段兴朝:腾越群众的“本家人”

发布时间:2021年02月18日   责任编辑:
  他从1996年就开始从事矛盾纠纷调解工作了。

  多年的工作经验和良好的矛盾调处方式让段兴朝的名字在群众中传开了,人们都称他为“大本”,因为对于当地群众来说,他就是那个值得信赖的“本家人”。

  2003年,段兴朝担任腾冲市腾越司法所所长。

  “群众有矛盾纠纷来找我们,是对党和政府的信任。” 

  2009年10月的一天,3个人来到腾越司法所反映情况:

  一年前,陈家寨村民陈某跟公司领导下乡,吃饭时喝了酒。当晚其骑摩托车回家途中发生交通事故,虽及时送往医院抢救,但还是成了植物人。经当地社会保险行政部门鉴定,其不属工伤。为抢救治疗陈某,公司支付了8万余元。

  “我们家属的意思,是希望公司一次性补偿85万,要是解决不了,我们只能是把人(陈某)抬到公司克。”来人如是说。

  段兴朝敏感地察觉到,陈家人的情绪十分激动,如不及时调解,可能会引发更大矛盾,甚至出现“民转刑”情况。

  “已经鉴定过了,他(陈某)这个不属于工伤,公司也已经尽到应尽义务,不应该再赔偿。”该公司负责人表示。

  对方态度温和又知法懂理,段兴朝觉得事情可能会有转机。

  “像他家这个情况也是确实困难,陈某每天躺在床上必须要有人招呼着,再咋个说,他也是公司的员工,如果公司能给予一定经济援助,一来可以体现公司以人为本,二来也能避免陈家人反复到公司吵闹。”

  劝说完,段兴朝又马不停蹄到陈家。阐明陈某系酒后驾车,走司法程序很难得到其想要的结果,并让陈家人换位思考。经过耐心细致的思想、法治教育,双方最终达成协议,公司一次性给予陈家经济救助29.9万元,一起可能出现的恶性事件被解决在萌芽状态。

  “把矛盾纠纷当事人当自家人,把矛盾纠纷问题当自家事,才能赢得更多群众的信任。”段兴朝说。

  要做好调解工作,光有一颗真心还远不够。找准问题切入点,才能“对症下药”。

  2017年6月27日一大早,一大批村民陆续走进司法所。

  段兴朝向牵头人了解到,他们是岗峨社区某村村民,该村申请公交车沿村公路开至寨子头公路岔口,但公交车掉头需将道路扩宽,扩路地块系瞿某在拆旧建新时侵占的集体土地。村小组长多次与瞿某协商,要求其退还侵占的34.4平方米集体土地。但瞿某不同意,社区多次协调未果,无奈之下村民到司法所,希望段兴朝能帮忙解决问题。

  段兴朝马上到岗峨社区调查,发现如不拆除占地物,公交车确实没法掉头。而瞿某的宅基地使用证证实,其占地超出了证上面积。

  在了解情况时,村民许某说:“瞿某平常很好相处,这次是因为他姑妈说了几句难听的话,导致村小组长生气,才一直僵持。只要双方心平气和坐下来好好商量,是没有问题的。”了解情况后,段兴朝以做瞿某姑妈工作为解决问题的切入点,迅速做通其工作,及时组织瞿某与村民小组调解,问题得到圆满解决。

  矛盾调处工作,重在日常情况掌握。

  为了对腾越镇的矛盾纠纷做到“底数清、情况明”,段兴朝走遍全镇31个村(社区),与多个镇直属部门沟通,主动排查重大矛盾纠纷,并报请镇党委、政府主要领导及其班子成员带头包保。

  在梳理排查基础上,段兴朝指导各村(社区)调委会对存在的矛盾纠纷积极进行调处化解,积极组织、参与重大矛盾纠纷调解工作,他先后调解各类民间纠纷近2000起,未化解的矛盾纠纷也得到了有效稳控。经他调解的矛盾纠纷没有一起激化或转化为刑事案件。

  “我从事矛盾纠纷调解工作快20年了,每次看着矛盾双方冰释前嫌,我都会很有成就感。”段兴朝如是说。

  在祖国西南边陲,还有很多像段兴朝一样的守护者,他们用双脚丈量热土,用话语融化坚冰,用坚守为一方和谐添砖加瓦。