首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
450公里边境线上的警花警嫂
发布时间:2020-03-17     责任编辑:

  人间三月芳菲尽,峡谷怒江满是春。作为父母的好女儿、丈夫心中的好妻子,怒江450公里边境线上有她们辛勤付出的汗水、无怨无悔的守候,只为那一抹和谐与安宁,三八妇女节之际,向怒江边境管理支队的警花警嫂们致敬!

  执勤现场的“硬”妹子 

  蛮云边境检查站“95后”见习民警邓松莲,大学还没毕业的她就为追寻自己的梦想入警,和许多男同志一样,每天在执勤现场查车、检查行李物品、人像核查比对,爬车顶,钻车底,寒冬来酷暑去,生活中微风细雨,可一上了她的“战场”那叫一个“飙”,是一个十足的“硬”妹。

  “我最害怕的事情就是因为工作干不好让父母失望。”当有战友问到她最害怕的事情是什么,邓松莲坚毅的回答道。作为家中独女,年迈的爸爸妈妈远在湖南老家,4年没有回过家的她每次只能和家人视频通话寻找慰藉,“你好好干工作,家里一切都好。”听了爸爸妈妈的话,这个湘妹子干工作劲头更足了。

  “你好,边境检查,请出示有效证件。”......

  辖区群众的好女儿 

  参加工作刚满2年,丙中洛边境派出所边境专职辅警杨颖就已经熟练的接手了社区工作,这和她的虚心请教刻苦学习密不可分。“干好群众工作就是要和老百姓交心。”一有时间她就刻苦学习各类法律知识,将理论和服务群众实践相结合,很快总结出了一套自己的工作经验。

  “这个小姑娘不错,对我们很热情,有困难找到她,都会想办法帮我们解决,就像亲女儿一样。”辖区群众对杨颖评价很高,作为社区辅警,整天奔走来大街小巷,田边地角,“和老百姓走得近,才能听得到他们的心声。”杨颖认真说到。

  青春洒在峡谷间,用双脚丈量社区的每一寸土地,杨颖无怨无悔。

  “疫”线夫妻哨 

  花桥坝边境检查站站长唐发顺的妻子张丽春,是一名从医二十多年的资深护士,并且参加过17年前抗击“非典”斗争,疫情爆发后,追随丈夫的脚步,主动报名参加州医疗救援应急分队,全身心投入到疫情防控工作中。“老公,你一定要注意身体,我们一起加油。”休息之余给张丽春给丈夫打电话相互支持,相互鼓励。是夫妻亦是战友,一个家庭、两份坚守、三份担当,她同丈夫一道在边疆的土地上奉献着、坚守着。

  匹河边境派出所教导员周扬的妻子姜筱筠,年前带着孩子从湖南老家历时2天2夜赶赴怒江,本想着半年没见面可以一家团聚,可因为疫情爆发,周扬每天早出晚归奋战在疫情一线,总是聚少离多。“同志们和丈夫工作很辛苦,我要尽最大努力做好饭菜,搞好生活保障。”姜筱筠十分支持丈夫的工作,自己在单位每天和炊事员买菜做饭,有时候错过了饭点,她就亲自将饭菜送到执勤点,元宵夜执勤点的战友们吃到了可口的汤圆,心底那叫一个暖。“疫情不退,我不撤,此时的坚守,是为了奔向以后的团圆”。姜筱筠如是说。

  独龙江边境派出所见习民警赵松的妻子刘永琴,为了不让丈夫分心,放弃了自己喜欢的职业,主动承担起照顾家中老人和5个月大孩子的重任。姐妹们常说“嫁人不嫁警察郎,日日夜夜守空房。”刚认识丈夫就被其为民服务的工作劲头深深的吸引,最终选择支持丈夫的工作,做起了家中的贤内助。作为警察的妻子,她习惯了每天一个人洗衣做饭,习惯了一个人哄孩子睡觉。“你守着国,我守着家”接到丈夫在抗“疫”一线打来报平安的电话,刘永琴心里就会觉得很踏实,再苦再累都值得。

  这就是我们的边境警花,这就是我们的边境警嫂,向她们致敬!(谢国强 代 超)

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号