首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
铿锵玫瑰别样红
发布时间:2020-03-17     责任编辑:

  说起公安交警的身影,大家想到的是在万物复苏的春天、骄阳似火的夏日、橙黄橘绿的秋季、寒风凛冽的冬夜,那顶人海车流中的白色大警帽,那身醒目荧光绿的交警服,是我们最熟悉的“警色”。这其中,还有一抹青春靓丽的“玫瑰红”,映射出别样风景,她们虽然没有魁梧的体格,却不乏坚韧的毅力,虽然身处平凡岗位,但奏响出平安和谐的优美旋律,用默默无闻的坚守与执着,在这个春天绚丽绽放,温暖大地。她们就是曲靖市公安局麒麟公安分局交警大队坚守在各自岗位上的那群女警们。 

  情指一体调度忙 别样青春别样红

  指挥中心是公安交警集中处理重大紧急信息、协调处置紧急警务活动、及时接受群众报警求助的重要部门,承担着接受群众报警、求助、投诉等重要职责。作为女性警员最多的部门,其中女民警2人,女辅警44人,平均年龄26岁,她们每天都需要接听报警、求助电话100余次,每天都有超过两千句的温暖回答,以及24小时全天候值班值守……有人说她们是女人中的男人,雷厉风行,掷地有声;有人说她们是警队里一道靓丽的风景线,铿锵玫瑰,美丽坚韧;她们用警花的柔美和执着,在喧而不哗中体现出别样的美丽,在麒麟交警这个铁血阳刚警队里,用女性的坚韧和细致,把平安幸福撒满人间。

  窗口服务显高效 真情贴心别样红

  大队窗口部门,女警占比约四分之三,是名副其实的“警花部门”。她们以窗口服务为平台,把群众满意作为立足点,着力规范各项业务办理,努力改进工作作风、提高服务水平。疫情来袭,积极开辟“应急窗口”,推行交管业务“网上办”、自助便民服务站“自助办”、特殊业务“延期办”。她们为群众答疑解惑,积极宣传交通安全法律法规、车驾管业务相关规定和工作规范,介绍互联网办理交管业务的相关途径,以严格公正执法和暖心便民服务,积极争取广大群众对公安交警执法服务工作理解和支持,不断推进和谐警民关系构建,提升麒麟交警良好执法服务形象。

 

  铮铮“女汉子” 映日别样红

  大队有这样一名“女汉子”,她叫夏明慧,同事说她是一粒种子,播撒在哪里都开花;也说她是花中玫瑰,绽放在警营中。夕阳西下,华灯初上,她与男警们一道伫立街头,开展交通违法查处。闪烁警灯旁手持酒精检测忙碌的身影,执法办案中心进出的匆匆脚步,记载着她参与办理的1000余起酒驾、无证驾驶和60余起醉驾案件以及她背后的日日夜夜和点点滴滴。兢兢业业工作,默默履职奉献,让44岁的她早早患上了风湿病、颈椎病和腰椎病,工作桌前偏向座椅一边的坐姿和额头豆大的汗珠,时常透露出她的老毛病又犯了。但她依然初心不改,本色不退,每天笑容满面扑在岗位上,投入到工作中,用“忠诚”的土壤、“为民”的水源、“公正”的养料和“奉献”的阳光来浇灌着矢志不移、终身不悔的从警路,散发着醉美怡人的玫瑰香。

  春风吹暖平安路 护学警花别样红

  微风轻拂着她们白色帽檐的发梢,柔媚娇俏;阳光照耀她们忙碌的身影,英姿飒爽。在麒麟城区校园周边道路上,她们以刚劲有力的交通指挥手势,急促响亮的警哨声奏响起道路交通的和谐音符,用忘我的艰辛付出、辛勤的汗水灌溉着校园周边道路的平平安安,她们是麒麟公安分局交警大队“护学岗”的路面执勤人员。她们宛如“天使”一般,每天上学、放学时段,她们风雨无阻为学生安全出行保驾护航;校园里、课堂上,她们和风细雨润物无声开展交通安全宣传;学校门口乱停乱放车辆的拥堵中,她们开展交通违法整治,净化校园周边秩序,以对下一代的真切关爱和责任担当赢得社会赞誉,为孩子们的平安出行、健康成长撑起一把平安伞!

  铿锵玫瑰映麒麟 铁骑警花别样红

  美丽麒麟的大街小巷,时常能看到威武的曲靖骑警驾驶摩托车穿梭于来来往往车流中,忙碌在指挥疏导的道路上。这其中有两朵身材高挑,笑容灿烂的绚丽“警花”,总能让你放慢脚步,投来关注的目光。她们和男骑警共同秉承曲靖骑警“忠诚、专业、高效、为民”的服务宗旨,恪尽职守,尽职履责,充分发挥骑警队快反快处作用,在第一时间打击违法犯罪、第一时间疏导交通拥堵、第一时间帮扶救助危难群众,为城区道路交通安全有序畅通,为切实提高群众安全感、满意度勤勤恳恳,默默奉献,在急难险重前尽显英雄本色,帮扶救助的故事广为流传。

  “女人花,摇曳在红尘中,女人花,随风轻轻摆动。”在这个新冠肺炎疫情袭来的春天,麒麟公安分局交警大队的花儿,似梅花坚韧拼搏,似玫瑰铿锵绽放……以巾帼不让须眉的精神撑起公安交管工作“半边彩霞”,向她们致敬,为她们点赞。

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号