齐国俊:热忱铸忠诚

发布时间:2021年02月25日   责任编辑:

  

  齐国俊,男,汉族,中共党员,1988年9月生,大学本科学历,2013年10月参加公安工作,现任梁河县公安局指挥中心副主任,四级警长。2020年度,荣获全省公安机关抗击新冠肺炎疫情个人三等功。

  当武汉被按下了“暂停键”,当湖北全境被封锁,当全国因为疫情陷入停滞,当云南省也启动“一级响应”全民皆兵,请战声声,向“疫”而行,那一抹抹“警察蓝”令人动容。1月22日,自接到开展疫情防控通知以来,梁河县公安局全员停休、全警参战,挺身而出,闻令而动,以最强烈的担当坚守战“疫”一线,以最忠诚的履职守护人民群众生命安全。

  

  “我请战!让我上!”面对严峻的疫情防控形势,齐国俊同志第一时间向部门领导发出了请战申请,主动到梁河县集中隔离医学观察点负责安保任务。他说“不辱使命,战斗在党和人民最需要的地方,是我作为一名共产党员、一名人民警察最大的光荣。”十五天的时间里,齐国俊同志一头扎在了隔离医学观察点,隔离人数从7人、10人、12人直至37人,工作量不断加大。为确保万无一失,齐国俊同志同疾控人员仔细研判隔离人员生活轨迹、身体状况等信息,并通宵达旦的紧盯视频监控,9个视频画面像一幅幅雕刻画深深刻在了他的脑海里,有时好不容易睡一下,梦里却全是观察点的画面。在所有一线人员的共同努力下,观察点的安保工作也做到了“零”失误。

  2月7日,受上级安排,他被抽调至梁河县拘留所封闭式管理被拘人员,有了在观察点的实战经验,这一次他更有信心了。每日他都对被拘人员进行体温观测、监室消毒,抽空吃饭睡觉、24小时连轴转、连续几个昼夜在岗在位……在监所的30天,齐国俊同志坚持最高站位、采取最严措施、落实最高标准,忠诚履职担当,全力以赴的投入到了疫情防控阻击战中。

  

  9月疫情反扑,齐国俊同志的身影再次“逆行”。他勇挑重担,全力投入到三查四告知工作中。齐国俊同志与同事先后来到辖区的街道、商铺、出租屋等场所,提醒群众继续佩戴口罩,并向他们宣传防范新型冠状病毒感染肺炎疫情的知识。“作为基层民警,我就应该站在一线,无论有什么危险。”齐国俊坚定的说。

  “疫情不退、警察不退”——“80后”民警齐国俊,用奉献诠释着战斗在这场疫情最前沿公安干警坚贞不渝的信仰和担当,凭借着青春热血冲锋在疫情防控第一线,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献全部力量。