彝州女警“飞手”第一人

发布时间:2020年11月13日   责任编辑:

  为期三天的全国警用无人机实战大练兵第五片区比武圆满结束,来自于元谋县公安局的云南省公安厅代表队队员汤连彩荣获“网枪发射”第一名,随着成绩的公布,汤连彩缓缓松开握出汗水的拳头,脸上露出了久违的一抹笑容,但内心却久久不能平静,为了这一刻的荣誉,她已经足足准备了两个多月…… 

  11月1日上午,全国警用无人机实战大练兵第五片区比武演练在玉溪人民警察训练基地拉开帷幕。来自广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏等6个省、自治区、直辖市公安机关共150名队员在玉溪人民警察训练基地开展激烈角逐,针对理论考试、超视距侦察、网枪抓捕、定点抛投、精准击破、室内侦察和实战应用创新7科目进行比武切磋。 

  作为楚雄州公安机关唯一一名参加云南省公安厅代表队的队员,在接受任务的那一刻,凝聚在汤连彩心头的只有恐惧,作为一名新的飞手,她能够完成这项光荣而又艰巨的任务吗?

  今年7月25日,楚雄州公安局首次开办警用无人机教官暨驾驶员培训班,汤连彩作为全州各县市公安局选送的30名参训人员之一,面对内容多、难度大的警用无人机驾驶员培训,她勤奋学习、认真钻研、刻苦训练,凭着年轻人特有的冲劲,在长达26天的全封闭训练中,小汤白天顶着烈日高温进行实地飞行操控训练,夜晚进行无人机操作理论知识学习,而其中的难度远比小汤想象中辛苦。 

  为了实现最初来培训时的诺言,为了不掉队,为了拿到驾驶证,小汤忍受着几年前参加全省公安特警大比武集训中遗留下的右膝髌骨移位、韧带撕裂等旧伤带来的痛楚,每天都给自己“加餐”——利用仅有的休息时间恶补没学懂的知识和苦练飞行操控技术,一天的训练学习时间远远超过十二小时,双手大拇指全被磨出了茧子,最终通过考核获得驾驶证。因其成绩优异,小汤与通过考核的其余5名学员被培训教官推荐给总教官参加省厅警航总队教官考核。 

  苦心人终不负,小汤由无人机小白蜕变成驾驭自如的好手,一举拿下了教官证考核,获得了驾驶难度更大、要求更高的警用无人驾驶航空器B2执照,成为彝州公安第一名持有警用无人驾驶航空器驾驶证及教官证的女警“飞手”。 

  在接受比赛任务那一刻,小汤的内心也曾经犹豫过,自己代表的是省厅的比赛,如果不能取得一个好的成绩,会给云南公安这支队伍抹黑,可犹豫再三,她欣然接受了任务并开启了充实的飞行训练,她知道不论输赢,只要有进步,超越自己,就是赢了比赛,在苦练了两月之后,她收获了该属于她的那份荣誉…… 

  站在领奖台的那一刻,小汤说,“一分耕耘,一分收获”,当我在训练场上努力飞行的那一刻,正如我看到我获奖时的样子,脸上洋溢着笑容,所有辛苦都值了。 

  (张 华)