从警十年,抓获毒贩100多名!他叫“猎毒人”

发布时间:2021年02月18日   责任编辑:
  “我曾经以为,缉毒警的工作和电视里的一样惊心动魄,真正成为缉毒警后才发现,禁毒工作可不只是危险。”龙陵公安局禁毒大队副大队长鲁兴智说。 

  谈起印象最深刻的经历, 鲁兴智说:“应该是我刚入警营时接到的第一个任务,我被派出去侦查毒贩活动轨迹……” 

  我们收到了情报:某“木材厂”其实是一个大宗贩毒的犯罪团伙窝点。领导要求鲁兴智到“木材厂”外围开展调查取证。 

  根据所掌握的情况,鲁兴智决定从木材老板牛某的情妇李某身上入手。 

  为掌握李某的活动线索,鲁兴智多次变换身份,从木材贩子到护林员,从出租车驾驶员到打工仔,鲁兴智都能轻松应对。追踪李某那几天,鲁兴智走了多少路,访了多少人,熬了多少夜,他自己也说不清。 

  经过追踪调查,鲁兴智掌握了李某的活动规律,同时查明了李某与毒贩牛某的活动轨迹。根据鲁兴智提供的信息,专案组获悉了“木材厂”就是一个挂羊头卖狗肉的窝点,团伙成员全是家族成员。 

  专案组为此迅速制定侦破方案。2天后,专案组破获了这起贩毒大案,抓获毒贩 8名,缴获毒品21720克,车辆4辆,一个大宗贩毒窝点被连根拔起。 

  “如果没有鲁兴智靠前侦查,这个案件还要走很多弯路。”案件总结时,领导对鲁兴智给予了高度评价。 

  除了当好“演员”搞侦查,吃苦耐劳也是一个优秀民警该具备的“看家本领”。 

  为了寻找线索,他每天走20多公里山路 

  2019年9月,鲁兴智获悉,“一个以湖南人为主的贩毒团伙长期运输毒品到内地贩卖。”初步调查发现,团伙成员复杂,分工明确,从组织货源、走私入境,到运输环节都有固定程序。领导同意由鲁兴智担任副组长侦破该案。 

  为摸清毒品入境地,破案前,鲁兴智对案件信息进行了全面分析,数次带领民警奔赴边境县市云县、耿马、沧源和西双版纳开展工作。为保证案件成功,鲁兴智沿着国境线实地查看地形地貌,全面掌握边境山间小道,车辆行驶路线。那段时间,鲁兴智每天走20多公里山路,走访村民100余人,获取线索150余条。 

  侦查获悉,贩毒老板姓李,主要贩毒成员3名。由于李某长期居住境外,信息掌控困难,情况相当不利,鲁兴智及时调整思路,应用现代科技开展侦查,及时掌握了李某贩毒团伙的行动轨迹。 

  当年12月5日,鲁兴智终于发现一名姓钟男子与两名湖南人在某边境县登记住宿,鲁兴智判定接运毒品的就是这三人,但宾馆附近未发现车辆踪迹,面对毒贩有可能随时接货的情况,鲁兴智迅速带领民警贴近跟踪,最终发现了两辆运毒车辆的踪迹。 

  12月6日,蹲守民警发现钟某等人驾车往沧源县驶去,鲁兴智立即带领民警跟踪追击。当晚21时许,将正在分装毒品的钟某等3名毒贩当场抓获,从越野车上缴获冰毒七袋,净重133.2公斤,涉案车辆2辆,成功打掉了一个长期从境外购买毒品入境至内地贩卖贩毒团伙。这是鲁兴智入警以来缴获毒品数量最多的一起案件。 

  见过太多违法犯罪的案子,才明白警察的使命不单单只是震慑犯罪,更多的,应该是救赎。 

  “只要愿意悔改,我会尽可能为你提供方便” 

  禁毒10年是鲁兴智与毒贩心灵博弈的10年。他看到了毒贩的贪婪,也看到了无数家庭被毒品毁坏的悲剧。为了拯救毒品给人类制造的惨剧,鲁兴智在法律允许的情况下,尽量释放执法人性光芒。 

  一次,境外男子张某为贪图50万元运输费,为他人贩运15380克毒品到四川,案发后,万念俱悔的张某一直不肯交代罪刑。为走进张某的内心,鲁兴智主动与张某“拉家常”“吹壳子”。从犯罪动机谈到人情世故,从张某的未来谈到家庭责任。几次“聊天式”审讯后,张某终于道出了不安。原来,张某认为1万多克毒品不死也是无期,自己入狱后子女的将来让张某煞是揪心,由于张某与妻子是非法婚姻,子女一直未能落户,没有户口,子女今后读书就业也就成了问题,更为担心的是,子女还很有可能步入自己的后尘。 

  “你的问题很严重,但要赢得法律的宽恕,还得靠你自己。”鲁兴智给张某指出了两条路,“第一就是顽抗到底。第二就是立功赎罪。”鲁兴智对张某说,只要愿意悔改,他可以尽量帮他。鲁兴智的真情打动了张某,在随后审讯中,张某不但如实供述了罪刑,而且还协助民警查证了其它案件线索。 

  几天后,鲁兴智和队友将张某押出监所补办了结婚手续。领结婚证那天,张妻到当地派出所为娃娃补上了户口。张某哽咽着说,“我是戴罪之人,要不是鲁兴智提供方便,娃娃的户口肯定就没着落了。”张某保证,“入狱后,一定立功赎罪获得减轻处罚的机会,早日与家人团聚。” 

  禁毒10年,鲁兴智资助过正在上学的吸毒人员子女,帮助过吸毒人员走上正道,他的人性化执法为警徽添彩增色。 

  “你不拿走,我就将它送到纪委!” 

  禁毒10年是鲁兴智拒腐防变的10年,也是他追求理想和信仰的10年。 

  一次,嫌疑人牛某的亲属找到了鲁兴智,央求鲁兴智为牛某重点“关照”。临走时,将1万元“关照费”塞到了鲁兴智车上。“你不拿走,我就将它送到纪委!”鲁兴智严厉警告来人,但来人根本不把鲁兴智的话当回事,未听完鲁兴智的话就消失在人流中。鲁兴智事后把这笔“关照费”交到了纪委书记办公室。 

  如果说牛某亲属送礼还算含蓄的话,在摧毁县城吸贩窝点案中,嫌疑人麻某的亲属则软硬兼施威逼鲁兴智。县城贩吸窝点摧毁后,麻某的亲属亲自到鲁兴智家“串门”,一边把随身带来的高档烟和红包放到茶几,一边央求鲁兴智“修改笔录”照顾麻某,同时承诺“事后必有重谢”。 

  麻某亲属的举止让鲁兴智十分气愤,他说,“这种钱我不能收、不敢收!”  

  鲁兴智的话让麻某亲属很没面子,临出门时,悻悻地丢下一句话,“当警察又不是一辈子,栽花栽刺看着办!” 

  10年来,鲁兴智拒守“好处费” 3次,拒绝吃请20余次,他用一名共产党员的誓言铸起了一道永不坍塌的“防火墙”。 

  10年来,鲁兴智破获毒品案件90余起,缴获毒品600余公斤、毒资200余万元,抓获嫌疑人200余名,他数次打入贩毒团伙内部与利欲熏心的毒贩斗智斗勇,他用实际行动践行着一名禁毒民警的使命,他用实际行动守护着一方平安。