朱正武:将工作做到群众心坎上

发布时间:2021年02月23日   责任编辑:

  人的一生能有多长?也就短短几十年。就是这短短几十年时间,总有人在平凡的岗位上做着不平凡的事情。朱正武,原二级警督,现为昆明市晋宁区公安局法制大队信访返聘工作人员。入警38年来,多次荣获省、市级先进工作者等称号,从事信访工作十多年,如今退休不退岗,依旧奋斗在信访工作前沿。

   

  40岁,朱正武选择全新的挑战:请缨到信访岗位。朱正武从小生活在农村,见过了太多底层百姓生活的难处,因此,他要守好信访这道百姓找政府解决问题的门。在他的提议下,晋宁公安分局的信访办公室设在了一楼,方便百姓上访,及时快速解决问题。超高的工作效率下,法制大队多年没有信访积案。大家也都亲切地称呼他为“老朱”。

  2009年的一天,一位怀抱婴儿的妇女来到了信访办,“大哥,我老公在市戒毒所戒毒,请你们帮帮忙让孩子的爹出来。”听到如此无理的请求,老朱和同事们都愣了,告诉她“不行,等他戒毒成功才能出来,这有规定的。”妇女失神地看着老朱,老朱看着怀抱婴儿的妇女,但凡有一点办法,一个母亲又怎么会抱着只有二十几天的婴儿到信访办来呢。

   

  经了解,妇女姓曹,老公在强制戒毒所戒毒,老人在生病,因为老公吸毒早已家徒四壁,没有一点资产。看着曹某怀中小小的婴儿,老朱于心不忍。按照相关规定与市强制戒毒所和有关方面沟通后,老朱帮助曹某见到了在强制戒毒所的丈夫。返回途中,老朱想到曹某的家庭情况可以申请领取低保,便让曹某交了一份申请。接下来的日子,老朱奔波在各个部门,为了能让曹某的老公出狱后能得到最低生活保障,减轻家庭的负担,老朱再次携曹某母子到戒毒所,一来鼓励陶某戒毒,二来获取尿检报告提交相关部门,以取得申请低保的资格。

  三个月后,老朱收到了曹某的短信:“我的低保已经批下来了,没有你们的帮助我任何事情都做不成,我会永远铭记于心,你们是这世界上最好的人。”老朱看着短信,欣慰地笑了。

   

  2010年4月的一天,一个满身尘土的男子跨进了晋宁区公安分局信访办公室。此人叫李某某,昭通市彝良县荞山乡人,携妻带子在晋宁打工多年,而今,却因为跟老板的纠纷无处可去。

  事件起因是老板要在李某某的工资中扣除李某某一家在基地居住使用的水电费,李某某工资本就微薄,仅够一家糊口,李某某不同意,遂跟老板讨要工资,而老板责令他们一家搬走,双方争执之下动了手,李某某受了轻伤。当地派出所调查后,责令老板先支付部分医疗费,待出院后一并处理。如今,李某某已经出院,其余医疗费与工资却迟迟不见踪影,无奈之下,只得来到信访办。

  老朱了解情况后,找到当地派出所和蔬菜基地老板事情经过,多方协调下,帮助老李领取到蔬菜基地付给他的560元工钱、额外路费300元和全部检查治疗费。事情解决,本该是喜悦,李某某却一直紧皱眉头。老朱看出了端倪,经了解,才知道李某某老家旱情严重,回去务农也无法解决一家人的生计,而眼下李某某没有住处。老朱这又伤起了脑筋,一边跟基地老板说情协商,让李某某一家多住几天,留点找房搬家的时间,一边为李某某的工作奔波起来,得知昆阳街道附近一家花卉基地正在招工,便前往联系,老板当即表示愿意聘用李某某,还调侃他:“怎么,你们民警这些事也管啊?”老朱憨笑。老朱将李某某一家四口送到花卉基地,看着终于稳定下来的一家人,悬着的心放下了。

   

  2013年的时候,李某某一家给老朱打电话报喜,说自己承包了几亩土地种花,自己做老板了,现在年收入好几万元,日子越过越红火了,邀请信访办民警到家中吃自己养的土鸡。接完电话的老朱直乐呵,听到曾经无奈求助的李某某如今生活幸福,老朱心中也多了一份自豪。

  2011年9月,老朱接到了一个不同寻常的任务。1998年1月2号20点30分,晋宁区昆洛线K63十800M处长安微型面包车与大型货车相撞,面包车驾驶员下肢一条腿残疾,货车驾驶员却驱车逃逸了。在那个互联网尚不发达的年代,尽管受害者被鉴定为伤残八级,但当事人不到场,仍然无法理赔。受害者多次到省市相关部门上访,均无功而返。

   

  逃逸驾驶员名为朱某某,十余年隐姓埋名的逃亡生涯使他身心备受煎熬,2011年9月他让弟弟电话联系晋宁交警想前往自首,老朱要负责做好朱某某的思想工作。老朱知道此事的重要性,一刻不敢松懈。老朱在各个部门来回跑,详细与双方沟通,并为受害者陈某在区警察协会法律服务部聘请了代理律师。经过区人民调解委员会的调解,双方代表就此事故达成和解协议。这份晚了近14年的赔偿,终于到了陈某手上,陈某悲喜交集,眼下这笔赔偿款让他又看到了生活的一线希望。而朱某,肇事之后第一次回到了广东吴川老家,见到阔别十余年的亲友,痛哭不止,十余年的煎熬,终于解脱了。

  老朱在信访岗位上兢兢业业工作了20年,退休后被返聘回信访办,如今依旧奋斗在信访一线。他常说:“我们做信访工作,繁、杂、碎,还得受气。可人是有情感的,做事多从对方角度去考虑,群众会理解。”这就是他从警38年的真实写照,这也是他作为一名信访干部,对他人对自己真正的负责。