扎根基层 以平凡工作践行初心使命

发布时间:2021年02月26日   责任编辑:

  在多数人的印象里,警察都是冲锋陷阵、英勇善战的钢铁战士。然而,现实中的基层派出所警察却是一个再平凡不过的岗位。他们更多的是日复一日的坚守和忙碌。

   

  他叫诸正典,是寻甸县公安局倘甸派出所的一名普通民警。作为一名入党积极分子,他时刻按照党员标准严格要求自己,立足工作岗位认真学习党的路线、方针、政策,自觉用党的先进理论指导实践工作。参加工作三年来,凭着对警察事业的热爱,一直在自己的工作岗位上辛勤耕耘,任劳任怨。面对工作,他一丝不苟,恪尽职守;面对群众,他耐心真诚,默默守护;面对罪犯,他凛然正气,无所畏惧。

  扎根基层 守护一方平安 

   

  近年来,各类电信诈骗花样不断翻新,部分群众苦不堪言。为提升辖区群众防范电信网络诈骗意识,连日来,诸正典和同事、辖区网格员们一起,走街入户开展“反诈骗”宣传活动。为确保达到宣传效果,民警和网格员采取“白加黑”错时入户宣传方式,做到入户见人,面对面宣传,通过唠家常的方式将近年来发生的电信诈骗逐一向群众讲解,并有针对性地一一解答大家的提问。村里面的老人纷纷表示这种宣传方式更接地气,通俗易懂。群众能听懂、会防范了,钱袋子也就捂好了。

  他不仅是群众的贴心人,更是打击违法犯罪的办案小能手。三年来,共办理刑事案件 85 起,行政案件 176 起,打击各类违法犯罪人员100余人。2020年4月,因在禁毒战役中成绩突出,被县局通报表扬。

  扎根基层 服务一方百姓 

   

  “能给群众办好一些‘小事情’,消除一些‘小隐患’,解决一些‘小麻烦’,是我最大的快乐和幸福”民警诸正典说。

  作为一名基层派出所民警,诸正典始终牢记为人民服务的根本宗旨,用实际行动践行着入警的初心和使命。2020年12月初的一天,一名群众将写有“人民卫士,心系人民”的锦旗送到了他的手中。原来,当天夜间诸正典和同事出警返回途中,看见路边躺着一因腿部受伤无法动弹的老人,老人腿部受伤不能弯曲,不能乘坐警车,诸正典就想办法找来一辆三轮车,与同事一起将老人送到医院治疗,期间诸正典一直搀扶、陪伴老人,直至老人家属赶到才放心的离开。

  老人的家属虽然不知道帮助老人的民警叫什么名字,但知道他就是倘甸派出所的民警。老人的家属说“要不是诸警官帮忙把老人送到医院,我们都不敢想象当时会发生什么,谢谢诸警官,谢谢……”那一刻,诸正典感动着、自豪着,感动于群众这份诚挚之心,自豪于自己获得了群众的肯定,兑现了为人民服务的承诺,践行了人民公安为人民的初心使命。在他心里,对群众本应如涓涓溪水,倾心竭力,无怨无悔。

  没有豪言壮语,有的只是经年累月的默默坚守;没有轰轰烈烈,有的只是平凡岁月的点点滴滴。诸正典同志在平凡的岗位上,不舍昼夜、不畏辛劳、不忘初心,勤勤恳恳奉献,做到了坚持走群众路线,想群众之所想,急群众之所急,忧群众之所忧,真心实意地为群众服务,孜孜不倦为民解忧,谱写了一曲扎根基层、一心为民的赞歌!