在值班巡逻中接到110指令称在南北大街某生活区有人悬在窗边从楼上掉下来。当时恰逢南北大街修建人防工程,道路两边封闭,要在最快的时间内到达现场只能绕到珊瑚路,马胤驱车率先赶到现场,同时打电话给消防支队一同参与救援。只见四楼有一男子手里紧紧的拽着一根绳子,脚下只有30公分的距离,只能容纳一人站立,如果当时直接从楼上对男子实施救援,救援人员便会连同男子一同从楼上摔下。在危急时刻,发现二楼阳台有一把朽木梯子,马胤和辅警兄弟将朽木梯子底座架在肩上,踮起脚尖将梯子上端从二楼传给男子,在众人的努力下,该男子成功顺着梯子爬下,成功获救。据悉,该男子出门忘带钥匙,便想着用尼龙绳从窗子爬进去,不料绳子受力不均、磨损严重,最终“命悬一线”。被救男子双手的皮已被磨破,但始终紧紧拽着绳子不放弃,是求生的欲望在支撑着,而救人巡警马胤则是用肩头扛起生命,用肩头扛起人民警察的担当。事后,男子对救人巡警马胤的临危不惧、敢于担当表示感谢,对玉兴派出所的工作给予肯定。

  “人不是神,我只是尽力做好我的本职工作,就算有时因为无法满足每个当事人的诉求会被人恶意投诉,但我也要坚守初心”。巡警马胤的暴脾气、直性子少不了群众的不理解而投诉,面对投诉他不叫屈不诉苦,他说“执法记录仪全程都记录着呢,我无愧于心。能在我职责能力范围内解决的,我一定解决;已经远远超出我能力范围的,群众非得胡搅蛮缠,他要投诉我只能承受。”随即又投入到紧张的工作中。也许正是这样的态度,才让这个倔脾气、大嗓门巡警坚守基层三十二年,初心不改。

  整齐的单警装备、肩上闪烁的“红蓝灯”、身躯挺拔的“藏青蓝”、“一吼震天响”、一流的驾驶技术,巡警马胤演绎着风风火火的巡警故事;收救流浪动物、和小狗遛弯、第一时间参与救人,巡警马胤又有着别样的柔情。

  把简单事做扎实,把平凡事做经典,只求无愧于心。从警三十二年,接处警二十六年,马胤用“诚心、实心”做好每一件事,真正用实际行动诠释着“人民公安为人民”的使命和担当,用执着、忠诚、坚守为基层一线公安工作保驾护航。