文雅群:把群众当亲人 为群众化纠纷

发布时间:2021年02月09日   责任编辑:
  

 

  

  △文雅群(右二)在    

  大光山村小组调解土地纠纷   

  2013年,文雅群怀着对人民调解工作的无限憧憬来到景洪市普文司法所。为克服种种困难,她努力学习,提升调解业务技能,用春风化雨般的工作方法,公平诚信地裁断了一桩桩纠纷。   

  天道酬勤,文雅群的努力得到了回报,因工作成绩突出2016年她被司法部评为“全国模范人民调解员”,先后荣获“西双版纳州优秀人民调解员”、“六五”普法先进个人称号,多次被州、市、镇授予“综治(平安建设)工作先进个人”、“优秀公务员”等荣誉。  

  

  调解纠纷不是和稀泥  

  文雅群认为,调解纠纷不是简单地和稀泥,调解员必须要对纠纷双方谁是谁非有客观公正的评价,要敢于对纠纷作出裁判,在辨明是非、客观评价、公正裁决的基础上促成纠纷双方和解。  

  2016年1月12日,普文镇大开河村13户村民拿着棍棒围住承包村民土地的李某,要求其支付地租。文雅群赶到时,现场气氛十分紧张,她没被这种场面吓住,苦口婆心地向村民讲法律、讲后果。  

  经过3个多小时的劝解,村民激动的情绪终于稳定下来,同意将堵住的路恢复通行。随后,村民选举代表,表示愿意接受调解。经过2天的调解,双方达成协议,李某当场支付村民地租7.28万元。由于文雅群处置得当,一场尖锐矛盾引起的突发事件被平息了。  

  

  服务群众做到“六勤”  

  调解工作考验的是调解员的耐心和毅力,为让调解达到预期效果,文雅群还在实践中开创了腿勤、眼勤、耳勤、手勤、嘴勤、脑勤的“六勤”工作方法。  

  2014年5月的一天,一名瘦弱的妇女带着3个孩子来到文雅群的办公室,一进门就开始抹眼泪。文雅群忙请她坐下,并进行安抚。  

  女人姓蒋,丈夫在一次事故中身亡,她独自带着孩子艰难度日。2013年4月,蒋大姐坐陈某的摩托车去集市,路上发生交通事故,造成其十级伤残。交警部门认定,陈某承担事故的主要过错责任。因陈某一直不赔偿还拒绝调解,蒋大姐无钱手术,生活也陷入困境。  

  文雅群先后5次到陈某家甚至到田里与其沟通,刚开始陈某不让她进门,听不进任何话。经多次耐心劝解,陈某终于说出心里话。他认为自己好心载人,出事故也非自己所愿,于情于理都不应赔偿。  

  文雅群详细讲解法律法规,建议他到蒋大姐家去看看。看到蒋大姐的处境,陈某动容了,愿意接受调解。在文雅群的主持下,蒋大姐一次性拿到赔偿款9万余元。  

  

  把群众冷暖挂心间   

  像这样的案例还很多。文雅群参与调处的多起重大疑难矛盾纠纷都得以圆满解决,如当地影响较大、涉及人员较多的玉磨铁路征地施工系列纠纷、普文镇河道治理征地纠纷、普文镇东定茶厂茶工集体罢工纠纷等,有效防止群体性事件、集体上访、“民转刑”案件发生。  

  文雅群扎根司法行政一线,致力于基层人民调解工作,把群众当亲人、为群众化怨言、促进邻里和睦。自2011年来,她组织开展各类法治讲座98期,培训8760余人;会同辖区有关单位和部门开展普法宣传教育120场次,受教育人数5.6万余人次;指导和参与各类矛盾纠纷调解1780余件,调解重大疑难纠纷230余件,防止群体性上访200余人,预防“民转刑”案件9起,纠纷调解成功率达98%以上。她用人民调解为群众搭建连心桥,筑起和谐墙。