祝伟楠:俯身为桥 缔结邻里亲人

发布时间:2021年01月14日   责任编辑:

  祝伟楠,男,汉族,中共党员,1989年12月出生,2008年9月参加工作,大学本科学历,现为云南德宏边境管理支队户育边境派出所副所长,二级警司警衔。2020年,获评德宏边境管理支队“爱岗敬业标兵”。

  他的经历不是侦破惊天动地的大案要案,他的故事也不是面对危险暴徒冷静地开枪命中,有的只是家长里短、鸡毛蒜皮。“社区工作没有警匪片里上演的轰轰烈烈,但平凡中却有一个‘舞台’,当你用真心、诚心、耐心融入其中之后,你将收获一大批属于你的忠实粉丝”。作为一名社区民警,德宏边境管理支队户育边境派出所副所长祝伟楠这样评价自己的工作。

  户育所辖区204平方公里,辖4个村委会,30个自然村,派出所同时还肩负着19.8公里的边境管控任务。村寨多在山区,部分村寨相隔远且道路崎岖,给社会面管控带来了一定难度,同时边境线长,防范偷渡、走私的压力大等实际问题突出。他深知运用传统的办法无法一一解决社区工作的难点、痛点,他反复走访村队干、民兵、巡护员、辖区群众,掌握村寨管理盲区和群众关心的治安问题,同时与老百姓坐下来一起讨论破题的新方法、好策略,在逐步的探索实践后,他联合乡政府、解放军制作了边境AR全景图,图上详实地记录着辖区重点人口的家庭住址、孤寡老人的具体信息,以及护边员的布防面积、防范重点地段,为高效防范和精准打击提供了坚强保障。而这张社区工作“藏宝图”的背后是他日夜在村寨间的穿梭,是用扎根基层的脚步丈量着边境线,是他社区工作专用笔记本的序号从“1”变成了“N”。

  与此同时,针对群众反映强烈的入室盗窃、摩托车盗窃和电信诈骗等多发案件情况,祝伟楠在户育乡创新设立了16个“治安情况通报栏”,定期更新预警信息、居民告知书,通报近期发案情况、案件类型、作案手段、防范措施等,同时提供方便群众生活的安全提示,受到辖区群众的一致好评。“做好社区工作有两大法宝,一是要勤,二是要创新,以上两点他都做到了。”所长黄颜飞这样评价他说。

  “鲁迅曾有‘俯首甘为孺子牛’无私奉献的精神,我作为一名社区民警更该有俯身为桥缔结邻里亲人的热忱”。祝伟楠在工作中常这样激励自己。

  辖区一户李姓人家,父母年迈体弱,作为家中独子的小梅遇到了失业,也意味着家里唯一的经济来源断了,在家闲下来的小梅思想波动很大,逐渐被社会上一些不三不四的朋友拉拢,慢慢滑上歪道,小梅的父母内心着急,却无计可施。祝伟楠在一次走访中了解到了这个情况,引起了他的重视,多次主动上门做小梅思想工作,动之以情、晓之以理,真正把工作做到了小梅的心里,在对小梅的第十六次教育引导时,祝伟楠似一名兄长一样怀着“恨铁不成钢”的爱对小梅“红了脸”。

  “我要拯救的不是你,是不想让咱年迈的父母失去你这个好儿子……”当祝伟楠声色俱下地说完,小梅抱头痛哭,并决心痛改前非,在祝伟楠的帮助下,小梅在市区的一家饭店找到了工作,生活重新步入了正规。也就是从那之后,小梅一直叫祝伟楠“楠哥”,街坊领居都知道,小梅是真心把他当哥哥。

  祝伟楠常说:“百姓的事,许多我们看来是小事,在他们眼中却是关系切身利益的大事”。一次,他在开展户籍核查工作时,发现闫家7口人中,有2人的姓音同字不同,他当即告诉了户主,细心讲解了更正姓名所需的材料和程序,并第一时间解决了这个问题。闫家人感动的说:“不是你主动上门核对户口,我还不知道户口本上有问题,感谢你的帮助,要不一旦用到可要耽误事了。”一年来,他累计为群众解决困难35个,化解矛盾纠纷43个。 在很多人眼里,他的工作或许平凡,但平凡的脚步也可以丈量出不平凡的行程,平凡的工作也能书写不平凡的人生,平凡的付出也能汇聚不平凡的感动。

  祝伟楠:群众工作就像一杯茶,发酵越久品起来越香,社区民警,和邻里街坊心贴得越近,工作起来就越是顺畅。在平凡中体现价值,在艰辛中寻找乐趣,在清贫中学会满足。为民服务当从小事做起,悉心灌溉社区田,方能细水长流赢民心,我定把百姓的笑容当作工作的动力,用青春和奉献践行从警誓言。