谁说女子不如男,疫线尖兵“刀警花”

发布时间:2020年11月16日   责任编辑:

  刀月散保,一个听起来傣味儿很浓的名字,这份浓情在她的工作岗位上也毫不逊色,傣族的柔情、温婉、勤劳、朴实和警察的忠诚、干练、果敢、担当在她的身上和谐并存。自参加工作以来,她在德宏州戒毒康复所警务管理区内一干就是13年,这位貌似弱不禁风的女子,内心却是无比的坚强刚毅,在平凡的岗位上默默奉献着不平凡的业绩。特别是在疫情防控工作期间,监管场所面临着“万无一失,一失一万”的风险,防控就是责任、坚守就是奉献,她义无反顾冲锋在前、执着守护着这里迷途的灵魂,为疫情期间确保场所平安做出了突出贡献,演绎着一首首人民警察的为民之歌。

  带病坚持工作,演绎警营中的“霹雳娇娃”

  很多人说小刀的身材自工作以来从未变过,看起来总是那么的匀称,穿起警服英姿飒爽,原因有其二,一是她热爱运动,每天坚持锻炼,社区居民的队列亲自带,用一身正气横扫邪魔。二是她患有甲状腺疾病,高消耗的病理状态,使她较常人容易消瘦,也更容易疲惫。当然,这个“小秘密”一般人并不知道,因为她始终以精力充沛的姿态出现在岗位上,只有在稍微空闲的时间,你才会发现她一把吞下药物,一人静静的靠在某个角落闭目养神,在并不炎热的气候下,头上的虚汗如雨滴般从脸颊滑落,特别是今年以来,像这样的画面比往年看到的更为频繁,当你走近她问候时,她总会说:“没事,一会儿就好,找个机会上省城再复查一下。”可这句话大家不知听了多少遍,再次关心,她却回答:“疫情期间,大局为重,再说吧。”朝夕相处的同事们,看在眼里,疼在心上,因为谁都知道在疫情期间的工作量,对她来说比谁都要来得吃力,可她却若无其事,从不因病缺席,从不因病失职,用执着和坚守演绎着警营中的“霹雳娇娃”。

  抛舍儿女情长,演绎监所战疫“夫妻档”

  小刀同志不但是两个孩子的母亲,其丈夫张三相也是同一单位的民警。疫情期间,当夜幕降临,华灯初上,万家灯火之时,她的家庭里就从未有过欢声笑语的团圆,不仅如此,夫妻双方在轮值期间还处在同一个班次,一出家门便是封闭值班14天,这就意味着,家中的年迈的老人和幼小的孩子在此期间处于无人照料的状态,小学老师时常打电话询问:“你们家孩子是没人辅导吗?”孩子有时也会委屈的说:“我好像没有爸爸妈妈一样。”这些话无不触及他们的痛点,但在上有老下有小中间有工作的情况下,夫妻俩还是毫无怨言的放下了小家,义无反顾的投入了大家,坚守在疫线的最前沿。鉴于情况的特殊性,领导也曾征求过双方的意见,是否考虑错峰值班,但夫妻俩考虑到如果因为他们有变而影响到其他值班同志的调整,会觉得不妥,小刀还自我安慰的说:“如果分开值班,那岂不连面都碰不上了?在岗位上相互鼓励也是一种照料,家中老小虽有亏欠,但至少我们也是他(她)们的骄傲。”说完还不好意思的与丈夫相视而笑。轻描淡写的话语,无怨无悔的“夫妻档”,在众志成城的疫线上显得格外抢眼。

  用心拯救灵魂,演绎高墙内的“神笔马良”

  在管理工作上,小刀有着丰富的经验,自参加工作,就一直在大队管理戒毒居民,而今,和以往不同的是她的管理对象是一群坠入深渊的女性同胞。针对疫情期间居民无法探视的现状,她结合女性的心理特点开展交心谈心,从女性的角度出发,以心换心,以情动人,以情挽救人,换着法子的为社区居民开展丰富的文娱活动 ,在缓解居民思乡情绪、化解隐患风险上做出了较大的努力,同时,在工作改革期间,为了给社区居民营造积极向上、前途有望的氛围,她充分发挥自身优势,头顶烈日,脚踩高架,从日出到日落,带领社区居民用画笔在墙壁上勾勒出一幅幅憧憬美好、向往阳光的美丽画卷,让高墙不再苍白,让民警不再枯燥,让灵魂不再孤单,墙上画的是希望,心中刻的是忠诚,“神笔小刀”手一挥,挥出了监所民警的期盼,挥出了迷途灵魂的归途。社区居民感激的说:“如果每天能在这样的环境下生活,不但觉得时间过得快,而且对回归社会也充满了信心和力量。”这难道不就是像“刀警花”这样的广大民警在岗位上执着坚守所追求的效果吗?

  无论风云变幻,斗转星移,围墙内365×24小时的坚守依旧不变,再大的困难也难不倒铁打的身躯,再高的围墙也挡不住正义的光芒,再小的奉献也将铸就大平安。战疫路上群星闪耀,无论身处何方,只要你能站出来,你就是尖兵,你就是英雄!