心怀司法梦 奋斗正当时——李军

发布时间:2021年02月26日   责任编辑:

  2021年是实施十四五规划,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立一百周年。为充分展现人民法院的时代正气、时代风气,为“十四五”开好局、起好步提供良好司法保障,以优异成绩庆祝建党100周年,盘龙法院开展了“榜样引领 激励奋进”主题宣传,展现执法办案过程中兢兢业业、默默奉献的凡人善事,激励干警学习先进、争当先进、赶超先进,上下一心、凝心聚力,永葆初心、牢记使命,锐意进取、真抓实干,奋力书写新时代盘龙法院各项工作高质量发展的新篇章!

   

  近日,云南省高级人民法院发布了《关于对全省法院2020年度执行工作先进集体、先进个人予以表扬的通报》,对2020年以来执行工作中成绩突出的集体和个人予以通报表扬。其中,昆明市盘龙区人民法院执行局李军被表彰为“全省法院执行工作先进个人”。

  李军,生于1988年6月17日,傈僳族,毕业于云南民族大学,2013年10月参加工作,2017年12月从元谋县人民政府办公室遴选进入昆明市盘龙区人民法院工作,现在盘龙法院执行局负责快速执行团队。凭着对执行工作的执着热爱和忠于党和人民的高度责任感,这位33岁的年轻同志默默奋斗在执行工作一线,其负责任的工作态度和扎实的工作业绩赢得了同事们的赞誉和当事人的好评。

  用“勤”彰显实干担当

  2018年办案426件,2019年办673案件,2020年办案2229件,办理案件数量、质量均名列前茅。在每一个案子的执行中,他与团队其他同事一道竭尽全力做到执行措施到位、执行行为规范、案件质量高,其所办理的3300余件案件无一当事人信访而后缠访。他经常和团队人员说“老百姓打官司不容易,官司打赢了,拿到的是一纸判决书,执行工作兑现的是公平正义的最后一公里,我们只有穷尽一切执行手段去实现他们的期盼,这样才对得起他们啊!”他是这样想的,也是这样做的。他经常以单位为家,整理案件材料、分析案情、制定策略,“五+二、白+黑”成为工作常态。从事执行工作3年来,平均每年办案1000余件,执行到位金额合计104001.69万元,成为群众眼中让“纸判决”变成“铁判决”的铁面执行员。

  2020年7月7日,通过一天的调解和释法析理,他终于促成一起执行案件双方当事人达成和解协议。忙完后已是晚上九点,这时的他才想起今天是儿子3周岁生日,当他匆匆赶回家推开家门时,年过半百的父母及同在法院系统工作的妻子都坐在桌前等候着他,没有一个人埋怨,有的只是温馨幸福的亲情。

  用“实”诠释忠诚本色

  李军同志具有坚定的政治立场,拥护执行党的路线、方针、政策,工作中讲政治、顾大局,始终以服务大局、司法为民、公正司法为根本准则,把对党和人民的忠诚和热爱落实到脚踏实地的工作中,努力实现执法办案政治效果、社会效果、法律效果的有机统一。

  他有一个“爱好”,就是“讨工资”。在办理农民工工资的执行案件时,只要有一点线索,无论什么时间、什么地点、什么天气,他都立即采取行动,近三年来共妥善执行劳务合同纠纷案件98件,为数百名劳动者讨回薪资668.64万余元。

  用“快”解决群众忧困

  李军同志富有同情心、同理心,能够想百姓之所想,急百姓之所急,总是尽最大努力、以最快速度解民忧、化民困,他办理的执行案件全部在法定时限内执结,办理的案件平均执行时间为32.52天。

  在办理一件执行标的高达6391.15万元的房屋征收补偿案件中,他带领快执团队迅速传唤被执行人、迅速采取执行措施、案款到位后迅速发放,最终案件从申请执行人立案到拿到钱结案只用了5天时间,收获了当事人的肯定与点赞。

  用“廉”守住司法底线

  李军同志始终牢记“千里之堤毁于蚁穴”,自觉在思想上筑牢廉政防线,坚持“不以恶小而为之”,以坚决的态度抵制各种社会不良风气,守住廉洁司法的底线,维护人民法院和干警的良好形象。

  他说自己没有什么“事迹”能与大家分享的,有的只是对待每一项工作的“事记”可以和大家交流;他说他的初心很简单,就是“莫松劲,做好每一件小事”。也就是靠着这股劲儿,他从不言苦累,在领导、同事的支持、帮助下,他与团队成员齐心协力、一同努力,将一份份裁判文书变成了当事人手中实实在在的“真金白银”,用实际行动兑现着法院人“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的庄严承诺!