铮骨丹心诠释刑警本色——廖昌茂

发布时间:2021年02月24日   责任编辑:

  廖昌茂,男,汉族,中共党员,1981年5月9日生,2002年从武警怒江支队退伍,2005年考入梁河县公安局工作,现任梁河县公安局刑侦大队大队长,2020年度,荣获全省公安机关抗击新冠肺炎疫情个人二等功。

   

  不忘初心 勇担使命

   

  参加工作以来,从派出所社区民警到刑侦民警,从派出所教导员到刑侦大队长,十七年来,他始终奋战在打击犯罪、守护平安的第一线,带领刑侦大队破获了一起起重大案件,命案及重特大案件实现全破,刑事发案数连年下降,扫黑除恶战果丰硕。他用实际行动书写刑警的忠诚担当,用心血铸就了头顶警徽的光荣使命。

  2020年以来,他舍弃了所有休息时间,舍小家为大家,始终奋战在抗击疫情、命案积案攻坚、打击电信诈骗、打击跨境违法犯罪的第一线。面对疫情防控大局形势的严峻挑战,以及按照打击跨境违法犯罪专项行动工作部署安排,廖昌茂同志不畏艰难险阻、放弃一切休息时间,奋不顾身投入到各项工作,期间共领导、参与侦办各类刑事案件329件,破187件,综合破案率为56.8%。与去年同期331件相比,立案下降0.6%;破案同期94件上升98.9%。

  淬炼自身 智勇双全

   

  身为刑侦大队长,他经验丰富,做事果断。在打击破案的第一线,他敏锐地挖掘一个又一个破案线索;他与狡猾的犯罪分子斗智斗勇,最终凭借高超的侦查技术,成为犯罪分子的克星。“案件不破,不罢休。民心大如天,群众是靠山。2020年以来,梁河辖区多发电信网络诈骗案,手段多样手法翻新,防不胜防。廖昌茂同志及时带领民警外出侦办电信诈骗案,先后深入海南、内蒙古、陕西等地抓捕电信诈骗嫌疑人。截至目前,参与侦破电诈案件39件,同比3件上升1200%;抓获犯罪嫌疑人22人,同比7人上升214.3%。在侦破杨某某被冒充领导诈骗97万元一案中,他带领民警及时研判及时落地及时抓捕,共抓获犯罪嫌疑人6人,挽回损失40余万元。

  赤胆忠诚 铁骨柔情

   

  他已记不清有多少次风餐露宿与战友携手征战,记不清有多少个不眠之夜连续奋战在抗击疫情一线。成绩的背后更多的是付出和奉献。面对穷凶极恶的犯罪分子,廖昌茂时刻面临着流血与牺牲。每次执行抓捕任务,他总是挺身而出、冲锋在前,他脑子里想的最多是怎样更好地保护好民警。他深知自己是指挥员,越是急难险重,越是要冲锋在前,越是在关键时刻,越是要挺身而出。作为一名警察,廖昌茂是优秀的,说起工作他总是充满了自信和自豪,但面对家人却充满了愧疚。多年来,他的妻子独自承担了照顾孩子、老人、家庭的责任,对他的日夜加班已经习以为常。提到丈夫,妻子百感交集,“警察是他的梦想,他想干什么,我都支持他。”短短的一句话却充满了对丈夫工作的莫大理解与支持。面对得失,廖昌茂认为,“作为一名刑警,我只是尽了一份职责,组织却给了许许多多的荣誉;沉甸甸的奖章,是我给父母、妻儿最好的回报,也是我永不停歇的工作动力。”

   

  廖昌茂同志始终把“人民公安为人民”作为自己的执着追求,把闪亮的党徽佩在胸前,把人民的冷暖装在心间;不忘初心,牢记使命,无怨无悔,尽职尽责,完美诠释出了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字的内涵,为人民筑起了坚不可摧的金色盾牌。