老罗和小田

发布时间:2020年11月17日   责任编辑:
  在临沧监狱八监区,有一对老哥们儿,闲暇时他们总是互相调侃取个乐,我叫你“老罗”,你叫我“小田”,一来二去,“老罗”“小田”在他俩之间叫开了,但监区谁都知道,“小田不小,实干话少”“老罗不老,精神真好”,他俩今年都是58岁,再战斗两年就要退休了。在年轻警察心中,他们是“罗叔”、“田叔”,两位老同志爱岗敬业、忠诚奉献的精神一直是监区的表率。他们就是监区警察罗兴鸿和田志华。
  不服输的“老罗”
  老罗从指挥中心调整岗位到临沧监狱八监区,一并把他那一丝不苟的精神带到了监区。到监区后分配到机动岗,通俗地说,就是“革命一块砖,哪里需要哪里安”。
  老罗离开基层工作岗位多年,对监区业务工作已不是那么熟悉。罪犯现场管理新规范,管教业务新要求,生活卫生新制度,支部党建工作新标准……面对琐碎繁杂的具体事务,他拿出了“新兵”的架势,拜师学艺、不耻下问。边学习,边实践,边成长,近六十岁的同志拿出了100分的态度,努力把机动岗位的每一件小事做好。工作连轴转,大家怕老罗吃不消,可是面对年轻同志的关心,他总说,“活到老,学到老,大家都辛苦,我做一点,别人的压力就减少一点。”老罗说的可不是空话。封闭执勤期间,大多数同志晚饭后都相约到运动场锻炼身体,有着“网球老王子”之称的老罗却经常缺席,他不是在罪犯活动现场就是在罪犯谈话室,不是在做个别教育就是在熟悉罪犯基本情况,大家劝他注意劳逸结合,他却说:“没事,我刚来监区,要尽快熟悉情况,职能科室和监区还要对我的工作进行考核呢,我可不能投降!”
  “会管家”的小田
  小田从部队退伍到监狱工作已三十余载,到监狱后一直在基层从事罪犯管理工作,带过班、当过管教、值过内管,可以说是监狱基层工作的“多面手”。作为监区老同志,他对年轻同志总是特别“宠爱”,常以拉家常的方式与他们“闲聊”,当年轻人的“知心人”,向他们提提意见建议,以过来人的身份向他们传授工作经验。他总说,“监狱工作要求越来越高,年轻警察不容易,工作时间长,体力、精力透支严重,我们老同志要多关心和理解。
  小田对大家的关心,不只是工作,也延伸到了生活中的方方面面。下午吃饭时间,负责现场管理的同志通常都要组织罪犯就餐完毕才能回到值班室用餐,秋冬气候转凉,饭菜冷得快,小田“掐表热菜”服务也相应上线,当同事们回到值班室,小田已经热好饭菜整齐摆放到餐桌上了。待大家吃好饭,他又主动承担起洗碗的活儿,年轻警察与他“抢活儿”总被拒绝,他说:“你们冲一线更辛苦,和打仗一样,你们负责前方,我负责保障后方”。
  家有一老,如有一宝!这就是临沧监狱八监区的“二宝”----老罗和小田,他们没有惊天动地的故事,只有对工作默默付出的常态,他们对待工作认真踏实的作风为其他同志树立了榜样,他们乐观主义的精神感染着监区每一名同志。老骥伏枥,志在助推监区工作持续发展,志在推动监狱安全稳定。