张睿:真心换真情

发布时间:2021年01月14日   责任编辑:

  张睿,男,汉族,中共党员,云南昆明人,1995年3月出生,2013年9月参加工作,毕业于公安海警学院法学专业,大学本科学历,现为云南德宏边境管理支队苏典边境派出所科员民警,三级警司警衔。2020年,获评德宏边境管理支队“群众工作标兵”。

  热爱是一个人最好的老师。2013年参加工作的张睿,便一直热爱着这份为人民服务的事业,热爱着他所守护的人民群众。七年的时间,先后从事户籍、社区、内勤等岗位,无论身肩何职,他都在辖区群众中,树立了良好的口碑。

  户籍室是派出所直面群众的第一道窗口,也是民警与人民群众联系最多的交流平台,联系千家万户,关系到群众切身利益。张睿在担任苏典边境派出所户籍民警期间,始终坚守着“群众利益无小事、真心服务好群众”的从警初心,在他心里,工作中吃苦受累不算什么,重要的是要把群众的每一件小事办好、让群众满意。一次,年逾八旬的老人向派出所申请更改年龄,自己的出生日期并非身份证上登记的日期。随后张睿仔细查阅户籍档案,在同老人仔细沟通后得知,老人退伍转业后至苏典工作,当时原工作单位为其申报的户籍信息有误,导致身份证登记信息与本人信息不符。在掌握此情况后,张睿工作之余利用午休和周末的时间,到武装部和老人原单位核查相关信息,在连续多日的努力下,他克服时间跨度大、档案保存难、涉及单位多等困难,终于在一份原始的退伍登记表上查到了老人的身份信息,确认了老人的出生日期确实有误。当张睿将一张身份信息无误的新身份证交到老人手中时,老人激动的握住他的手,不停地道谢......

  “百万警进千万家”活动启动不久,张睿立即制定了走访计划,挨家挨户认真开展走访。每到一户,他便登记好一份家庭档案,进行安全防范宣传,发放宣传资料,开展源头信息采集,共走访群众900余户,采集基础信息1000余条。今年以来,他通过“百万警进千万家”和“三查四告知”等活动,提供线索打击处理各类违法犯罪人员20余名。

  同时,他还积极为辖区特殊群体解决一些实际困难。辖区早某原来是刑满释放人员,年初刑满释放回家后父母已离婚,找不到生活方向,早某便扬言要报复社会。张睿了解到情况后,先后5次上门找他谈心,根据早某之前做过电焊工的经历,张睿多方努力帮他在辖区汽车修理厂找了一份电焊工的工作。有了工作,小伙子终于重新拾起了生活的信心。张睿还隔三差五地上门了解情况、帮助其解决诸多困难。早某感慨道,“都说浪子回头金不换,张警官对我的教育和帮助,比给我一块金子还宝贵,让我重新找回了人生的轨迹,真的很感谢他”。今年以来,他共帮助辖区特殊群体解决各类困难百余件,收到锦旗3面,辖区群众满意度高达98%。

  一张笑脸相迎,一腔热情服务,一次又一次的走村入户,一次又一次的辛勤耕耘,让张睿赢得了群众的一致好评,连续工作七年来“零投诉”。他总是想群众之所想、急群众之所急,站在群众的立场和角度,设身处地地为群众考虑,第一时间为群众提供最优质最暖心最高效的服务,让他们真真切切感受到实实在在的温暖。

  张睿:越在基层工作,越觉得自己的能力还需加强,我最大的愿望就是成为一位“找得到人、解得了难、交得上心”的移民管理警察,让自己真正扎根在边疆人民群众这片沃土中,在平凡的岗位上发光发热,为边境边境和谐稳定贡献自己的力量。