陈溪:苦练精兵为打赢

发布时间:2021年01月14日   责任编辑:

  陈溪,男,汉族,1983年9月生,中共党员,四川成都人,2003年12月参加工作,原德宏边防支队机动大队一中队中队长,现为德宏边境管理支队河西边境检查站民警。2020年,获评德宏边境管理支队“训练工作标兵”。

  “警察!别动,否则开枪,无关人员躲避!”出枪上膛、射击、观察、收枪入套,训练场上教官的射击动作干净利落,一气呵成。身着蓝黑色教官制服的陈溪,正用响亮的口令带领参训学员进行枪械训练课。他就是德宏边境管理支队的警务实战教官陈溪。

  “快反射击要求绝对要快,相对要准。”射击场上,擅长武器使用教学的陈溪,正在对参训民警进行枪支性能、结构特征、戒备姿势、射击要领、收枪验枪等重点内容进行系统全面的讲解和演示。为了提高参训学员面对紧急情况下的出枪速度,陈溪严格按照实训标准和要求严抠细训。始终以“一切面向实战、一切为了实战”的教学导向作为自己的教学宗旨,坚持与学员同训同练,长期反复的动作导致他患上了严重的腰椎间突出。但他始终认为,只有和学员们一起摸爬滚打,才能及时发现解决问题,使训练更贴近和服务实战。一次训练中,一位学员在练习侧向闪躲射击时,把靶架当成了真正的暴恐人员,在二次击发时不慎滑倒枪支脱落。情急之下陈溪猛然扑身而去接住枪支,避免了一起训练事故的发生。

  “训练即实战,上课即执法!”这是陈溪对待练兵工作的标准和要求,也是他动员民警的“口头禅”。在全警实战大练兵工作中,陈溪细抠每一个环节,以贴近实战的教学环节设置、灵活多样的教学手段、朴实易懂的语言受到学员的一致好评。特别是在全警实战大练兵巡回教学授课期间,发挥了出色的组织能力和教学设计能力,取得了理想的教学效果。

  “我们的工作为生命负责。”这是他的座右铭,也是对每一名受训人的承诺!任教以来,陈溪勤学善思,严以律己,以坚定的理想信念和奋发进取的精神状态,把全身心的精力投入到警务教育训练之中,做到精益求精。自担任警务教员起,他先后奔赴西藏、新疆、甘肃、广东、广西、云南等地区送教上门,多次参加全国、总站警务实战培训班教员及巡回教学,以扎实的理论功底、丰富的实操经验、过硬的综合素质、突出的教学成效,受到了广大受训对象的一致认可。先后获评了“全国标兵教练员”、“全国优秀教练员”、“训练标兵”、个人三等功等荣誉。

  陈溪坚持从实战出发,实战与理论相结合,用沉甸甸的荣誉、响当当的能力、刻苦钻研的精神、精益求精的态度和臻于至善的追求,为移民管理警察队伍培育了一批又一批的实战尖兵。据统计,17年来,他参与配合其他教官授课教学800余学时,培训民警16891人次,用实际行动践行了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求。