首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
警营巾帼战“疫线”
发布时间:2020-03-17     责任编辑:

  蔺蕊,女,中共党员,大学本科学历,2012年10月被分配到腾冲市公安局中和派出所工作,后调到腾越派出所工作至今。 

  一丝不苟的细心“管家” 

  内勤工作没有侦查办案的惊险,更多的是一些零散琐碎的工作,所以内勤民警经常被同事戏称为“管家”。在任内勤期间,蔺蕊总结出的“四勤”工作法,成为了腾冲市公安局“管家”们的学习范本。眼勤,勤于查看各种信息,将上级传达及时报告所领导,根据所领导指示传达和办理;对同事上报的各种信息整理,进行分流管理。手勤,勤动手收集、勤动手写,收集各种工作资料、图片,写各种报告、总结等材料,最后进行分类管理。嘴勤,做好请示报告和上传下达。脑勤,勤于动脑,多思考工作方法,提高工作效率,进行统筹安排。完成好每一项工作,落实好每一项措施,核对好每一个数据。 

  刚柔并济的暖心“小姐姐” 

  一身警服,一本笔记本,一部信息采集设备,走家串户,就是社区民警蔺蕊的日常缩影。包里厚厚的民情日记本,是她最宝贵的东西。矛盾纠纷调解、行业场所整治、流动人口核查、境外边民管理,本子里边密密麻麻记录的都是这些数据和信息。她是矛盾纠纷的“化解者”,四年如一日,细心细致服务社区群众。全年累计采集录入标地、出租房、境外人员、流动人口信息等基础数据4万余条;独立办结行业场所案件217起。她是平安小区建设的“守护者”,以“每一次下社区开展工作就是一次巡逻防控”要求,带领警务室工作人员,加大小区内部的巡逻力度。 

  主动请缨的“战疫先锋” 

  1月25日,大年初一,刚刚结束7天值班工作的蔺蕊,主动请缨参加腾越镇辖区宾馆酒店、民宿客栈、出租房屋和流动人口的排查工作。她深知所负责的观音塘社区面积大、出租房流动人口多,准确掌握辖区流动人员情况对筑牢全市疫情防线有着重要作用。每天蔺蕊穿梭在在大街小巷,“李大姐,你家有没有近期从外省来的租客?”、“杨大哥,你家宾馆有没有旅客?”。逐一对辖区进行排查。 

  蔺蕊的丈夫王晓馗也是一名警察,同样奋战在抗疫一线,被安排到中和乡的健康检测点值守。他们虽然不能见面,但相互安慰、相互鼓励着。自从蔺蕊参加疫情排查工作,总觉得自己接触的人太多不安全,就独自搬到了客房住。她每天天没亮就出发,总是到深夜才能回家。每天都重复着排查梳理工作,先后走访1000余户,核查人员1500余人。 

  从警8年,她在严冬中巡逻防控,在烈日下走街串巷。她用微笑面对挑战,用热情融化坚冰,用柔弱的臂膀扛起双警家庭的重担,更用忠诚和执着支撑起事业的“半边天”。 

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号