三获部级表彰大姚女刑警的别样芳华

发布时间:2021年02月08日   责任编辑:
  

  2021年2月1日,大姚县公安局获喜讯,县公安局刑侦大队技术民警王岚被公安部五局表彰为2020年10月至12月刑事技术破案会战优秀刑事技术民警。2019年3月,王岚同志被公安部五局表彰为2018年度全国刑事案件现场勘查工作先进个人。2020年10月,被公安局五局表彰为 2020年7月至9月刑事技术破案会战优秀刑事技术民警。她连续三次被公安部表彰,消息传来,了解她的人都说王岚获得公安部表彰实至名归,这既是对她十三年如一日勤勤恳恳做好刑事科学技术工作的充分肯定,更是对她坚守岗位,不忘初心,担当奉献的褒奖。 

  

  2020年10月,王岚通过层层选拔,参加了云南省首届公安刑事技术职业技能大赛暨实战大练兵比武。作为楚雄州代表队中的一员,她和同事们精心准备,努力拼搏,最终取得了团队第八名的好成绩,荣获优秀组织奖。在个人项目比赛中,王岚同志获得手印足迹技术员理论考试第一名、综合成绩全省第三名的优异成绩。 

   

  刑事技术工作枯燥、繁重而又清苦,技术民警没有一线侦查员缉捕逃犯的惊心动魄,没有卧底英雄的传奇色彩。但是他们英勇无畏地战斗在一个特殊的战场,通过认真细致的勘查还原现场,让证据“开口”说话,为死者“声”张正义。这既是一项技术活,更需要一份责任心。王岚同志2008年从云南警官学院刑事科学技术系毕业以后,一直在基层刑事技术岗位工作。参加工作以来,她致力于刑事技术各项工作,勤勤恳恳,不骄不躁,脚踏实地。从陡峭崎岖的山间小道到脚下水流湍急的河堤,从高山密林到幽深矿洞,她无所畏惧,不惧艰难险阻,用实际行动诠释了忠诚担当的刑侦精神。2018年参加全省现勘实战教官培训考核合格,成为云南省第一批50名现场勘查实战教官中唯一的一名女教官。工作以来,她多次受到省公安厅、州公安局、县委县政府以及县公安局的表彰奖励。 

   

  作为刑事技术岗位上的女民警,需要付出更多的努力和艰辛。2019年,在一次去勘验现场的途中,她意外受伤导致右脚脚踝骨裂,她强忍疼痛,在同伴的搀扶下跋山涉水,历经三个多小时的行程到达现场,又开展现场勘查和尸体检验工作长达四个多小时,直至深夜才返回县城医院就诊。2020年,在参加全警实战大练兵中,她膝关节受伤,但听说有案发现场,她二话不说,戴上护膝就奔赴一线。在幽深黑暗的矿洞中,她克服脚伤和心中的恐惧,和战友们一起连续作战五个小时,咬牙坚持勘验现场。无论是攀登高达六米的电线杆、没有扶手的手机塔基站,还是进到满是蝙蝠的矿洞、深井,她从不叫苦叫累,怀着对工作的满腔热忱,奋战在基层一线。 

   

  为了适应信息化时代的要求,她锲而不舍地加强对刑事技术前沿科学的学习。通过参加全国全省组织的各种刑事科学技术培训班,进一步增长见识,扩大视野,掌握多种勘查技能。她将所学知识应用于实战及教学指导。2018年以来,她连续三年组织县公安局现勘民警培训,采用集中培训、分片区轮训、送教下乡等方式开展教育培训。通过她和同事的努力,大姚县公安局现场勘查工作有了质的提升和量的飞跃,2020年大姚县公安局刑事技术三项会战工作排名全州第一。 

   

   

  2018年以来,她通过现场提取的痕迹物证比中抓获犯罪嫌疑人62名。工作至今,她完成了3500多起案件现场勘查,为破案提供线索1000余条,她作出的鉴定结论无一差错。数据的背后是她一腔热血的坚守和努力。她用实际行动展现了铿锵玫瑰别样红的新时代女警风采。 

  (报送单位:大姚警方)