祁旭涛:挥洒青春汗水 锻炼强健体魄

发布时间:2021年02月18日   责任编辑:

  

  【人物简介】祁旭涛,男,汉族,1993年11月生,中共党员,甘肃永靖县人,2014年12月参加工作,服役于原德宏边防支队机动二中队,现就职于德宏边境管理支队梁河边境检查站。2020年,获评德宏边境管理支队“训练工作标兵”。

  每个警察从警之初,都会有一位职业生涯的启蒙老师,他带领你在操场上苦练1000米,带领你训练警务技能,“平时多流汗,战时少流血”是他的“口头禅”,阳光做“黑板”、汗水当“粉笔”,他陪你一起度过那些辛苦却难忘的训练日子。

  

  祁旭涛就是这样一位带训教员,出身于机动中队的他不仅自身有较强的军事技能水平,还能担任起民警、辅警的日常训练工作,高标准高质量地完成各项训练任务。

  “作为一名带训教员,你要给学员一滴水,首先你要有一桶水。”这是祁旭涛经常对同事说的话。在给新招录专职辅警的入职培训中,他充分发挥自己多次带训的教学经验优势,在集中训练的基础上实行分类指导,对不同的学员在训练的内容和要求上都有侧重,不搞“单打一”,也不搞“一刀切”,不断增强训练的针对性和有效性。同时,他还注重激励式教学,对学的慢的学员他会耐心讲解,亲身示范每一个动作,认真扣每一个细节,鼓励学员在不断重复中得到改进和提高。

  作为一名基层二线边境检查站民警,祁旭涛深知全警大练兵活动的意义。在日常训练中,他以饱满的热情和良好的精神面貌积极参与,全身心投入,本着“干什么、练什么、缺什么、补什么”的原则,立足岗位,注重实效,熟练掌握了二线查缉的基础需求、基本技能和基本战术,努力提高自身素质、执法水平和实战能力,很好地锻炼、充实和提高了自己,练出了成绩。

  

  自警务实战大练兵开展以来,祁旭涛积极主动参见训练,先后参加了大练兵培训以及应急处突快反单元培训,并在总站考核中取得了优异的成绩。他还主动请缨,担任起单位的训练工作,先后组织民辅警开展集中训练30余次,成为大家口中的“警务实战小教员”,帮助民辅警提升警务实战技能,为梁河边境检查站执法执勤工作打下坚实基础。

  每一份荣耀的背后,都有着不为人知的艰辛付出,警务技能水平的精进,更是凝练着由量变到质变的日积月累,饱含着刻苦训练的辛劳汗水。祁旭涛在从警这条路上,还将继续发挥自身特长,为公安工作贡献一份力量!

  【个人感言】不放下恐惧,不逼自己一把,不敢迈出第一步,你永远不会成为你想成为的那个人!训练一样,工作也一样,努力就会有收获!