魏建坤:有办法的魏大爹

发布时间:2020年11月26日   责任编辑:

  魏建坤,男,57岁,现为玉溪市公安局红塔分局玉兴派出所北苑社区责任民警。30余年社区工作中,他扎根基层,把社区打理得井井有条,年刑事发案连续呈现持续下降大好局面。他是群众心里的那点光,脾气好、耐心好、性格好是群众对他的评价。

  一起去看看小陈吧 

  今年10月27日下午,魏建坤到金州紫苑小区入户核实一购房落户居民信息后,对同事说,这个月还没去看看小陈,不知道她儿子最近怎么样,一起去看看吧。这个让魏建坤牵挂的小陈是一名精神分裂障碍患者的母亲。2007年,小陈原本温馨幸福的家庭接连遭遇噩耗,先是丈夫不幸车祸去世,雪上加霜的是年幼的儿子受到刺激后出现了精神分裂症状,来不及悲痛的小陈就一边打工一边医治儿子。魏建坤在走访中了解到小陈困难后,积极协调社区将小陈母子纳入低保范畴,并每个月都定期开展入户走访,看望生病的孩子,给这个沉重的家庭一点支持。见到小陈后魏建坤忙问道:“孩子最近怎么样?”小陈感激地握着魏建坤的手说:“最近按时吃药,情绪稳定多了。这些年来,你又帮我们解决低保问题,又每个月都来看我们,7月份孩子发病,也是你帮忙联系派出所帮我把孩子送到了医院,你对我们的帮助、关心我都记在心里,怎么谢都不知道了。”魏建坤腼腆着说:“只要大家都好好的就好,不用谢我,把日子过好就行!”

  “捡拾”走失老人最多的民警 

  不会开车的魏建坤下社区要么是走路要么是骑摩托车,用双脚丈量社区的魏建坤成为了玉兴派出所“捡拾”走失老人最多的民警。2020年9月11日11时许,去社区检查重点单位的魏建坤刚从农村合作银行出来,就看见门口石敦上坐着一位眼神迷茫的大妈,遂上前询问:“老人家,你在这儿干嘛呢?”老人家看了看穿着警服的魏建坤,霎时就像看到了希望,拉着魏建坤的手说:“我今早出来逛菜市场,从市场出来以后就找不到回家的路了,走了好几个方向都不对,走不动了!走不动了!”。魏建坤问老人有没有带着手机、知不知道家人的联系方式,均没有得到有效的信息。魏建坤询问老人姓名,但因吐字不清难以确认身份,警务核查系统也没有办法通过人像比对确认身份信息。魏建坤干脆陪着老人坐在石墩旁,从老人手上提着的一把小白菜开始跟老人聊起买菜的过程,在魏建坤的循循善诱下,从老人学校旁边、农贸市场、家里房子小一点等信息中推断出该老人可能居住在北苑卫生服务中心附近。魏建坤和同事一起陪着老人一路走到该小区,通过小区门卫确认了老人身份,联系上了家属,把老人送回了家。魏建坤今年护送回家的走失老人已经有20余人,对待每一个老人魏建坤都耐心询问,并想尽办法核清身份,并一路搀扶着送到了家里。

  站在戒毒所大门口等你 

  小李是社区内的一名吸毒男青年,经过强戒、劳教后仍不思悔改,成天和狐朋狗友混在一起,把家里值钱的东西都偷走变卖用于吸毒,一个好端端的家被他搞得乌烟瘴气。老母亲跑到派出所,“卟嗵”跪在地上,哭着求魏建坤救救她的儿子、救救他们一家。天下哪一个父母会愿意看到含莘茹苦数十年自己的子女会落到这步堕落的田地?魏建坤安抚好老人,下定决心一定要拉孩子一把!2006年春节,他将这名青年送到戒毒所进行强制戒毒,戒毒期间,他坦诚与小李谈心、做朋友,鼓励他重新树立生活的信心。小李总说他永远也忘不了戒毒期满的那天:站在戒毒所大门外,茫然地看着外面的世界,这时,不远处一个身影既陌生又熟悉,看清的一瞬,小李的眼泪滚滚而下——魏建坤像大哥一样,早已站在那里等待、迎接他!“看见他站在那里,我知道是到该和毒品一刀两断的时候了!”事隔多年,回忆起来,小李的眼睛仍是湿润的。在魏建坤的帮助下,小李摆起了自行车修理摊点,用自己曾经学过的修理手艺,过着自给自足的生活。“现在对家人也很孝顺,收入虽然少一点,可是一家人都很充实!没有魏建坤,我们一家人都没有今天!”每次说起来,小李的父母都要热泪盈眶。

  解决社区难题的“家长” 

  2020年10月26日,魏建坤接到北苑社区工作人员的电话求助,称在开展人口普查中,又有一个居民不肯开门配合人口普查,社区工作人员已经几次上门联系,对方就是不愿意配合。魏建坤了解情况后和工作人员来到当事人李三门口,魏建坤一边敲一边自报家门:“李三,我是派出所老魏,我知道你在里面,你开开门。”反复敲了几次后,屋里面传来李三的声音“有什么事就说”。魏建坤说“社区最近在做人口普查,需要当面核实一些住户的基本情况,你先把门打开。”李三骂骂咧咧:“社区已经来骚扰过几次了,怎么还来,到底要查几次。”魏建坤耐着性子继续解释,人口普查要登记的信息有点多、有点细,他们有些情况没登记清楚,你开门我们登记一下这事就了了。喀嗒一声,李三一边碎碎念一边开门走了出来:“老子有点事的时候,叫天天不应叫地地不灵,找谁都不解决,现在想起来还有我这个人了吗?”魏建坤一听,问道:“你什么问题他们没解决的,你说来我听听。”李三噼里啪啦一堆抱怨,魏建坤耐心倾听李三的诉求并一一做好记录,表示会帮他想想办法。李三慢慢平静了情绪,对魏建坤说:“我知道这也不是你能解决的事。”随后魏建坤赶紧抓住契机对李三说:“那先来解决我能做到的事,人口普查需要登记你的基本信息……”经过60多分钟的努力,成功采集到了李三人口普查的基本信息。工作人员为魏建坤说:“魏大爹,你又帮了我们一大忙,你不来我们真是没办法了!”魏建坤对社区工作人员说:“对情绪容易激动和敏感的居民,你们上门前要提前做好功课,采集信息最好一次到位,尽量减少造成他人不便。”