黄江河:退伍再上色 初心能致远

发布时间:2020年07月31日   责任编辑:

  “我想人这一生,最让人骄傲,最让人铭记到老的时光,应该就是青春吧!而最有意义的事情,就是有一份事业等待着自己去拼搏。我想我已经找到了,选择了辅警这份事业,我无悔,我愿把青春献给辅警事业,我骄傲,我是辅警队伍中的一员!”这是黄江河从军人到辅警不变的初心。 

  今年31岁的黄江河,是玉龙县黎明派出所的一名辅警,也是一名共产党员。2009年12月,黄江河从部队退役后,在机缘巧合下踏入了公安队伍的大门,成为了一名光荣的公安交通警辅人员。在辅警工作中,他发扬在部队期间养成的过硬素质和优良工作作风,无私奉献、勇挑重担,在小岗位上展现大作为,用实际行动展现了公安辅警的责任与担当。 

  勤学善用练精兵 

  “先学做人,再学做事。” 

  查车堵卡、签收通知、整理档案、接听电话、信息录入等工作让初入警的黄江河有些措手不及。为尽快掌握派出所工作流程,他勤于学习,虚心请教,坚持向书本学,向前辈学,自己制定业务学习计划,苦学交通法律法规、交通事故现场勘查现场图的制作及交通事故现场摄像、照相等业务知识。 “同事们外出业务学习归队后,他总是进行“跟班学习”,直到把业务学到手为止,并常年累月的苦加练习。”有同事对他这样评价。 

  有付出就有回报,目前黄江河的业务水平突飞猛进。只要有时间,他还经常在网上查看各类警务实战栏目,学习新知识、汲取新经验,并灵活运用到实际巡防、执勤等各项工作中去,受到领导和同事们的好评,成为基层辅警中的一名业务精兵。 

  默默坚守不言苦 

  “作为一名协(辅)警、一名外勤不但要服务群众,更要做好所内民警坚强的后盾,外勤就是要学会吃苦,学会奉献,学会担当。” 

  2009年到黎明派出所工作以来,黄江河一干就是11年。辖区境内山高路陡,山势险峻,地形复杂,线长面广,交通安全管控任务繁重。11年来,面对艰苦的工作环境和巨大的工作压力,他默默坚守,一心扑在工作上,恪尽职守,热情服务,急群众所急,想群众所想,力所能及地为群众办好事。 

  外勤辅警的工作都是在路面,看似枯燥琐碎,但在黄江河看来,辅警是连接群众和交警的一条纽带。在日常巡逻守护、实地检查中,他和同事们充分利用LDE屏、村街大喇叭等宣传载体把防火、防盗、交通安全知识主动宣传到群众中,指导群众加强自我防范,提高法治意识。 

  每逢节假日,有多少次是在值班室或是在疏导交通、协助处理事故的现场度过,黄江河自己也记不清楚了。有时,群众会跟他开玩笑“你只是一个辅警,用得着这么拼吗?”黄江河指指头顶的帽徽,笑着说:“我们顶的都是警徽嘛,我虽然是一名辅警,但也不能给咱们警察队伍丢脸。”辅警的工资低,但对待繁重的工作,他始终无怨无悔,孜孜不倦,毫无怨言,他的敬业、奉献精神让大家都敬佩不已。 

  公正执法不徇情 

  “在情与法的档口,我首选法的尊严和无私。” 

  路面执法是交警的重要“形象窗口”。工作中,黄江河在协助路面执法中坚持依法秉公办事,诚实守信。黄江河的老家位于辖区黎明村委会,亲戚朋友众多,各种关系盘根错节,但在协助执法时,他从未徇私情。一些亲戚朋友想用亲情“感化”他,请求他的“照顾”,一律都被他拒绝,因此他被一些亲戚朋友骂为“白眼狼”,但黄江河始终不为所动。 

  2013年的时候,他和同事们正在中兴街疏导交通拥堵时,遇到同一个村的村民从后面插队过来导致交通发生了更大的拥堵,他让其从插队的位置移动到最后排队,并明确指出行为造成的危害性。村民一边不情愿的倒车,一边对黄江河说:“你牛什么牛,不就是个辅警,你什么都不是······”类似的情况在他协助执法过程中时有发生。在一开始,家里人也会说他不知变通,这让黄江河心里也挺不是滋味。 

  一晃11年的时间过去了,随着对辅警职业的越发了解,黄江河也越来越确定自己选择了正确的道路。“辅警是我的职业,法律是我的依傍,我宁愿得罪家人和朋友,法律的尊严不容任何人来职渎。我因为选择了这项工作而能在家乡工作,能服务于家乡人民,不管别人怎么看待我,都不重要,只要做好自己的本职工作,一切都是值得的。” 

  在辅警生涯的四千多个日日夜夜里,黄江河用行动赢得了家人的支持和许多来往车主、路人的致敬!这些无言的鼓励和赞许的注目礼,让黄江河感到了无比的骄傲,这是他在平凡的岗位上不平凡的收获! 

  危难时刻不退缩  

  “面对群众危难时我们决不退缩”。 

  2018年11月14日,白格堰塞湖泄流洪峰经过丽江市玉龙县辖区,黄江河和同事在洪峰来临之前的几天,按照防汛抗旱指挥部的统一安排,一直在辖区忙着管控交通、转移撤离群众、安置点治安防范、应急值守等工作,恪尽职守,确保了人民群众的生命财产安全。 

  为确保冬季辖区道路交通安全,打造良好的道路交通环境,全力遏制重特大道路交通事故发生,黄江河和同事们在所里的安排部署下,对在因降雪天气引发的道路积雪结冰现象进行第一时间处置。坡顶坡下,一天总要徒步走几个来回,但他总是无怨无悔,用行动履行着一名共产党员为民的初心。 

  今年,自疫情防控工作开展以来,黎明派出所全警围绕本辖区的社会治安状况,结合春节期间返乡人员、外来走亲访友人员增多的实际,在配合相关职能部门开展检查同时,积极向群众做好新型肺炎疫情防范宣传,引导辖区群众做好自我防范,做到不信谣、不传谣。家就在辖区的黄江河,想到身上背负的担子和奋战着的战友们,几过家门而不入。 

  黄江河,用他对家乡的真挚感情和对警察这个职业的情怀,用实际行动默默守护着自己的家乡,服务着自己的家乡父老...... 

  辅警,他们和民警并肩“战斗”,日日夜夜,他们一同加班加点、流汗流血,默默付出,甘于奉献,他们同样是平安和谐的守护者! 

  藏蓝不分深浅,它同样包裹着忠诚为民的初心;警徽没有轻重,它肩负着同样的担当和使命。 

  坚守,源于热爱的支撑,闪光,它一定会被记得。 

  不忘初心,未来可期。