胥有富:用心调解每起纠纷

发布时间:2021年02月18日   责任编辑:
  澄江市司法局路居司法所所长兼路居调解委员会主任胥有富,于2002年7月参加调解工作。18年来,他一直奋斗在基层,为当事人排忧解难,用自己的青春默默书写着自己的调解人生。

  截至目前共参加调解各类矛盾纠纷2160件,调处成功率达95%以上。

   

  胥有富(右二)在调解纠纷

  多次化解疑难纠纷 

  2019年1月26日11时,澄江市代管的路居镇下坝社区西海边村村民普某独自在家中吃饭,同村李某路过普某家,在未经普某邀请的情况下进入普某家吃饭饮酒,后李某因酒精中毒,抢救无效死亡。

  之后,李某之子要普某承担赔偿责任,普某拒不同意,双方因此产生纠纷,村中长辈亲友及派出所民警从中劝和皆未果。

  2019年1月29日,普某与李某之子及双方亲友在派出所民警陪同下,来到路居司法所进行调解。胥有富弄清了事情来龙去脉,4次从法律法规、相关案例等方面不厌其烦地进行劝说,最终死者亲属同意接受普某支付的丧葬费等相关费用。

  至此,这起饮酒而引发的意外死亡纠纷在胥有富与派出所民警的调解下顺利化解。

  2020年,四川三羊建设有限公司成为抚仙湖星空国际旅游度假社区一期某建设项目总包单位。在该项目施工过程中,刘某驾驶装载机在正常行驶过程中发生意外事故翻下陡坡,经120抢救无效死亡。

  胥有富接到主持调解任务后,多次协调当事人多方进行调解,讲法律,谈人情,说乡情,经过4次调解,当事人终于在2020年12月11日自愿达成协议,死者刘某家属自愿放弃申请工伤认定,此事故按照人身损害赔偿。宋某、云南某设备租赁有限公司、四川三羊建设有限公司一次性补偿刘某家属855000元。

  当日,当事人在调解书上签字,事情终于得到妥善解决。

  深夜调解邻里纠纷 

  2019年6月10日上午,路居镇中坝社区大下村村民杨某的邻居陈某家因重新建盖房屋,把杨某与陈某家门前的一条共用排水沟给填埋了。杨某的父亲杨大爷看见后就把沙土给清理干净了。

  本以为是做了件好事,谁曾想竟引发了一场邻里纠纷。就在当晚,陈某家的人气愤地指责杨某家不安好心,想阻止他们建盖房屋,双方互不相让,发生了激烈争吵,导致杨某家的大门和烤房门相继受损,杨某见状立即拨打了报警电话。

  当日深夜,派出所民警和闻讯赶来的胥有富耐心地对双方当事人从社会公德、共建和谐社会角度等进行调解,并讲解相关法律法规知识。

  一番劝解之后,陈某认识到了自己的错误和在处理邻里关系中存在的不足,愿意承担相关赔偿费用,双方一致达成调解协议,并当场向杨某家赔礼道歉。

  “群众工作无小事” 

  “用心调解好每一起纠纷,让每家每户都过上好日子。”胥有富说,基层人民调解工作复杂且琐碎,从邻里纠纷到地区性群体性事件,都需要及时化解,处理不当就会引发严重后果。在人民调解岗位上,他时时告诫自己,群众工作无小事,只有通过及时调解,才能防止社会各类矛盾激化,将矛盾解决在萌芽状态。

  在调解工作中,为充分发挥调解第一道防线作用,胥有富切实抓好调解委员会的组织建设,采取以会代训等形式,对全镇人民调解员进行培训,提高调解员素质。18年来,他先后被省市县相关部门表彰,其中,2006年1月被玉溪市委市政府表彰为先进个人,2018年6月被云南省人民调解协会评为“云南省第二届百佳人民调解能手”荣誉称号。

  (来源:云南法制报 管继方)