聂建芬:用真情融化矛盾“坚冰”

发布时间:2021年02月18日   责任编辑:
  她,21年如一日,心系百姓,情系调解,用法律知识和调解技巧把矛盾纠纷化解在基层,充分发挥人民调解工作“第一道防线”的作用。她,就是玉溪市红塔区李棋街道康井社区调解主任聂建芬。

  

  用调解挽救濒临破碎的家 

  “现在有许多家庭因婆媳关系、夫妻关系不好就闹离婚,还有一些是闪婚后闪离。这时,我们这些‘和事佬’”就登场上阵了。”聂建芬告诉记者,2008年,他们社区王大妈(化名)的儿子结婚2个月就离婚,之后再婚。儿子再婚后,王大妈看儿媳妇怎么看都不顺眼,两人因为家庭琐事天天吵架。聂建芬得知情况后上门劝说王大妈不要过多干涉儿子的婚姻生活。但调解失败,王大妈和儿媳妇依然为日常琐事吵闹,有一次半夜两点还来找她调解。最终,王大妈的儿子又离婚了。但为了孩子,儿子和前妻一直是离婚不离家。后来,前妻怀上二胎,为了办准生证,儿子和前妻复婚。

  聂建芬劝说王大妈,以后要帮助儿子好好过日子,不要因为一些鸡毛蒜皮的事情,再和儿媳妇吵闹了。现在,王大妈的孙子孙女长大了,儿子儿媳也开店做起了小生意,家庭关系也越来越和谐。聂建芬从2008年到2011年,调解了约18次的家庭纠纷,终于圆满化解。

  “群众的家事往往都是一些鸡毛蒜皮的小事,但往往矛盾得不到及时解决就会酿成大问题。”聂建芬说,多年来挽救了10余个濒临破碎的家庭,收到了很好的效果。

  7天调解死亡赔偿纠纷 

  2019年9月,李棋街道的杨某以口头方式承包任某商铺蛋糕店的装修工程,杨某将承包过程中的水电部分以口头协议方式承揽给李某负责施工。2019年10月30日晚,李某在施工过程中因使用角磨机操作不当,造成头部受伤,经抢救无效死亡。事故发生后,由于承包工程未签订书面施工协议,杨某与任某互相推诿不承担赔偿责任,死者家属情绪异常激动,扬言要上访闹事,矛盾一触即发。

  2019年12月9日,在红塔区李棋街道司法所,聂建芬作为社区调解主任联合街道安全负责人、司法所所长一起,对当事人进行多次调解,死者家属提出赔偿60万元,但对方只答应赔偿40万元,双方因赔偿金额争执不下,调解一度陷入僵局。

  “死者有2个女儿,大的19岁,小的5岁,死者生前又离了婚,家里上有老下有小,家属在司法所哭闹,事态愈演愈烈,我深感事态的严重性,必须对死者家属耐心安抚,对当事人苦口婆心疏导劝解。”聂建芬说,经过多次调解,双方当事人终于达成了赔偿协议。12月17日,杨某一次性赔偿死者家属死亡补偿金495000元,历时七天调解,该起纠纷终于化解。

  21年调解纠纷2000余件 

  社区里有一名70多岁的韩老太太,命运多舛,家人不是患病就是意外死亡。2009年,他们家用政府征地的分配款建了两层楼房,但因经济困难一直无力装修和安装楼梯护栏。2016年9月,韩老太太唯一的孙子从二楼一脚踏空,摔死在院子里。事件发生后,韩老太太的精神彻底崩溃了,她将孙子的死亡责任推到儿媳妇身上,儿媳妇被逼得多次寻死未成。

  韩老太太的孙子死亡当晚,聂建芬就和社区干部一同组织居民进行爱心捐款捐物,和韩老太太的亲戚、邻居分班轮流陪伴她,鼓励她重新燃起生活的信心,多次不厌其烦地劝导她,但老人仍然未走出阴霾。

  韩老太太的儿媳妇是一位老实人,但不善言语,事发后急得多次寻死,聂建芬担心这样下去会出大事,就教她一些沟通技巧,让她试着和韩老太太聊天。一年后,儿媳妇获得了韩老太太的谅解。此后,逢年过节,韩老太太见到聂建芬总想请她去喝一杯感恩的酒水,以表达他们的感激之情。

  “康井社区是李棋街道9个社区中目前最稳定最和谐的社区,康井社区现有居民户1579户,居民4608人,10个居民小组,人员众多。但20多年来,该社区居民却很少来街道上访,这与康井社区像聂建芬这样尽职尽责的社区干部努力发挥调解作用保和谐有很大关系,聂建芬功不可没。”红塔区李棋街道司法所所长龚筱婕说,21年来,聂建芬调解家庭、邻里、婚姻等各类矛盾纠纷2000余件,调解成功率达90%以上,用自己的真心架起了社区基层干部与广大群众的“连心桥”。

  (云南法制报 管继方)