刘俊:以边疆岁月绘制别样青春

发布时间:2020年11月16日   责任编辑:

  刘俊,男,汉族,1989年11月出生,中共党员,2008年12月入伍,原上士警衔,2018年12月转警,从警以来,先后从事案件办理、新闻宣传、边境执勤等任务。现为陇川边境管理大队拉丙警务室执勤民警,二级警司。

  时至今年,31岁的他已驻守边疆十余载,时光辗转十二个春秋,从昔日的满腔热血到如今的成熟稳重,从绿色军装到藏青蓝“战甲”,他不忘初心,以青春之名将“改制不改志”淋漓体现,不同的职责同样的使命,在每个平凡的岗位上闪闪发光,他有一个普通却爽朗的名字——刘俊。

  以案为“友”争显警察本色

  2019年,刘俊时任陇把边境派出所办案民警,对于他来说,这是转折性的一年。自转警以来,身份的转变以及不同的工作方式使他压力倍增,但这并不影响他的积极性和主动性。虽然首次接触执法办案岗位,没有相关工作经验,但刘俊并没有就此退缩,他迎难而上,坚持从基础抓起,从点滴做起,自行购买法律法规必学书籍,认真研究书中法律条款,有时学的入迷了,错过晚饭时间也是常事。

  “阿俊,泡面都成干拌面了!”听到同事的呼唤声,聚精会神看书的刘俊这才猛然抬头看了眼时间,不知不觉黑夜已经降临,再看了看一旁的“晚餐”,尚是炎热的夏天,原本热乎乎的泡面此时却凉在了一旁,面条也干成了一坨......从那以后,不吃晚饭的他总会被同事们打趣道:“阿俊他吃书籍的精神食粮就饱了!”

  正是这样刻苦钻研的精神,使他在更短的时间内掌握了更多的办案技巧,他以高度负责的态度认真对待每一起办理的案件。通过不断学习理论知识和现场实践相结合,自参与执法办案工作以来,刘俊共参与办理偷越国(边)境案件47起,吸毒案件36起,赌博案件1起,均未出现冤案、错案和行政复议、行政诉讼等现象。

  与笔为伍宣传踏巡一线

  从办案岗位变动后,刘俊开始接触新闻宣传工作。作为一名宣传报道员,在那段时间里,一支笔、一本笔记本和一台相机,见证了他走过的每个角落,记录了他的每一个足迹,一双沾满泥泞的作训鞋,就是一个故事的诞生。

  “震撼”和“敬佩”,刘俊用这样两个简单而又朴实的词汇来形容初次接触新闻宣传的体会与感想。在一次对辖区派出所民警普通的跟拍与采访之后,刘俊才感觉真正了解到同事谢飞的事迹,得知身边人背后还有这么多惊人的壮举,他说:“英雄不能默默无闻,要使他们的事迹在笔尖下熠熠生辉。”然而,他真的做到了,为了更好地将自己所见所闻描述更加贴切,刘俊总是利用空余时间,大量积累词汇量,阅读相关书籍,密密麻麻的笔记塞满了每一页的角落,他的作品也得到更加广泛地推送。

  自参与新闻宣传报道工作以来,刘俊共撰写内部稿件60余篇、推送新媒体外宣稿件40余篇、参与拍摄视频7次。其中,部分外宣稿件和参与拍摄视频先后被中央级、省级、州级和县级不同新媒体采用,取得了良好的宣传效果。

  以廉为旨守护边疆明月

  2020年初,新冠肺炎疫情迅速蔓延,根据工作需要,该同志岗位调整,到大队所属的拉丙抵边警务室参与边境一线执勤执法工作。到岗后,他认真负责,带领边境专职辅警不分昼夜投身边境线管控区域内疫情防控工作和严厉打击跨境违法犯罪活动。面对走私分子的拉拢腐蚀,他坚持党性原则,牢记入警初衷,坚守从警初心,牢守廉洁底线。

  2020年7月的一个凌晨,刘俊带领执勤辅警在甘蔗地里蹲守一夜之后终于将走私大米的货车查获,本以为事情已经结束,一个陌生来电却让他再次提高警惕,电话那头自称是走私车主的人以各种贿赂利诱,希望刘俊能为走私车辆提供方便:“兄弟,事成之后决不亏待......”但没等对方话说完,刘俊就以“道不同不相为谋!”为由义正言辞拒绝了他。不为违法犯罪势力所腐蚀,坚持原则思想不动摇,他以自身说法,诠释移民管理警察的本色。

  自开展边境执勤工作以来,刘俊共查货走私车辆20余辆,走私大米、玉米、木材共计25余吨,抓获偷越国(边)境人员30余人,劝返非法入境人员170余人。