不负韶华 青春正当时

发布时间:2021年02月24日   责任编辑:
  “你长大后想成为一个什么样的人呢?” 

  “我要做一名警察,抓小偷,惩治犯罪!” 

  大家看到这个对话的时候,会不会感到特别熟悉?光阴如梭,我们慢慢长大,小时候憧憬成为一名医生,想成为一名警察的心愿,大多会随着时光的流逝而慢慢发生改变,而有的人,自始至终就只爱警察,并为了这个梦想而坚持不懈的努力着,因为热爱,所以发光,因为发光,照亮了更多的人。 

  大理州弥渡县弥城派出所干警杨学志就是这样一个人,怀揣着对警察的向往,大学便报考了南京森林警察学院刑事技术专业,在校期间杨学志同志参加2011年深圳世界大学生运动会因表现突出被授予“优秀安保学警”称号,大学放假期间便到当地派出所见习,毕业后担任辅警两年,2014年如愿考入弥渡县公安局,成为一名民警。 

   

  杨学志参加工作后便被分配到弥渡县公安局德苴派出所,在工作期间不因为被分配到山区派出所而停滞学习进步的步伐,一直发扬着吃大苦、耐大劳、受大累、讲奉献的精神,通过不懈努力工作,受到山区群众的好评和领导的高度认可,因为工作成绩突出,一年后便被调至弥渡县公安局弥城派出所刑侦中队。 

  从山区派出所来到县城派出所,他起初还有些不适应县城派出所节奏快、任务重、工作繁的工作模式,“县城派出所工作压力大,心理压力更大,害怕自己干不好。”由于压力大,杨学志同志在一段时间内严重失眠,但作为基层一线民警,他始终坚持政治立场,努力调整心态,工作、训练、生活中发扬勤学肯钻的实干精神,多看、多学、多做,终于他克服重重困难,使自己实现了质的蜕变,成为一名优秀的刑侦民警,并于2017年7月在弥渡县公安局组织的警务实战区大练兵培训中身先士卒刻苦训练被评为“优秀学员”。 

  “小杨特别吃苦耐劳,工作认真负责,刑侦中队人少事多,经常忙得不可开交,但他一直都坚守岗位,埋头苦干。”据弥城派出所教导员杨勇介绍,杨学志户籍在宾川县,父母和妻儿都在家中,有一次因身体不适,杨学志前往医院检查,检查完便立即进行了皮下腺囊肿切除手术,手术后的第二天便出现在了工作岗位上。“他一个外地来的,做手术应该告诉我们一声的,一个人便孤孤单单地做完了手术,还坚持上班。”于是在那段时间的弥城派出所,经常会看见一个拄着拐杖的年轻小伙,每天按时上班,最晚下班,虽然走路不便,但始终一步一个脚印,完成着一件又一件任务,破了一桩又一桩案子。 

  2019年1月,弥渡“阳光贝贝”母婴店将一面刻有“心系群众显宗旨 跨年追赃挽损失”的锦旗送给杨学志,据了解,该母婴店因店内丢失两部新手机而报警,杨学志接警后第一时间赶往现场,通过调取监控,运用人像比对等刑侦手段锁定嫌疑人来自四川凉山,杨学志便一直关注着,但因嫌疑人逃至四川,工作开展遇到很大难度,运用多种方法终将嫌疑人抓获,可其拒不承认,杨学志审了整整一天,讲道理讲法规,做思想工作,最后嫌疑人称手机被其变卖了,赔偿了失主经济损失。 

   

  “原本想着可能只是走一下过程,像这种小偷小摸,大概率是找不回来了,更何况都过去一年多了,没想到杨警官一直放在心上,最终帮我们挽回了损失。”母婴店刘女士感激连连。 

  在这6年工作期间,杨学志本着“认认真真做事,踏踏实实做人”的原则,凭着吃苦耐劳,勤学好问,扎实严谨的工作作风,参与侦办刑事案件500余起,行政案件150余起,打处各类违法犯罪嫌疑人100余人,追回被盗摩托车、电动车100余辆,手机30余部,为被害人挽回损失近百万余元。因个人工作业绩突出,被大理州公安局授予个人三等功一次、被公安部嘉奖慰问1次、弥渡县公安局个人嘉奖两次、被评为优秀公务员2次。 

  “小杨同志自从工作以来,一直发扬‘舍小家,顾大家的奉献精神,工作任劳任怨,舍得吃苦,敢于担当,做事积极主动,是年轻干警的楷模。”提起杨学志,弥城派出所所长郭建强赞赏有加。 

  因长期超负荷地工作及长期习惯性失眠,31岁的杨学志患上高血压、多发性双肾结石等疾病,家中上有80多岁的爷爷,下有才刚满3岁的孩子,父亲刚刚去世,母亲长期生病。“小杨跟我共事时间比较长,自打我认识他以来,他就是一个工作认真负责,乐于奉献的人,直到现在,婚假都还没有休过。”弥城派出所民警杨根介绍。 

  “我觉得最亏欠的就是家里的老人、媳妇和娃娃,老人照顾不了,婚假没有休,带媳妇去度蜜月的承诺也从来没有兑现,在孩子刚会喊爸爸的时候,走到街上看见穿着警服的人便喊爸爸,想想还是比较心酸的。但是因为对这份工作的热爱,对这身制服的热爱,不管付出多少心血,我只想把这份工作干好,维护好法律的尊严,每当抓了一个坏人,破了一桩案件,得到群众的认可,就会有一种满满的成就感,这种成就感,在我最艰难最困惑最无助的时候支撑着我。”谈起公安工作,本不善言辞的杨学志情绪激动,侃侃而谈。 

   

  “如果时光重来,你还愿意坚持你的警察梦吗?” 

  “再给我一百次机会,我还是会选择当警察!” 

  杨学志毫不犹豫。正值青春韶华的他,目光坚定,脚步匆匆,在赶赴下一场出警任务,也在赶赴他的下一段警路之旅。