杨恩磊:夜空中那最闪亮的星

发布时间:2020年11月16日   责任编辑:

  杨恩磊,男,汉族,1992年10月出生,德宏芒市人,2018年10月成为德宏边境管理支队芒市边境管理大队勐戛边境派出所专职辅警。参加工作以来,他凭着对人民警察这份职业的热爱和矢志不渝的热情信念,把自己的愿望和抱负都倾注在公安事业上,充分发挥了自己敢打敢拼、聪明机智的特点,为勐戛边境管理工作做出自己的贡献。

  同事眼里的“钢铁硬汉”

  初见杨恩磊时,还是2019年6月份,那时大队正准备表彰优秀辅警。第一眼见到他时,他刚刚和其他同事从边境线返回单位。虽然没有同事口中那样高大威猛,但杨恩磊身形确实十分矫健,脚上那双沾满泥泞的鞋子,更是格外引人注目。

  入职刚满两年的他,在领导眼中,是得力干将;在同事眼中,是拼命三郎。积极负责、敢打敢拼,是大家对这个90后大男孩的一致评价。因辖区地处边境一线,走私、贩毒以及偷越国边境等违法犯罪活动猖獗,民辅警往往需要面对穷凶极恶的犯罪分子。在执行抓捕任务时,杨恩磊总是冲在前面的那一个。

  2019年8月,该所接到线索称,涉嫌贩卖毒品和入室盗窃的在逃嫌疑人茶某近期有在勐戛镇活动的迹象。作为巡逻防控中队抓捕一组组长的杨恩磊刚刚病假归队,却仍主动请缨,随民警前往抓捕。由于狡猾的嫌疑人有较强的反侦察能力,为避免打草惊蛇,抓捕组选择在村口进行蹲守。杨恩磊与同事们顶着烈日在甘蔗地里苦守三个多小时后,功夫不负有心人,当日11时许,犯罪嫌疑人茶某的身影出现在民警的视野中。当茶某准备进入其藏身地点时,蹲守人员立即实施抓捕,茶某发现警察后立即转身逃窜。由于他十分熟悉该村落错综复杂的小路,因此多次巧妙地避开了民警的追击。在多人合围之下,茶某情急之下窜入了一玉米地中,此时,杨恩磊一个跃身,将茶某扑倒,成功将其抓获。

  据办案民警说,抓捕当天,是杨恩磊做胆囊炎切除手术的第23天。将犯罪嫌疑人押解回所后,同事们纷纷为他点赞。同事们问他:“你干嘛这么拼,我们这么多人他肯定跑不了,你的伤口还在恢复期,不能剧烈运动。”杨恩磊笑着说:“情况紧急,我给忘了。”

  对于杨恩磊来说,这样的场景时常发生。工作两年来,杨恩磊先后参与破获各类毒品刑事案件10起,抓获犯罪嫌疑人10人,缴获毒品400余克,共参与收戒吸毒人员32人,协助清理“三非”人员102人,查获走私案件5起。

  民警眼里的“破案智多星”

  边境派出所除了担负边境执勤巡逻外,每天还要处理各种复杂的警情、案件。

  2019年8月,值班室接群众报警称,自己的摩托车被盗。接警后,杨恩磊跟随民警驾车前往事发地查看。经现场勘查,走访周围农户,发现摩托车丢失的当天,一名缅籍人员在附近出现过,随着案件的调查,基本确定为该缅籍人员所为。随后,调取监控发现,嫌疑人岩某已经逃往境外,且唯一备案的联系电话处于关机状态,抓捕工作一度陷入僵局。正当民警一筹莫展,准备协调缅甸警方进行警务合作时,杨恩磊灵机一动,向办案民警提出建议:“他总有一天会开机的,我就一直打,打到他开机为止。”在取得领导同意后,杨恩磊开始每天不厌其烦地拨打犯罪嫌疑人的手机,终于,在一番努力下,犯罪嫌疑人在5天后开机了。

  接下来需要使嫌疑人现身,杨恩磊利用方言和对方进行交流,假装自己想委托嫌疑人帮忙寻找雇佣工人,并给予丰厚的工资待遇作为报酬。岩某起初对此表示怀疑,提出了微信视频的要求,杨恩磊拿出了入警前购买的大金链子,利用入警前自己打工的工作经历,多次巧妙地回答了岩某试探性的问题。岩某逐渐对杨恩磊放下戒备心,答应了介绍工人的要求,并指定了在中国接洽的时间和地点。杨恩磊迅速将工作进展向领导汇报,专案小组科学拟定好抓捕预案,按照岩某约定的时间提前到达见面地点附近。

  在蹲守近3个小时后,杨恩磊准确地从4名青年中辨认出犯罪嫌疑人岩某。随后,果断出击,众人将其一举抓获。通过审讯,岩某不但交待了盗窃摩托车的犯罪事实,还供述了曾在多地盗窃摩托车的犯罪事实,成功破获摩托车盗窃案12起,追回被盗摩托车3辆。

  群众眼里的“警务小灵通”

  入警前,杨恩磊和同龄人一样,喜欢玩快手,刷抖音。一次偶然的机会,所领导发现杨恩磊在工作群里发布的一些宣传类文字、视频,同事们都很喜欢,宣传效果很好。于是,疫情工作期间,领导推荐杨恩磊为单位的宣传员。面对赋予的新任务,文化程度不高的他并没有选择逃避,而是高兴地接过了这项工作。

  “勐戛村的父老乡亲们,疫情防控关键期,大家注意个人卫生,勤洗手、多喝水、多通风,不串门、不聚集,尽量待在家里,不吃野生动物,外出规范戴好口罩……”这是杨恩磊在勐戛村委通过广播宣传的疫情防疫知识。

  自此,杨恩磊手机上的关注从篮球、音乐、游戏,慢慢变成了疫情防控、法律常识等宣传知识。他还主动添加了勐戛镇辖区各村委会、村民小组微信群10余个,坚持每周收集整理疫情防控常识、安全提示,定期发布在各类群里。久而久之,他对相关法律知识信手拈来,遇到情况,能迅速检索出相关法律法规适用条款。辖区群众看到他在群里发布普法知识后,经常向他提问,他都一一耐心作答,因此,群众们都称他为“法治小灵通”。

  坚持来源于热爱,执着来源于情怀。作为边境管理队伍中的一员,杨恩磊在平凡的岗位上日夜坚守、默默奉献,为辖区群众保平安,成为夜空中那最闪亮的星。